※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が育児に干渉し、自分のやり方を押し付けてきます。常識外れな育児法をやめてほしいのですが、どう対処すればよいでしょうか。

義母が育児に干渉してきます。

生後半年の娘がいます。義母は子供が4人、孫は私の娘を合わせて4人いて、子育てはベテランだからといって自分のやり方を押し付けてきます。

例えば「うちの子はみんなうつぶせ寝で育ててきた。この子もうつぶせ寝にさせた方がよく寝ると思う」と言ってきたり、仰向けで寝る時は胸の上に重しがあった方がいいと言って体の上に大人用の大きい枕を乗せて寝かせたり、新生児の頃から酵素ドリンクを飲ませたり、離乳食をあげ始めて1週間で2回食にさせたり、ミルクを勝手に薄めたりぬるま湯で作ったり、あげはじめたらキリがないほどたくさんあります。
幸い娘は体が強いようで体調崩したりといったことはないです。
しかしどれも今の常識では信じられないことなので、本当にやめて欲しいです。
私が距離を取ればいいのですが、飛行機の距離でも旦那にすら無断で何週間も泊まりに来たりするので困っています。

私が言いきらないのが悪いのですが、みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのままり

え!うつぶせは一時期流行ったって聞いたことがありますが(大昔)、
仰向けの場合重いものを乗せるとか、何でそんな修行せなあかんねん!て感じですね😭

でも私の義母も似たようなところがあるのでわかります。
私は近距離だったので頻繁に勝手に来たりしてましたが、
完全にインターホン無視してました😂
会った時に文句言ってきても、
天然ちゃんを装い、えー、いつも聞こえなくてー💦とか適当なこと言って撒いてました笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

そりゃ言いにくいですよね😭
    でもでも、結局は旦那さんにちゃんと間に入ってもらって、ビシッと言ってもらうのが一番だと思います💦
    言ってくれそうですか?
    私の友人、義母さんのせいで病んじゃって鬱になりました…とか適当なこと旦那から伝えてもらって、
    会わないように防衛してもらってましたよ!
    旦那さんに頑張ってもらいたいです、そんな毒義母😭

• 5月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那ヤバいです!😂
    んなわけないじゃん!です😭
    まずは旦那さんを調教するところからはじめてください😭
    一緒に保健センター行って、まずは旦那から叱ってもらいましょう!話はそれからだ!!

人様の旦那様にすみません、でもこれは長い目で見たら夫婦の危機です💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく考え方が古いし自分なりのやり方みたいなのがあるみたいでヒヤヒヤします🥶💦
    家が近いのは大変ですね😭まだ飛行機の距離でよかったです😖私も文句言われても軽く流せるようになりたい😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は「母は子育てプロだから何でも聞きな」と義母を全面的に信じているんです😂
    私がちゃんと説明すれば間に入って言ってくれるとは思います💭やっぱり旦那に頑張ってもらうしかないですね✊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那には呆れてます😂
    ちゃんと分かるように説明すれば理解してくれる人なので、まず旦那を調教して義母がどれだけヤバいことをやってるのか分からせます😂

• 5月28日
はじめてのママリ

全部お断りします!!
これで赤ちゃんに何かあったり、最悪死んだりしたら……。
私なら義母相手でも強気に出て『母親は私なので育て方も私が』と言います。
そもそも旦那さんはそんな義母に怒らないんですか?
私なら旦那からも義母に怒ってもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は義母の言うことを信じてるんですよね😅やっぱり私がちゃんと義母に言わなきゃですね、、

• 5月28日
ママ

飛行機の距離、、、すごいですね。
例えば酵素ドリンク飲まされたあとに、この前下痢がすごかったんです。とか、うつぶせでこの前亡くなったニュースやってましたね。とか、(実際なくても)どうですか?
うちは、義母の家だとまあ、子供達もおやつやらジュースやら飲み放題なので、このまえ、帰ってからお腹痛くなったのは食べすぎたからでしょ?とか義母の前で子供にいいはなちます。
一応義母は私にこれ食べさせていいか聞いてくれるようになりました。

き

お医者さん使います🥹

あ、それは医者からダメだって言われたんで…
あ、それも医者から止められてます。
あ、それも…

それでも無理なら、
一度義母も一緒に病院に着いてきてくれって言われてるんで
一生に病院来てくださいとか言います🙂‍↕️

新生児から酵素ドリンクとか意味わからんし、
ミルク薄めるのも、ぬるま湯で作るのも、
新生児にとっては命に関わることなので
もっと強く言わなきゃ
いつか義母に赤ちゃん殺されますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり私が言わなきゃだめですよね、、
    例えば便秘だったのが酵素ドリンクを飲ませてやっと出たり、うつぶせ寝させると夜中泣かなかったりしたので「ほらいったでしょ」と言われると何とも言えなくて。もちろん偶然もあるだろうし例えそうした方が良くても危ないことをしてるのに変わりはありませんね。
    1度ガツンと言わなきゃいけないですね

