※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちゃんママ
子育て・グッズ

昼寝と夜の添い乳だけで育てていたが、卒乳を試みたがギャン泣きで断念。寝かしつけ方法に悩んでいます。

卒乳1日目失敗>_<
今は昼寝と夜の寝る前の添い乳のみになっていた為、そろそろ卒乳をと思いましたが、予想以上のギャン泣きで根負け(ToT)
トントンも抱っこユラユラも抱っこ紐も全然ダメ
添い乳の影響力の凄さを実感しました(笑)

あー皆さんどうやって寝かしつけてるんだろ?(ToT)
育児1年たって今更寝かしつけに悩む。。。

コメント

お餅☺︎

泣いても喚いてもひたすら無視です(。-_-。)
寝たふりしたら諦めて寝ました。

• ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

わたしも根性ある方だと思ったんですが、旦那に「もう今日は諦めたら?」って言われて、泣く泣く諦めました(ToT)

• 11月15日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

一度諦めると暫くは断乳しない方がいいと言いますね(^^;)子供が混乱し甘えて泣くのがヒートアップしちゃうので😭
    旦那さんのお気持ちも凄くわかります(^^;)

• 11月15日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうなんですね>_<
    昼間は全くおっぱいを欲しがらないので、全然興味がないんだと思っていましたが、寝るときにあんなに必要なものになっていたとは思いませんでした(^_^;)
    こっちは今諦めたっていつかはしないといけないんだよー!って感じなんですけどね(ToT)

• 11月15日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

旦那さんも見てられなかったんですね😭泣き声などが聞こえちゃいますもんね。
    でも、おっぱいを吸う姿って今しかないので少し貴重な時間が増えたと思って前向きに考えて次回の断乳頑張って下さい💪❤️
    それまでに旦那さんにも言い聞かせて理解してもらわないとですね😂

• 11月15日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

普段ほとんど泣かない子なんで、久しぶりにギャン泣きを見てびっくりしたんでしょうね(^_^;)確かに今日ぷち卒乳してちょっと寂しい気持ちになってウルっとしてしまいました>_<
    ゆっくり卒乳頑張ります!ありがとうございました(o^^o)

• 11月15日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

ちなみに断乳したからといって夜ぐっすり寝るとは限りません(>_<)
    歯が生えかけでムズムズする。喉が渇いた。鼻がつまる。寂しい。怖い夢を見た。寒い。暑い。など度々起きます(^^;)

• 11月15日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

なるほど(^^;まだまだ睡眠不足とは長いお付き合いになりそうですね(ToT)
    気長に頑張ります!

• 11月15日
みるきー

うちは絵本を一冊読んだら寝るっていう決まりで、今もずっとそうです^^
ところで卒乳早いですね!私は1歳の間は根負けして添い乳してて、2歳になってから「あと一週間でやめようか」って子供と相談してやめました!

2人目が産まれるので今度は1歳の間に卒乳してみようかなーとも思ってます。言葉が通じない間にどうやって寝かしつけしたらいいのか私も知りたいです。答えになってなくてすみません(>人<;)

• ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

やっぱりまだ早いですかね?卒乳すると朝までぐっすり寝てくれると聞いたことがあるのでしようかなぁと思っていたんですが>_<

確かに言葉が通じないと、混乱してちょっと可哀想な感じでした(ToT)

• 11月15日
  • みるきー

みるきー

卒乳すれば間違いなく朝まで寝ますよ!
    うちの子は夜何度も起きる子だったんですが、卒乳したら全く起きなくてビックリしました!
    うちの子は2歳で話が通じたので「卒乳」を理解したのかもしれませんが、最初の日は大泣きしました。
    次の日も泣きましたが1時間くらいで諦めて寝て、次の日はおっぱいを触りながら寝ました。それからは飲むことはしなかったですが、しばらくは添い乳の代わりに触りながら寝るって感じにしてましたよ^^

• 11月15日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

朝まで寝てくれるようになったらうれしいですね(o^^o)
    やっぱり最初の数日間は闘いなのですね(^^;
    もう少し大きくなってから卒乳してみようかな?^_^
    御相談ありがとうございました!

• 11月15日
T&Tママ

一歳になった2日前から寝る前の授乳をやめましたヽ(^o^)うちは添い乳はしてなかったので、離れやすかったのかもしれませんが、抱っこで寝せました。トントンで寝せようとしましたが、嫌がったので、抱っこ→降りようとしたので、寝たふりしながら少し遊ばせる→近くに来たのでトントン→泣く→抱っこで寝ました。

まずは添い乳をやめて、抱っこで授乳にしてみてはどうですか?一度泣いて断念しているので、泣けばもらえると学習している可能性も。なので、ますます泣きはヒートアップするかもしれません。

• ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

添い乳で今まで楽をしてきたので、ツケが回ってきました(笑)
    泣けばおっぱい貰えるを完全に学習してしまっていると思います(ToT)
    土日が旦那が休みなので、金曜の夜から覚悟を決めてやってみようかな(^^;

• 11月15日