※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ちゃん**
子育て・グッズ

海外での子供の予防接種について教えてください。1歳になったばかりの子…

海外での子供の予防接種について教えてください。
1歳になったばかりの子がおります。
日本で生まれ、先日東南アジア圏に転勤してきた子なので、1歳からの予防接種を現地のジャパニーズクリニックで受けようかと思って調べていました。
そこで、日本ではMRワクチンとおたふく風邪(Mumps)は別物ですが、海外ではMMRワクチンとして一括接種だと知りました。

質問は、
一回目を現地でMMRワクチンを受けて、
二回目接種をする5歳頃には日本に帰国してるはずなのでその時MRワクチンとおたふく風邪を別接種しても良いのかということです。

日本ではMMRワクチンは一部トラベルクリニックでの扱いのみで小児科での接種はないということも知り、
一回目と、二回目で違うメーカーの違うワクチンを接種して意味はあるのか、健康被害的にも大丈夫なのかということが知りたいです。
または海外赴任からご帰国された方々の予防接種事情をご存知の方にもお答え頂けたら助かります。

(並行して、MRワクチンが接種出来るクリニックを探していますが見つかりません。なのでMMRワクチンにせざるを得ないのかなという印象なのですが…)

宜しくお願い致します。

コメント