3歳8ヶ月の子供が寝る前のトイレを拒否し、ストレスを感じています。うまい誘導方法やアドバイスを求めています。
【寝る前のトイレを断固拒否する3歳8ヶ月】
夜中もパンツなのですが、最近寝る前のトイレをギャン泣きで拒否します。出なくてもOKと言っているのですが、それでもイヤアァギャァァア!!!
お腹を押すと出ることも多いです。
おむつは本人も悲しそうにするのであまりさせたくないですが、今日はパンツの上から履かせて寝せました。
しばらく続いていてストレスです。
旦那も初めて見て絶句していました。
眠いからというのが一番の理由なのだとは思いますが…。元々情緒系が周りと比べ不安定です。
うまい誘導の仕方はありますでしょうか?
好きな物をトイレに貼ったりしていますが、それを見ることすらできない言葉も聞こえないくらい泣き喚きます。
アドバイス、共感でも嬉しいです。
よろしくお願いいたします。批判いりません。
- mi
コメント
ママリ
前までは普通にいけてたんですよね?眠いと本人も制御できなくてしんどそうですね💦
トイレに行けなくても、例えばですが、ドアの前(もっと手前でも)までいけたらOK!できたね〜!お姉さんorお兄さんに一歩近づいたね!と、成功体験を積み重ねてあげるのはどうでしょう?
ママリ
トイレまでの道ケンケンパとかもだめですかね😅
うちも同じくらいの歳で、トイレ嫌がります💦
-
mi
コメントありがとうございます!
ケンケンパ好きです✨
明日やってみます!
普段は自分のタイミングで行くので、無理強いされるのが嫌なのか💦難しい年頃ですね🥲
他にも楽しめそうな方法を考えてみます!- 4月19日
-
ママリ
うちはお風呂も最近いやがるので、抱っこして振り子時計のようにユラユラして、本人も「足ブラブラー😁」とか言いながら、なんとか誘導してます💦
お互いがんばりましょう☺️- 4月19日
-
mi
お疲れさまです!!お風呂イヤイヤ期、うちも少し前までありました😭
我が家は試行錯誤の末、温度で色が変わるおもちゃを買ってからすすんで行くようになりました。
バスボムやおもちゃを入れた氷を作る方法など、ママリのみなさんから教えてもらいました。
励みになります!
お互い頑張りましょう😭- 4月19日
-
ママリ
やっぱりおもちゃが最強ですよね!上の子の時は、お風呂屋さんごっこみたいにしてスタンプカードとか作りましたが、下の子はあんまりおもしろくないみたいで😅難しいですね🌀
- 4月19日
-
mi
あっ…!スタンプカード!
息子が好きそうな、使ってなくて捨てようとしていたスタンプがあります💡
トイレ用のスタンプカード作ってみます!!シールは飽きたけど、スタンプは喜ぶと思います✨
今からカード作ります!
ありがとうございます😭- 4月19日
-
ママリ
おふろのスタンプカードは、何個たまるとパスボールプレゼント!とかやってました😊
うまくいきますように♪- 4月19日
mi
コメントありがとうございます!
普段、以前は行けていました😭
寝る直前まで遊びたがるのでこうなってしまいます。
明日から早めに誘導してみます!
行かずに漏らす方が本人的にはショックな気がして…。2ヶ月くらいパンツで頑張ってるので😭
成功体験を積み重ねられるよう、工夫してみます!!
ママリ
それなら、遊びながら行くのもひとつですね☺️
うちは行き渋るときは、「じゃあママが先に行ってもいいね?ヨーイドン!」の掛け声で、私がトイレに向かって走ると、「ダメーー!!」と追いかけてきて、子どもが先にトイレに入ります😂👏
それか、ジャンケンでグリコ・チョコレート・パイナップルみたいに進むゲームなど、楽しく誘導できると克服できそうな気がします!
そして、トイレにいけたら、「なーんだ!普通にトイレ行けるじゃん!✨」と褒めてあげる、とかで抵抗無くなっていくと思います☺️
mi
ジャンケン好きです!
なーんだ! っていう褒め方もなんだかいいですね👏
やってみます😭