※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしあママ
子育て・グッズ

一歳0ヶ月の息子が20時に就寝後、23:30に吐きました。白いドロドロしたものが口から出て、夜食べたものが消化されていないようでした。熱はなく、その後は寝ました。初めての食べ物の吐き戻しで、消化不良か食べ過ぎかな…

教えてください。一歳0ヶ月の息子がいます。20時ごろ就寝、今さっき23:30ごろ吐きました。
うつぶせ寝で、ゴロッと喉がなったので、ん?と思って見ていたら、白いドロドロしたものが口から溢れてきました。
水分はほとんどなく、かたまり?のようなものが出てきて、中身を見ると、夜食べたものが消化されてない感じでした。
しばらくすると、寝ました。
熱はなさそうだし、寝ているし、なんだったんでしょう…
食べたものを吐くのは初めてで…
消化不良かな?食べ過ぎたのかな…

コメント

かいとまま

今日頭を強く打ったとかでなければ心配ないです。食べた後すぐ遊んだり暴れたり寝転んだり、食べ過ぎや消化しにくいものが原因で嘔吐することもあります。嘔吐をした後出きれず喉に詰まったりすることもあるのできちんと上体を起こして口に残ってないか確認して下さい。
心配なときは小児救急ダイヤルへご相談されて下さい。

• よしあママ

よしあママ

ありがとうございます。遊んでいてゴチンとおでこはぶつけましたが、特にそれが影響あるような感じではないと思います。吐いた後上体を起こし、しばらく様子を見て、口の中も確認しました。トントンしていたら寝て行きました。吐く前頭が少し下がった感じでうつぶせだってので、上がってきたのかもしれません。吐瀉物をみると夜ご飯の一部がそのままだったので消化不良かもしれないです…朝まで様子を見てみます。ありがとうございます😊

• 11月15日
  • かいとまま

かいとまま

しっかり観察されているようですので内容から見ても消化不良の可能性が十分ですね^ ^下痢などは慌てませんが嘔吐は焦りますね、気になると少し眠りが浅くなるかもしれませんがゆっくり休まれて下さい(^^)返信ありがとうございました☆

• 11月15日