※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妹夫婦の子育てに関する負担が大きい状況で、妹夫婦の対応に疑問を感じています。

私の感性はおかしいでしょうか。

こんにちは。既婚で2人の子どもを育てているものです。

夫の妹夫婦のお話です。 夫の実家は車で10分ほどで、方向は逆ではありますが、妹夫婦の家も夫実家から5〜10分のところにあります。

妹夫婦も同じくらいの未就学児の子どもが2人おります。
しかし、妹が小学校教師でフルタイムな上に土日もどちらか一方ないしは両日は必ず仕事でおらず、妹夫はフルタイムで休日は家にいるものの、子どもたちを自分だけでは見ることができない(?)ようで、毎度夫の両親が面倒を見ております。たまに、夫の両親でも見切れずにこちらに妹夫婦の子どもたちを任されることもあります。
平日も朝は妹が早くに出るため、妹夫が子どもたちの準備をして園まで送り届けなければならないのですが、子どもたちの面倒を見られないため、朝も毎日夫の親が行って面倒を見ているようです。そして夜は夫の両親が園へ迎えに行って、ご飯とお風呂まで入れて、妹が帰ってきたら寝るだけの状態にしてあげることも多いそうです。

そんな生活の中、妹夫が精神的病気になり、半年ほど休職をしておりました。妹は通常通りフルタイムで働いて、夫の親が園に子どもたちを迎えに行き、夫実家にて妹が帰るまで面倒を見ていたそうです。
妹夫婦の家で子どもたちの面倒を見ようのしたこともあったそうですが、妹夫がそれを嫌だといっていると妹から聞いた夫の両親が、気を利かせ夫実家で面倒を見ることがほとんどになったそうです。

そしてつい最近条件付きの復職をしましたが、それとほぼ同時に妹の妊娠がわかりました。

その話を聞いた時、私は「自分たちで子どもを育てられない上に、休職までしていた間に何やってるんだろうか」と思ってしまいました。私もひどい人間ですよね…。

みなさんどう思われますか?率直な感想を詳しく聞きたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、妹夫さんは子ども2人見られないのにまた子どもつくったんですか?
なんか、無責任ですよね。
両親はいつまでも元気ではないし、歳とって判断力だって鈍ってるしいつまでも頼るわけにはいきませんよね💦
質問者さんはひどい人間ではないですよ。誰しもがそう思います....
両親の負担が今後も増えるのが目に見えてます。
自分たちで子ども育てられないなら、せめてお子さんは1人でも良かったのでは?
私も教師なので、妹さんの多忙なのは痛いほど分かりますが、問題は夫さんの方ですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹夫がまた作ったこともあれですが、妹もやばい気がしてます💦

• 4月17日
🍎🍒

休職についてはあまり触れたくないですが…
それ抜きにして現状、自分達だけで育てきれてないのに増やすのは正直驚きですね💦

家庭の事情もあるし、両親、義両親に頼るのも両者が納得しているのならそんな家庭もあるんだな〜!
くらいですけど、

3人目…ってなるとえ?だれが育てるんだろう。
って思っちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚きますよね…💧精神的な病気は誰しもがなる可能性ありますし、いつなるかもわかりませんからあれですが…。
    明らかに自分たちで育てられなくて義両親ヒーヒーしているのを見ると悲しくなります…

• 4月17日
ほのち

私もそう思っちゃいます😅
妹夫さんが楽しすぎかな....
病気になったのは残念ですが、そもそも妹夫婦で子供育てる夫婦体制を整えられてないことが問題ですよね。
妹夫さんも俺ができなくても親がやってくれるからと自分の存在意義を疑問視してしまう瞬間もあるのではないかなと想像します🤔
夫婦で出来る限りのことをやってそれでもお迎え問題や時間での問題を解決するのに親が手伝ってくれるのは分かりますが、全部やってくれて妹さんが帰る時に迎えに行ってたら妹夫さんいらないじゃん😂

