※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半までの幼稚園入園について、1歳で第1希望の欄に名前を書くと不承諾通知書をもらえますか?

1歳半から入れる幼稚園に入園したいのですが、
1歳になる時点で第1希望の欄に幼稚園の名前を書くと1歳半までは不承諾通知書を貰えるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですか?🤔
保育園ではなくて?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園です☺️

• 4月19日
咲や

プレってことですかね?
プレだと募集時期とか決まっていませんか?
不承諾ではなく予約という形で受理される場合もあるかと🤔
幼稚園でも母子分離で週5預かりだと小規模保育園扱いになるので、保育園に入る条件満たしていたら入れますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プレではなくて、幼稚園に入園です!
    私の住んでいる自治体では1歳半から入園可能なのですが珍しいのですかね?😳

• 4月19日
  • 咲や

咲や

幼稚園は年少もしくは満3歳からですね
    私立と公立の申込日程が異なり、希望する幼稚園に直接申込で第1希望とかは記入しませんよ
    一部1歳から入れる幼稚園がありますが、小規模保育園扱いなので、他の保育園と同じ様に第6希望まで書けます
    3歳からはその幼稚園の年少になるみたいです

• 4月19日
ゆうくんママ

こども園の保育園部門以外に一歳半から入れる幼稚園って聞いた事がないですね💦

そもそも一歳半からしか入れないのであれば一歳では書けないのでは?とも思いますし

幼稚園と保育園だと国の管轄が違ったりするので、不承諾通知を出して貰えるかはわからないです。
不承諾通知が欲しいのであれば保育園で超人気の所を一箇所書いて出してみては?

うちの市でも1歳くらいから幼稚園に入れる所があるみたいですが、その幼稚園独自でやってるベビースクールと言うみたいですね😊
一応認可外保育になるみたいです!
ママリさんの所と同じ感じかは分かりませんが💦
認可外でも不良諾通知書は出るんですかね?

みい

うちの子の幼稚園は私立幼稚園で、1歳児クラスからありますよ😃
ただ、不承諾通知書は無いです😅
1歳児クラスから入園申込みをすればそのまま入園です。

もし不承諾通知書が必要なのであれば、上の方がコメントされているように他の保育園に申し込んでみて、がいいのかなと思いました🍀