※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子が友達と下校中、速度や行動に悩んでいます。友達の行動に合わせられず、安全を心配しています。他の親が注意しているが、自分の子供と歩くことを優先しています。

新一年生の男の子がいます。

皆さんなら下校時、他のお友達にペースを合わせますか?むちゃくちゃなペースなら我が子にはついていかないように言いますか?😅

今はまだ先生引率の集団下校をしていて、家から半分くらいの距離の場所で集団下校を解散して、親と合流して、それぞれ家まで歩いて帰っています。

集団下校が始まって、2人の男の子がうちのすぐ近くの家ということがわかり、これから毎日楽しく帰れるといいな、と思っていたら、その男の子2人がわんぱくで...😅

帰り道にある高校のフェンス横に登って、金網をつかみながら忍者歩きをしたり、普通の道になった途端全力で走ったりします。

うちの子も楽しいのか、その子たちと同じことをしたがりますが、私は下の子(幼稚園の新年少)を連れていて下の子は歩いてるので、遅すぎたり速すぎたりする速度には合わせられません。
下の子と普通に歩いていると、長男やお友達たちとどんどんベースが合わなくなります。

私が長男に「フェンスに登らないで!」「早く来て」「走らないで歩いて」「私と離れすぎないで」など再三注意しています😩💦
フェンスに登るのも毎日のことで、ダラダラ時間もかかるし、高校のフェンスだから勝手に触ってはいけないし、毎日注意してもやるので今日は私も腹が立って長男に低い声で「やめて」と本気で怒りました。すると長男はやめたのですが、他の子達は相変わらずやっています。

そしてフェンスが終わると今度は全力疾走...

長男も走ってかなり前に行ったので私が叫んで「待ってて!」と言い、長男は止まって待ちました。
他の男の子たち2人はそのまま走って行ってしまって長男が「待ってよ〜!」と叫んでも行ってしまいました。
その2人の男の子たちのママさん達は男の子たちより常に少し後ろから小走りで追いかけてました。走って危ないよ、とか注意してるのかどうかは今日は離れてるのでわかりませんでした。

長男に追いついてからは私と子供たちはそこからは普通に歩いて帰り、今日は他の子達には追いつけませんでした。
長男が「一緒に帰りたかったのに...」と悲しそうな顔で言いましたが、突っ走った子供たちだけ行かせるのは危ないし、私は下の子を連れているので素早く走れないし、そもそも、ふざけずまっすぐ歩いて帰らなきゃいけないのでもうあのわんぱくな子たちと帰るの憂鬱だなと思ってしまいます😥💦

皆さんがこの状況ならお友達と仲良くなることを優先せず、自分の子にはいつもきつく言って自分と歩かせますか?💦

昨日まではできるだけ私も近くにいて、お友達と時々並走するのを注意しながらも私も早歩きで追いつきながら帰っていましたが、今日は競争してたのか?ほぼ走っていってしまったので、全く追いつけなくなりました😥

男の子の2人のうちの1人は特に危なっかしくて、信号のない住宅地の交差点を止まらず左右確認もせず飛び出したりしていて、さすがにその時はその子のお母さんが注意していましたが、あんな危なっかしい子と遊びに夢中になって帰ってほしくないな...と思ってしまいます💦

コメント

なめこ

自分の子にだけ注意するのですか🤔💦?
もし私がその状況だったら、息子にはもちろん、その子達にも「全速力ダッシュは危ない、ちゃんと曲がり角では止まること」と注意すると思います。
正直、ふざけずにまっすぐ歩いて帰ってくるのは難しいと思うので、ある程度は許容と諦めは必要かなと😂

そのうち親の送迎もなくなってくるので、それまでに「走るのはここからここまで」というのをお子さん含め、お友達たちにも徹底させるべきかな?と思いました。
自分の子にだけ言っても、おそらく、親がいなくなったら、そのお友達たちの誘惑に負けちゃいますよ🤔💦
防犯面を考えると、せっかく家が近いなら、近所のお友達とは出来るだけ一緒に帰ってきて欲しいですし、入園早々「あの子達とは仲良くしないで」とも言いたくないですし、、、
その子達の親がどんな人かは分かりませんが、出来れば親同士で結託して、全員に「最低限の決まり事」を徹底させるのが1番の解決法だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    他の子が危ない時にその子の親御さんが近くにいなかったり見ていなかった時は私も「そこ止まらないと危ないよ!」と声かけしましたが、正直そのうちの1人の子には全く響いてなくて...😥
    いつも周りを気にせず突っ走ってます😥

私が子供達の近くにいて、その子の親御さんがまだ後ろにいる時とかは「そこ止まってー」とか「信号まだ赤だよ!」とかは言ってますが、走ってだいぶ先に言ってると声かけもできなくて💦

うちの子は元々慎重なタイプで、普段は交差点は止まって左右確認してますが、遊びに夢中になったら交差点よく確認せず行きそうで怖いです💦

初日は「男の子だな〜やんちゃだな〜微笑ましいな〜」とのんきに思っていたのですが、日に日にダッシュの距離が長くなったり、蛇行しながら車道にはみ出して歩くのとかがエスカレートするのでイライラしてきました😂

その子達の親御さんは社交的な方だとは思いますが、あまり話したことはなくて😅💦私は下の子にも手を焼いてて、他のママさん達は子供達に小走りでついて行ってたりするので、一緒に歩けず、ほぼ親同士はゆっくり会話することもできていません😭
    集団下校の最終日までこんな感じだと今後不安しかないですね😱
    最低限の交通ルールを守りながら仲良く帰ってきて欲しいですね😭

• 4月21日