休みの日に平日の夕飯の作り置きを作ったり、掃除したり、洗濯たたんだ…
休みの日に平日の夕飯の作り置きを作ったり、掃除したり、洗濯たたんだりしてたら、
テレビ見たり、髪の毛いじったり、顔の手入れ(髭やまゆげ)をしたり、ゆっくり過ごす旦那に腹が立つ。
私の気配を感じて「何か手伝おうか?」と言ってくれるものの私が「たくさんあるから、周りを見渡してみて」というと、何もせずテレビを見始める。指示がないと動かない。というよりは、指示がないと動きたくない。という旦那。
結局、私が洗濯をたたみ始めると一緒に、たたみ始めたりする。一緒にする家事ほど面倒なものはない。それなら1人でやる。私がやる前にやれば良かったのに、それは嫌だったのだろう。
疲れた。
1人でやるのも疲れたけど、ゆっくりくつろぐ旦那がそばにいながら、やるほうが疲れる。
でも、一人でやってることを旦那が理解していないのも疲れる。
だから、旦那は静かに波風立てずに私のしていることを理解しているだけでいい。高望みすれば、色々手伝ってほしいけどそこまで求めずにいるしかない。
だから、せめて私のしていることをチラチラと見て「ありがとう、助かるな〜」と感謝をしてほしい。
- えみ
コメント