※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまママ
ココロ・悩み

臨月になり、出産が楽しみだが産後鬱が心配。完璧主義で自己追い込み、気になることで憂鬱に。産休中に孤独感や不安。産後鬱予防の工夫を教えてほしい。

今日から臨月になり、出産が不安というよりも楽しみな気持ちのほうが強い毎日です😆

が、唯一心配なことは、産後鬱になってしまわないか…ということです。
完璧主義というわけではないのですが、正しくやらないと!しっかりしないと!子どもに何かあってはいけない!という価値観から抜け出せない自分が容易に想像できます。
仕事でも小さなことが気になってしまったり、できない自分を追い込んでしまったりしてしまいます。
「それくらい大丈夫だよ!」「ちょっとくらい適当でも大丈夫だよ!」と、思えたら楽なんだろうと思うんですけど…その気持ちの切り替えがへたくそすぎます😅

最近も産休に入ってやることがなくなったからか、夫以外に話し相手がいないからか…気になることをひたすらスマホで検索しまくり…憂鬱になり…😭
大したことないことで心配になってしまい、負のループから抜け出せません!

産後鬱にならないような工夫や試してきたことがあったらぜひ教えてください!!

コメント

こけこ

コロナ禍で心配もあるでしょうが、とにかく外に出て、支援センターなどで他の人とお話をして閉じこまらないことが私には良かったです。

あとは、産後のホルモンバランスのせいでどんな状態になる可能性があるのかを知っていると、いざ自分が不安定になったときに「産後ホルモンのせい!」と思えて楽になりました。

あとは心持ちですが、完璧主義な子育ては子どもを窮屈にさせてしまうので、あえて手を抜く、気を抜く意識をもつようにしました。子どもが怪我をしてしまっても、それは子どもにとって大切な経験!少しお掃除しなくて家が汚くても、子どもに丁度いい免疫がつく!などと自分ができないことを、あえて子どもにとって良かったんだと思う練習をしておくと良いかと思います(*^^*)

• くまママ

くまママ

なるほど!支援センターとか子どもを連れて外に出る。ですね!
    手を抜く、木を抜く、とても心に刺さりました。
    ゆったりしながら子育てできるように、気持ちの練習します。
    ありがとうございます😊

• 4月22日
ひよの

自分のことかと思いました!笑
私は人と会っている時はポジティブな感情になるので、産後でも仲の良い人に定期的に来てもらうようにしてました☺️一時的に子供を見てもらえたり息抜き出来ますし!

• くまママ

くまママ

気持ちわかってもらえて嬉しいです🥹
    人に会ったり、話を聞いてもらうって大事ですよね!
    ひとりだと、もんもんとしてしまう…
    定期的に家族や友達と会おうと思います。

• 4月22日
ママリ

・何かあってもネットでは検索せず、ママリで検索。

・新生児期は赤ちゃんと同じく24時間単位で生きる。寝るのは朝でも昼でもいつでもいい。

・旦那にあらかじめ、産後うつになる可能性もあると話しておく。そのつもりで、心の準備しといてほしいと伝えてました。

子育てにおいて正しくやらないと、しっかりしないと、は
正しくありません🤣💦

上手に子育てしていくには
改善した方がいいです。

子供はお母さんのことめちゃくちゃ見てますからね〜
失敗できない、チャレンジできないという風になってしまうと思います。

そんなあなたでも大丈夫だよ☺️と言えるよう、とりあえず死なせない事だけで大丈夫です。

• くまママ

くまママ

子どもの成長にも関わりますよね。
    とにかく生かすことを第一目標にいろいろ失敗しながら子育てチャレンジしたいです。
    ありがとうございます😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私もくまママさんと同じような性格です!
産後がっつりマタニティブルーになりましたが、2ヶ月くらいで脱することができました!

とりあえず産後は自分の気持ちを常に誰かに伝えることが大事かと思います!ただただ聞いてもらう、それだけで大分楽になりました。
周りには励まさないで、ただただ傾聴してほしいと事前に伝えておくのが良いかと!

里帰り出産で産後自分の精神状態がおかしいことに気づきながらも、何故かなかなか吐き出すことが出来ず溜め込んでしまいました。やっとの思いで母に吐露したところ、「頑張るしかない、そんなもんや。」と言われたことが辛すぎて更にしんどくなってしまいました。

私は旦那や検診時に助産師さんに涙を流しながら打ち明けることで徐々に回復していきました。

気持ちに余裕を持ちたいと思いつつも、出来なかったです...

周囲にたすけてもらいながら、育児を楽しめる産後になるといいですね😊

• くまママ

くまママ

わーーー!経験された方のお話、とても沁みます。
    打ち明けることもエネルギーいりますよね…すごいです。
    夫をはじめとする周りの人に話しながら楽しんで子育てしたいです。
    ありがとうございます😊

• 4月22日