1歳8ヶ月の娘の発語が遅れており、固有名詞が言えないことで心配しています。保育園に通っておらず、どう接して良いかアドバイスを求めています。
初めて質問させて頂きます
拙い部分がありましたらすみません
1歳8ヶ月の娘についての発語についての質問になります
それというのも発語が遅れていることです
具体的には、固有名詞が0です
例えば、よいしょ、ばいばい、あった!痛い
などの言葉はあるのですが、アンパンマンやワンワン、にゃんにゃんなどの単語がでてきません…
ただ理解はしているようで、アンパンマンだねって言えば喜ぶし、いちごはどれ?バナナはどれ?の指差しもできます。お茶飲んでねって言えば飲めるんです
けれど、それを言葉にしません…
あったー!といって指をさして報告しては終わりです
他に発語が遅れているという方の質問はよくありますが、どの方もワンワン、ママは言えるけど…の様な形で、固有名詞が無いということを聞かないので心配になっております
また保育園等は通っておりません
どう、接してあげるのが良いのでしょう
バナナだよー、バナナ〜って声をかけても喜んでそれで終わってしまいます…💦
アドバイス、経験談、なんでもよろしいのでご意見頂けないでしょうか
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 4歳3ヶ月)
コメント
まめごん
CDとかDVDで曲を聴かせたり
アンパマンのペンでタッチすると単語がしゃべるおもちゃ
などなど、いろんな音とか声を聞いてくうちに真似して言葉が出てくると思います。
成長は人それぞれなので
心配だと思いますが
たくさんの刺激を与えると
いつか実ると思います🙆♀️
個人的なアドバイスなので
すいません😂
退会ユーザー
娘もいないいないばあやあったなどの言葉が先に出始めて名詞はなかなか出なかったです🫢
お散歩中ににゃーにゃだねー葉っぱだねーと意識して声掛けを増やしました。
赤ちゃん言葉(にゃーにゃやワンワン)よりネコ、イヌで教えた方がいいと聞いたことがあって初めはそう教えてました。ですが、なかなか名詞が出なかったのでにゃーにゃなどで教えたら発音しやすいからか少しずつ出るようになりました。
最近は音の出ることばずかんで真似して言うことが増えてきてます🙌
-
はじめてのママリ
ご返答いただきありがとうございます!
まさしく私もそうなんです😂笑
犬猫がいいって聞いて、そっちでつたえてるんですが、言葉にする気はない様で今にゃんにゃんわんわんに変えました(´;ω;`)
でも、変えたら混乱するのかなーとか心配もしてたので、効果がでたというお話で希望がもてます😂!!
そして昨日の夜さっそくアンパンマンのタッチペンで話す本を注文してみちゃいました。
うちの子もこれで楽しみながら言葉が増えたら嬉しいな…(*´-`)親子で楽しんでみたいと思います!
ご返答ありがとうございました!- 4月21日
まめ
うちも名詞があまりでてきません。
わんわん、にゃーにゃー位かな。
ママ、パパは言わないんですよね💦
ママって私を指さして教えてたら、ママは?って聞くと自分の鼻を指さすようになってしまいました🤣(自分を指さす時に鼻らへんを指さしてたため)
あった
はい
おいしー
うまー
おいしそー
ないー
いないいないばあ
よいしょ
とかは言えるんですけどね。
結局のところ普段の会話ででてくる言葉を先に覚えてるって感じなんですよね。
形容詞や動詞が多い
でもそれって話をよく聞いてるってことだし、まぁいっかってこの間、知人に相談してる時に思いました。
りんごやバナナの話なんて夫婦でしないもんな〜って思いました。
でも頑張って話しかけて
いちごのおもちゃをみせていちごって言ったら「ご」って言ったり、私の飲んでるコーヒーをみせてコーヒーって教えたら「コーヒー」とは発音してました。
続けるしかないんでしょうね💦
興味をもつものじゃないと発音しないので興味もつものから先に。
ママって早く言ってほしーんですけどね😭
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
そうなんですねーっ!!😂うちも動きを優先して捉えてる様な節があります\( 'ω')/これもあるあるなんですかね(*´ー`*)
やっぱ普段の会話で出る言葉って、その時の状況とか動作がはっきりしてるので子供も頭に入れやすいのでしょうか😳
それでも、ご、だけでも返してくれるまめさんのお子様が可愛らしいです❤️興味あるものから…私も娘が気にしてるものは積極的に発言していこうと思います(´;ω;`)♡- 4月21日
-
まめ
うちも保育園とか通ってないので状況似てると思います!
月齢も同じですし😀
たぶん、りんごとか名詞教えても使い所ってなかなかないので、でてこないのかなと思いまして。
ご、だけとか返してくれるようになったのわりと最近ですよ🤣
食べることが大好きなので食べ物からせめてみようかなと思いまして笑
健診では人や物が発語の基準ですが、喋ってるんだからまぁいっかって思っちゃいました笑
本で教えようと思ってもペラペラめくっちゃって覚えてくれなくて💦
バナナ食べさせながらとか教えてみたりしてます笑
うちの娘、頑固だからたぶん興味あるものしか覚えないです笑- 4月21日
-
はじめてのママリ
月齢ご一緒なんだー!って嬉しく思っていました😳!周りにいなくて😢
食べ物からせめる!いいですね(*´ー`*)同じく絵本どんどんめくっちゃったり、お気に入りのページがある様でそこに戻されたりで、「覚えさせる」だと難しそうです(´;ω;`)
フルーツには目がないですし、とりあえずバナナといちご、この二つをしつこいくらい伝えてみようと思います!!2歳までにはどうにか…!😭- 4月21日
-
まめ
わかりますー!
私も周りに月齢同じ子いないので嬉しいですー😀
しかも絵本のページどんどんめくっちゃったり、同じ感じでよかったです🙋✨
2歳までに頑張りたいですよね✨
気持ちはあせりますが頑張りましょ!
今日も急にテレビ見ながらおいしそ〜って言ったので笑
変化を楽しみながら待ちたいですよね☺️- 4月21日
-
はじめてのママリ
おいしそ〜なんて可愛いですね☺️❤️きっとまめさんがいつも言ってることを聞いてるんですよね!
私の娘にも届いてるといいな…!
ゆっくり待ちながらも何かあればしっかりやれることをしてあげなければと思います(´;ω;`)♡
たくさんの温かなお言葉ありがとうございます😊- 4月21日
-
まめ
こちらこそちょっと安心できました。
ありがとうございます🙋
お互い頑張りましょう💕- 4月21日
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
実際核家族にコロナ、娘への刺激がたりてないのは事実だと思います(´;ω;`)もっと沢山いろんなところに連れて行ってあげなきゃだめですね
ペンで単語を喋る玩具…アンパンマンが好きなので昨日の夜に早速注文してみました(*´ー`*)!
楽しく遊んでくれることを祈って見守って行こう思います。ありがとうございました!