• 5月28日
2023/11/24🐰

わたしは市からじじばばにあげる子育て本みたいなやつを貰ったので、渡しました!
孫が出来たら最初に読む本みたいなやつもありますね!
何かあってからでは遅いので、思い切ってあげてみては、、??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたね!貰いました!私は自分の両親に渡しました💦
    そういうのを渡して機嫌を損ねないか心配だったのですが、ほんと何かあってからじゃ遅いですよね。。あの本じゃないにしてもなにか無いか探してみます💦

• 5月28日
ママリ🔰

国やメーカーが出している
公式の注意書きみたいなのを見せます。

それが検診付いてきてください〜とか言って付いて来させて
先生に言ってもらいます。

お子さんの命を守れるのは
はじめてのママリ🔰さんだけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉が出産した時に「お母さんの時代と子育ての仕方は変わってるんだから口出ししないで」と言ったらしいのですが、私には「娘たちは私のやり方に怒ってくるけどあなたは怒らないから嬉しい」と言ってきました💦どう言えば聞いてくれるのかがわかりません。😭

• 5月28日
ママリ

保育士ですが、今時うつ伏せ寝は絶対させませんよね…お医者さん、保健師さん、保育士さんが…と、
専門的な知識を持つ人から聞いたって一刀両断しちゃいましょう😆
育児のプロかどうかは自分で決めちゃダメですよね🙅義母さん
何十年前の知識やねん。

うつ伏せ寝なんて特に怖いし、クッションも怖すぎます…😭窒息シしてしまってからでは遅いので
専門家の記事やなんやら…本でも何でも今時の子育て!みたいなのを見せるのが良い気がします😆言っても聞かなそうなので、目で見て理解してもらうとか…義母さんも旦那さんも!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつぶせ寝は絶対だめって義姉が言ったらしいのですが、義母は娘以外7人子育てしてきて1人も窒息なんてことがなかったから軽視してるんだと思います。
    実の娘が言って聞かないのに私が言って聞いてくれるのか💦
    できるだけ寝るときに立ち会わせたくないので、お昼寝の時は私が別室に連れて行って寝かせるようにはしてます💧‬

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが何も言わないのも調子に乗らせる要因かなと思ってしまいました🤔「私もそう思ってたんですが、今は違うらしいんですよ!びっくりです〜」とか、文句ではなく、私も知らなくて!先生がこう言ってて!的な言い方にしてみるとか…?
てか急に泊まりに来て泊めちゃうのもだめだと思います🤣普通に考えて連絡しません?!🤣家を出た子供が実家にふらっと帰るレベルの気軽さですよね😅
うちもアポなし訪問ありましたが、基本はアポなしピンポンは無視、旦那にも話して、きちんと事前に連絡を取ってもらうようにしました💡話してる時に、自分の親が来たらどうするの?とか言われましたが、うちの親はそんな非常識なことしないから。って言い返しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは義母も言っていました💦「娘たちは私のやり方に怒ってくるけどあなは怒らないから嬉しい」と。😅
    遠回しにやめてくださいではなく、「育児書にこう書いてあって💦」とか「このまえこれで事故があったみたいで怖くて💦」とかはなんどかいってみたのですが、聞かないですね😭子育て8人目だから自分のやり方に絶対的自信があるみたいです。😭
    義母はどうやらうちを別荘ぐらいに思ってて、生活に必要な歯ブラシやスキンケア類や下着をうちに置いてます😅ちなみに合鍵も。 これに関しては先日義母が3週間泊まってた時に私の我慢が限界で旦那と大喧嘩し、無断、長すぎる訪問は控えてもらうようにしました😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私は実母ですが過干渉で私は絶対正しいと物凄く押し付けて来ますね。

なので今は息子が6歳なんですがこの6年間の春夏秋冬いつも喧嘩しています😂

ちなみに6年目の今もあり実母とは大喧嘩して3カ月口をきいていません😂

過干渉の人って過去に子供を育てた実績とプライドがあるので医者の意見や公に出ている注意書きを出しても響かないです。

びっくりするぐらい響かないし聞こえない振りすると余計に何回も言ってくる。

なので私はハッキリ言いますね😂

私には私の遣り方がある。今と昔じゃ全く違うから自分の価値観を私達親子に押し付けないで欲しい。

孫を可愛がるのは良いけれど押し付けないで可愛がるだけにして。

そこまで言わないと分からないしそれ言うと切れますが毎回。

人から押し付けられる事ほど嫌な事は無いので私は人から干渉されるのが本当に大嫌い。

なので毎回言いますね。

嫌われて良い覚悟で言えば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

市や保健師頼ってください‼︎
うつ伏せ寝なんて危険です。