※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家族・旦那

私自身は結婚して子供がいます。実家はお金持ちというわけではなく一般…

説明が下手ですがご回答いただきたいです…

私自身は結婚して子供がいます。
実家はお金持ちというわけではなく一般家庭です。
そして、弟がいます。弟は社会人3年目で弟の彼女は社会人1年目です。

弟はお金がとにかくないのでよく彼女を連れてご飯どきだけ実家に帰ってきて家でご飯を食べたり家族の外食に彼女を連れてついてきます。

会計は私の両親が払います。(週1で外食のたびに毎回)
ちなみに弟は彼女の親に奢ってもらったりなのど交友が全くないです。

その際、彼女はお礼は言いますが自分の分を払う気は一切ないです。一度も自分の分出します的な言葉は聞いたことがありません。
なんなら、並んでる最中に私はこれ食べてもいいですか?って母が払う前提で自分の食べたいものを言ったりしてました。
こんな状況が数年続いてます。彼女が働いてないうちはまだお金もそんな持ってないだろうからと思ってましたが社会人になってもそんな感じです。
かわったことは3ヶ月に1回もないくらいで何人分なの?ってくらい少ない量のお菓子をくれるくらいです。

連れてくる弟が悪いのはわかってますが自分の分すら払う気のない彼女に腹が立ちます。
このことを母に言ったら親のお金なんだからなにに使ってもいいだろ。そんな事言うような子に育てた覚えがないなどと言ってきて何を言っても彼女をかばいます。

他のご家庭でもこんな状況ありますか?これって普通のことですか?結婚してるわけでもなくいつ別れるかわからない子にそこまでお金をかける理由がわかりません。
説明がかなり下手なので伝わるかわかりませんがご回答お願いしたいです。

コメント

ほむら

親のお金で親が誰にご飯を奢ろうと、腹を立てるのはお門違いかと思います。
親が困っているならまだしも、別にそんなことないんですよね?
ご飯をご馳走になって、お礼をいって、時々手土産にお菓子を持ってくる彼女。別に良くないですか?それが数年続いているなら、親との関係も良好で、結婚を考えはじめているかもしれないですよ。親も嫌なら、弟さんに言うだろうし。

彼女、彼氏は家族とも仲良くして欲しいから、よくデートは家で夕飯ご馳走になる、一緒に食事に行く、という人も結構いますよ。
私自身は、彼の親と食事とか気を遣ってご飯が美味しく食べれないし、お金とかもどうしたらいいかわからないので、遠慮したい派ですが😅

私が親の立場なら全然いいですけどね〜!お礼もちゃんと言える子で自分の息子の彼女のご飯ぐらい全然奢ると思います!

投稿主さんの弟さんの彼女さんの立場になった事ありますけど、その場で自分の分だけ払いますとは中々言えないですよ笑
彼女さんも時々菓子折り持ってきたりしてくれるし、いい子なんじゃないかな〜と!

ご両親がいいと言ってるんだしそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
別れる別れないよりも、息子の今の大切な人だからお金をかけても別になんとも思わないんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

強いて言うなら毎回彼女を連れてくる
弟さんがダメなんじゃないですか?
彼女さんに腹立てるのは違うと
思います😓

らら

みんなで食事に行って、ご両親が支払うのに困ってないならそれでいいのかなと🤔
私は気を使うからあまり旦那の両親と食事したくないですが、彼氏の両親と仲よくてそう言うのもアリな両親もいるかなぁと。
彼女さんももう長いなら結婚するつもりなのかもしれませんし。

彼女さんだけ自分の分を払うと言うより、弟さんも社会人なら自分と彼女の分は払うよーと払ってくれてもいいかなと思いますが💦