※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

ミニバンのスライドドアの車が便利で、軽自動車からの乗り換えを検討中です。プリウスはスライドドアがないため、不便を感じる可能性があります。

夫婦とも普通車ってきついでしょうか?

今は私は軽自動車、旦那はプリウスに乗っています。

私の軽が、もう10年乗っていて、やはり子供3人だと荷物も多く、
通勤、送り迎え、子供を連れての買い物、大変です😥💦

旦那が、俺のプリウスと交換しようか?と言ってきますが、私はミニバンのスライドドアの車でないと不便そうに思います😥
雨の日とか特に。今の軽は電動スライドドアなので、子供たちは自分でササッと開けられます。

旦那のプリウスは6年ぐらい乗ってます。

スライドドアは諦めて、プリウス乗るべきでしょうか?

コメント

ぽん

絶対スライドドアの方が便利です!
子供が自分で開けちゃって勢い余って隣の車にバーン!
絶対なります😂

• エルサ

エルサ

ですよね😥雨の日は本当に助かりますもん😥
    ただ、軽だから荷物だけが乗らなくて😥

スライドドアだけどうしても譲れないんですよね😥

• 4月17日

うちは2台とも普通車です💦
私の方はキャッシュで、夫の方は残クレで購入+家のローンもありますけど、そこまでカツカツではないです。
そして2台ともスライドドアの車種にしてます!
ドアパンチが怖いですので…

• エルサ

エルサ

ですよね、そんなに維持費、維持費って、変わるかな?と思って😥

私は今でも月1くらいしかガソリン入れないくらいの使用距離だし、、、。
    確かに税金とか、車検の値段は倍ぐらいになるでしょうけど😥

• 4月17日

以前プリウスを代車で1日乗ってましたが車体が低くて狭い感じがして子供を乗せるには…って感じだった記憶です😥
私もスライドドアがいいと思います!お子さん3人いたら必ず誰か自分でドア開けるでしょうし、そうなったとき風が強い時などドアパンチなっちゃいますもんね😥😥
うちは普通車2台ですよ💡
すごい排気量の車や燃費の悪い車だと維持が大変ですが1台がプリウスですし、もう1台もハイブリッド車にしてみてはどうでしょうか🤗

• エルサ

エルサ

ありがとうございます。ドアバーン恐いですね。確かに😥
    それもありますね😥

旦那は普通車2台は意味がない。無駄だと言います💦

確かにそう思うのはよく分かるんですが、じゃあ旦那と車を交換して

ならプリウスを新しい車に替えるかって、ちょっとまだ年式的にも早いんですよね(新車で買いましたし、、、)

ちょっと説得する方法考えます、、😥

• 4月17日
✩sea✩

我が家、去年末にタントからの乗り換えで普通車を納車して、VOXYとC-HRになりました!
旦那からは「カツカツの生活しないとだからね!」とか言われましたが、今のところ、生活水準は変わらずです(*^^*)

• エルサ

エルサ

そう変わりませんよね???
    だって年一の自動車税が2万くらいあがるだけですか?

あと2年に一度の車検が、軽は7万くらい。
    ミニバンだと少し上がりますかね?

燃費は今の軽でもリッター14キロ程度。
    ミニバン買ってもそうかわらないんじゃないの、、、?と😥

• 4月17日
  • ✩sea✩

✩sea✩

車税、家のタントは7000円代だったので、もうちょっと上がりますね💦
    車検も、板金屋をやっている友達に頼んでいるので、VOXYの7年目の車検でも7万とかなので、参考にならず、すみません💦
    軽だと5万でお釣りが来るくらいなので💦
    燃費は、うちのVOXYは平均9km/ℓです!
    C-HRだと、20km/ℓという感じです( ・ᴗ・ )
    子どもが小さいうちは、絶対スライドドア必須だと、私は思ってます(*´-`)

• 4月17日
  • エルサ

エルサ

車検安いですね〜🤔!
    やっぱりミニバン、燃費はリッター10kmもありませんか😅
    それでも、そうめちゃくちゃな大差はやはりないように思えますね😣

ありがとうございます😊⭐️

• 4月17日