※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園頑張ってる子どもが帰宅後に機嫌が悪く、甘えたい様子が見られる。規制されることに敏感で、イライラすることも。毎日反省している。

幼稚園頑張ってる反動ですよね、

幼稚園頑張ってるからなのか
帰宅してからがすごいです。

お昼も大して食べずちょこちょこ食べたがるので
おやつまでないよ、と話してご馳走するも
おやつ前にお腹すいたと大泣きしたり

運転中にやってほしいことをゆわれて
運転終わったらやるからちょっと待ってね、
と伝えると
早く!!とか聞いてる?!と怒鳴ってきたり
わざと大声を出して妹を起こしたりします。

甘えたいんだと思います。
他のところでは好きにさせているけど本人的にはそんなことより規制される方が気になるんでしょうね。

でも、やっぱりイラッとしちゃいます。
毎日1人反省会してます。

コメント

るん

息子も4月からこども園に入り
頑張ってる証拠だと私は思います😊
わがままでは無くて、小さい集団生活で頑張ってる反動ですかね。
息子もたまにそう言う事ありますが
ストレスも感じながら自分のペースで頑張ってるんだろうなと思いますが
イラッとするお気持ちも分かります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここ数日ずっとなのでこちらも気持ちが保てません…。
    みなさん怒らずに寄り添っているのでしょうか。
    余裕のない自分に反省です…

• 4月20日
メル

毎日お疲れ様です!!
幼稚園の入園疲れ(進級疲れ)がだんだん酷くなってくる頃かと思います。
うちの子は保育園の入園疲れが出てきてて、何かうまくいかないとキーキー泣き転げてます😅

私の個人的な考えにはなりますが、ご飯はお腹空いたならちょこちょこあげたり、おやつ時間早めたりわがまま聞いてあげてもいいかなーと思いますが、運転の方は危ないので、ちぃさんと同じようにちょっと待ってねってなると思います。
甘えさせてあげるのと言いなりになるのとは違うと思うので、ダメなものはダメって言っても良いと思いますよ(*>ω<*)

それでキーキー言われても仕方ないし、やっぱりダメなものはダメなので💦
その分、運転終わったらじっくり話聞いてあげたらそれでオッケーです👍(本人は怒るとは思いますが)
そのうち、また幼稚園に慣れてきたら落ち着くはずです♪