子作りする前に夫婦間子育て体制整えてほしいですね💔
無責任かなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しすぎというより何で何にもできないんだろうという疑問しかないです。あ、子作りはできるようです…

• 4月17日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

無責任、子供が可哀想です。
すでにいる2人も夫婦で見れないのに
赤ちゃんなんて見れるわけないですよね。
周りにお世話なりまくって
迷惑かけまくって妊娠しましたぁ〜なんて
手放しで喜べません。
周りの負担が更に増えるだけです。

周りに頼らず自分たちで育てて
いけるなら産んでもいいんじゃないって
思います。頼ることが悪いとは
思いませんが限度があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼ることが悪いなんて絶対に思いませんが、ほぼ自分たちで育ててないよね…??と思う中での3人目なので、気持ち悪くてですね…

• 4月17日

すごいですね🤣🤣
誰の子かわかりませんね💦

私なら
こちらに被害がないなら
まぁ義両親がいいならいいんじゃない🤔?

と思いますが
義両親が見きれない→こちらにまで

となると話は別かなぁと
まぁそれぞれ色々な家庭があるのでアレですが…

自分の子なので
妹夫さんは子供をもう少し見れるようになるべきかなとは思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに誰の子かわかりませんね😂
    なんか子どもの服を着替えさせるのも、手が荒れるからできないそうです…

• 4月17日

退会ユーザー

手が荒れる?!
    どういう意味ですか?!😮
    アレルギー…?アトピー…?超敏感肌?
    お子さんの服が何か特殊な素材?ということですか??💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくはわからないのですが、会う時はほぼ必ず手袋してて、服を脱ぎ着させたり、ひいては抱っことかもできないって言ってました…😓💧

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

妹にも夫にも問題ありですね
それを許してしまう親にも問題はありますが
毎日面倒を見てもらっておいて自分の家で見て欲しくない?わがまますぎます
その上もう1人出来た?猿ですか?馬鹿すぎません?
有り得ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にわがまますぎて笑えます💦
    夫よりも妹の方がかなり気持ち悪いというかなんというか…

• 4月17日
🌼🌼🌼

旦那さんのご両親はなんとおっしゃってるのでしょうか、、、
我が娘が妊娠したと言われて、喜ばない訳はないですが、、
状況が状況ですよね、、、

途中までは読んでいて、仕事が慣れるまで、旦那さんが復帰するまでなんとかみんなで協力して、大変だけど周りの方々に恵まれてるな、、頑張ってほしい、、と思って読んでいましたが最後の妊娠の文章で目が点になりました🥹💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はこの話、義理の父には伝えてないようです…。義理の父は妹夫のことをよくおもっていないので💧

• 4月17日
me

おかしくないです!私もそう思うと思います。

子供2人でその状態で3人目作る?
子供には罪はないですが、
妹さんも妹夫さんも甘えすぎです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね…💧どういう気持ちなんだろうなと思って💧

• 4月17日
ママり

別になんとも思わないです…
これだけ読んでも旦那さんのご両親がどう思っているのかは分からないですし、子育ては必ずしも夫婦だけでしなくても色々な形があっていいと私は思います。

面倒を見るのが回ってくるのが負担なら断っていいと思います。
それ以上は口出ししません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦助けを得ながら子育てすることは良いと思いますが、負担が回ってくるのもアレなので、今後は断ろうかなと思います😂

• 4月17日
ママ

私の隣のおうちのご家族もママの実家が徒歩3分くらいの場所にあって、毎日じいじばあばが保育園の送迎をされています!
週末なんかは子どもだけでお泊まりすることもあるようです。
休みの日もしょっちゅう行き来してるみたいですが、じいじばあばは楽しそうに毎日過ごされているので、旦那さんのご両親がしんどいなど言っていなければみんなで子育てしてるんだな〜!くらいにしか思わないです☺︎

夫婦だけで育てなければ無責任というのも違うかなって思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    しょっちゅうしんどいって言ってます💧義両親たちも通院が多い人たちなので、それに加えて子どもたちの面倒を朝から晩までみているので💦

• 4月17日