2人目が欲しいのですが、旦那と意見が合わずで悩んでいます……😭旦那は今…
2人目が欲しいのですが、旦那と意見が合わずで悩んでいます……😭
旦那は今年30歳(現29歳)で私は35歳(現34歳)、2人目を産むと決めるのならば今すぐにでも妊活をしたい気持ちがあります。
元々は私も一人っ子で良いかなと思っており、1人目の時に重症妊娠悪阻になったことが理由でした。
妊娠発覚から10日後~2ヶ月間入院、入院中に敗血症かもしれないと診断されたこと、仕事に戻れずそのまま休職(傷病手当有り)→産休→育休に入ったこと、妊娠中の入院や悪阻で旦那や実家に多大な心配をかけたこと、程度はあれど結局産むまで悪阻だったということも理由にあります。
ただ、私自身が一人っ子なので、両親の体調・病気や実家絡みのことで相談出来る血の繋がった兄弟姉妹がいないという苦労や不安を実感しており、出来れば一人っ子を避けてあげたいなと思うようになりました😭
旦那は2人目を望んでおらず、その理由は
①妊娠中や産後に早退や休みを取ると、せっかく今上手くいっている仕事のキャリアに傷が付く
②妻が妊娠したと言うことを伝えると仕事を増やされる
(前回そうだったようでトラウマと言っています)
③自分の自由な時間が取れなくなる
(趣味のバンドのライブに行ったりVTuber(?)の配信が見られなくなる、だと思います)
④そもそも2人目を全く予定していなかった
(元々私もこれだったので申し訳ないとは思いつつ年齢が年齢なので焦っています)
です。
私としては悪阻で迷惑をかけることが1番申し訳ないと思っているので、それも合わせて下記で旦那を説得しました。
・重症妊娠悪阻だった場合は入院ではなく点滴通いで問題ないか産院に相談するので娘のことでなるべく負担はかけない(それでも助けてもらう時はあると思うと伝えています)
・私の職場があと半年ほどで在宅勤務可能になるので、1人目の時のように妊娠中ずっと休職ということは避けられる
・仕事が忙しい時期や臨月・産後1ヶ月は娘を連れて実家に帰ることも可能
(自宅と実家は徒歩10分圏内にあります)
・産後の世話は私に任せてくれても問題ない
(最低1年~最長2年は育休を取る予定のため)
・出産や2人目保育料に関する費用のプレゼン
でも乗り気ではないようで、元々メンタルが弱いこともあり「2人目を考えなければいけない」ということが旦那のストレスになっているのがひしひしと伝わってきます……。
短気で疲れやすく、娘と遊んでいてもすぐダウンしてしまいそれに対して「パパ遊んでくれない」と娘が言うと少し病んでしまうようなメンタルの弱さで元々育児に向いていないのかもしれませんが、そう考えると段々イライラしてきてしまいます😂笑
産後も大体の育児は任せてくれても良いと伝えると「じゃあ俺がいる意味ないじゃん」と言うくせに、忙しい時に赤ちゃんのミルクぐらいは作って欲しいかもと伝えると「それ(ミルクを作る)をしないといけないと考えると辛い」と言われてもう今日はブチ切れ寸前でした(笑)
2人目反対の旦那さんの説得に成功された方、どのように説得されましたか😭?
- こげ(4歳2ヶ月)
ママリ
ご主人は、その気がなさそうに思えます。何事もですが、無理してした事って、後々上手くいかなくないですか?
華🌸
つわりだけではなくて、妊娠中は何が起こるかわからないので、旦那さんが反対してるならば尚更話し合った方がいいのかなと。娘さんはどこで誰が見る予定ですか❓わたしは、初期から出血があり、前置胎盤の疑いがあると言われ、調べると出血したら産むまで入院という方をよく目にしてハラハラしてます😓
妊娠中もそうですが出産してからも旦那さんの手を借りないとなると、とても大変な予感がしてます。妊娠前から色々言われてあるならば、助けてと言い出し辛いですし、だから言ったじゃんってなりそうですね😓
私は、もともと1人目産む前から2人欲しいことは伝えていましたが、1人目産まれてから主人が2人目反対になりました😅色々話し合いしましたが、並行で、それならば4周期だけ妊活してダメだならば諦めると説得して、今回授かりました。正直1人目が妊活休み期間も含めて2年以上かかっているのでできないと思ってたんだと思います。結局今は息子に兄弟ができるってどんな感じだろうねって前向きになってますが、産まれたあとは、夫婦喧嘩絶えないだろうなと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
うちも2人目は絶対いらない!どうしても欲しいなら離婚して他の人と作るしかない。くらいに言われていました。
旦那が言っていた理由は、
・赤ちゃんの世話が大変すぎる(育休半年取ってくれた)
・仕事忙しくて子どもと土日少し遊ぶだけで疲れる。なのに赤ちゃんなんて生まれたらもっと休めなくなる。
・自分の負担が増えるのが嫌(今は育児家事95%わたしです)
・育休とると給料減るし、2人目いたら我が家の家計がやばいかも
とかです。
自分が大変になるのが嫌!というのが1番の理由だと思ったので、
あなたとなら協力しあって乗り越えられる!
なるべく負担をかけないようにがんばる!育休も半年なんて取らなくていい!
と言い続けたのと、
あなたとの子だからほしい。あなたとなら大丈夫!みたいな感じで自己肯定感をあげていきました笑
あとは勝手に病院に通い始めてタイミングを見てもらいました。
本気度が伝わったのかしぶしぶ協力してくれて、ほんとに妊娠した時は喜びよりもまじか🙄って感じでしたが、、今は受け入れてなんだかんだ楽しみにしてくれてます!
コメント