※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児について生後3ヶ月のこどもがいます。現在夫が育休をとっ…

ワンオペ育児について
生後3ヶ月のこどもがいます。現在夫が育休をとってくれているのですが、その育休もあと1週間で終わり🥲🥲
完全なるワンオペがはじまります😭
夜間は1人で担当していたので睡眠時間などは大丈夫だとは思いますが、日中のグズグズや寝かしつけ、お風呂など2人で担当していたのをワンオペとなると今から気が重く、💦

寝かしつけも睡眠退行なのか1時間近く抱っこしても全然寝ないし、寝たと思ったら5分くらいで起きてくるのでメンタルが持ちません😭😭😭腰も腕もすでに限界で抱っこ代われる相手がいなくなるので、できれば抱っこ寝も卒業していきたいのですが、なかなかうまくいきません😭

ワンオペされている方や、日中の寝かしつけ方法
何かアドバイスをいただきたいです😫😫

コメント

るん

出産後すぐワンオペでしたが意外とどうにかなります(笑)日中あまりにもグズグズひどいときは諦めて抱っこ紐に入れることが多かったです!抱っこ以外だと、体育座りをした上に子供を置いてゆらゆら足を揺らすのが上の子には効果ありしょっちゅうそれで寝かしつけてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後すぐですか!凄すぎます😫😫
    なるほどそんな手もあるんですね🤔試してみます!ありがとうございます😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

1人目ですかね?
1人目だとつい構っちゃうんですよね😭
グズグズしててもある程度はほっておいて大丈夫です!
1人目は泣いたらすぐ構ってたせいか、本当ずっと抱っこしてました…
2人目は放置しないといけない場面も多かったので、ほっておいたら、低月齢の間は勝手に寝てました😅
なので、全然多少泣いててもほっておいて大丈夫です!
ダメならギャン泣きします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目です!そうなんですよね、、、泣いたら抱っこするってもう分かっているのか、泣いているんだぞ〜!!って目でこっちを見ながら泣かれます💦(笑)
    ありがとうございます😭ギャン泣きするまで少し耐えてみます😓

• 37分前
ささのは

うちは大体添い乳で寝かしてますが、それでもうまく寝れないときは抱っこ紐で寝かしつけてます!
あとは潔く一緒に横でお昼寝するのが一番よく寝てくれます😂

でも日によって上手くいかない時もあります!お互い無理せずいきましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり最強は抱っこ紐ですね🤔そうですね、横で寝てたら寝なきゃって思ってくれそうな気もします😂

ありがとうございます😭がんばります👍

• 36分前
はじめてのママリ🔰

1年生、年少々、8カ月ワンオペですが、
ほんと、どうにかなるもんです(笑)

スキルアップした気がします(笑)

日中寝ない時、ぐずるときは抱っこ紐。
添い乳昼寝の時、3歳の子も隣で昼寝しだしたり。

3ヶ月ちゃんですね💕
授乳しながら寝たりしませんか?
その頃は授乳したら寝てくれたので、そのまま布団に寝かせてたかなぁー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ものお子様を育ててらっしゃるのですね!1人でも大変なのに3人はすごすぎます、、、😫

完ミなのですが、なかなか寝てくれず💦なぜか元気!たのしい!になってしまうんです(笑)
    難しいですね😓😓

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私も夫に家事全て、母乳以外の育児全て任せてたので、育休明け大丈夫か!!と思ってましたが、変わらず家事は丸投げして、娘と寝て起きて遊んでまた一緒に寝て、、、と過ごしてました✨3ヶ月くらいからは、毎朝児童館や支援センター、図書館の読み聞かせイベントにも参加して周りの大人たちとも話してました😌💕娘も刺激を受けて、たくさん寝てくれてましたー💤