※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係が悩ましい。クラスで役員になった彼女との付き合い方についてどうしたらいいか迷っている。

近所だったことがきっかけで仲良くなったママ友がいたのですが、
共通のママ友に私の悪口を話していたり私と話した全ての会話を報告されていました。
そんなことがあり今は一切遊んでいません。
遊ばなくなってから10ヶ月経つのですが、
幼稚園で向こうから話しかけてこなくなり、廊下などで2人しかいない場面になると話しかけられて…また遊んで欲しいと言われます。

私としては遊ぶつもりはないのですが、今年はその人と同じクラス、その人がクラスの役員になり、遊ばないわけにはいかなくなりました…。
他の人からは気の重い役員を引き受けたので〇〇さんすごい!〇〇さんについて行きます!と言っている人も何人かいて内心もやっとしてしまってます😢
この一年どうこのママ友と、同じクラスで付き合っていったらいいですか?😩

コメント

そのママ友は1人が苦手で、自分の都合のいいようにしか動かない人なんでしょうね。

でもそういう人には大概同じように1人が苦手で誰かについていかなきゃやっていけないような人とくっついていくので、わたしならその場その場をしのいでやり過ごし変わらずそれ以上の関わりは持ちません🫥

ママリ

まさに同じことしてきたママが近所に居ます!!
共通のママ友から教えてもらって話聞いたときはブチギレました😠
幼稚園同じなので毎日会いますが、それからは私から話ふったりせず向こうから話しかけられても支障のない返事程度で世間話しません!
また何言うか分かりゃしないので‥

でも避けるに避けられない状況キツいですね…
私も関わりたくないです😩
とにかく深くは関わらないようにしようとは思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブチギレますよね。ママリさんも大変でしたね😩
    共通のママ友さんはママリさんの味方でしたか?私の場合はどちらにもいい顔をする人で少しだけ向こう側でした…💦

去年は自分から話を振ったり話しかけたりしなかったのですが、周りは私がそのママ友と話していないのを気づいていて😩避けている理由も教えていないので、ほら話しなよどうしたの?と促されたりして困ってます😓

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

共通のママ友もそのママが嫌いらしくてめっちゃ愚痴ってきますが、その人の前では普通なので実際どぉなのかなって疑っちゃいます‥
    その共通のママ友も八方美人?みたいなとこあるし苦手で、味方とか思えなくて💦
    その問題のママのせいで、完全に近所のママ友も信用出来なくなりました💦

促されるのも厳しいですね…
    多分事情知ったら促したりしないでしょうけど、事情話したくても話せなかったりで複雑ですよね…😭
    私もその問題のママの事を知ってるママ友には苦手とか話せてないので、そのママと接点がないママ友とかに愚痴ったりしてます💦
    事情知ったママ友からは今ではヤバい人扱いされてますよ🤣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友に相談出来きてよかったですね💦事情を話す人がいるといないとでは精神的に違いますよね…!

私の場合は少人数のクラスなのでみんなが知り合い状態で…😩なかなか話せません。

周りのママ友がこれから問題のママ友の言動に気づいてくれたらいいなぁと思っています💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通のママ友が八方美人タイプだと余計に振り回されたりしますよね💦
    近所でまた新しいく知り合いを探すって難しいですし…💦😢
    問題のママ友みたいな人ほどグループから抜けないですよね😩

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

精神的に違いますね💦
    あと旦那にも普通に言います!
    ある話をしたら旦那もキレてました🤣
    もぉ必要以上に関わらないほうがいいと言ってました💦

クラス人数少ないと余計厳しいですね😱
    せめて同じ思いしてる人が出てくれば状況変わるかもですよね!!

戸建てだと引っ越せないですし、新たな知人作るのはなかなか無理がありますもんね😭
    そういう人って絶対一人で行動出来ないから誰かしらと繋がってないですか!?💦
    そこでベラベラベラベラ話しますもんね😩
    バレないとでも思ってんのかな‥とか頭の中理解不能ですよ🤯

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり旦那には話しますよね😂私も信頼できるママ友にだけ話してます。
    やっぱり関わらないほうがいいと言われますよね🤣

そうなんです!そういう人って大体みんなと繋がってて、いろんなところでベラベラですよね😩

バレないと思っているか、言ったことを忘れてるんでしょうね😱

早く幼稚園卒園したいですね💦😂

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

旦那にめっちゃ話しますよー!(笑)
    幼稚園バス待ってる時に他の旦那さんとかにもニコニコ近寄ってきて馴れ馴れしく話すタイプなので、気安く旦那に話しかけるな!って内心思ってます(笑)

そういう人ってどこにいても行動とか似てるんですね!!
    無駄に交友関係広かったりしますし😐
    絶対その輪には入りたくないですけどね🤣

無意識にいろんな人に色々喋り過ぎなのか、同じ話されたりしたことあるので聞くのもダルかったです😩

我が家は卒園しても学校が一緒なので憂鬱で仕方ないです‥
    ただ子供同士は性別違くてなかよくないのでそれだけでも良かったです💦
    近隣なので避けるに避けられないので、とにかく子供小さいうちだけの我慢だ‥と旦那にも言われて自分にも言い聞かせてます💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!そのママ友も旦那に馴れ馴れしく話しかけるタイプの人です!(笑)本当に似てますよね〜同じ人だったら面白いですよね😂

うちも中学まで学区同じなので一緒ですよ😱
    小学校に上がったら親同士はあまり関わらなくなると聞くので期待してます😂

うちも性別が違くて子供同士あまり遊ばないみたいなのでそれだけが救いです😂
    同性だったらと思うとぞっとしますよね😱(笑)

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ほんとお話ししてると、同一人物じゃないかってくらいですよね😂

上に小学生居ますが、上の子同士は学年違うこともあり関わり年々無くなってる感じです!
    小学生になると親が介入することほぼ無くなるので!
    今問題は幼稚園児ですよね‥😩

性別違うのは助けられましたね!!✨
    同性で子供同士仲良し‥とかなったらもぉ絶望的ですよ😱😱😱
    早く小学生になってほしいですよね💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママ友には小学校のお子さんはいません💦
    同じ人ではありませんでしたね😂(笑)

小学生に上がれば親同士は関わりがなくなるんですね!早く卒園してほしいです(笑)

性別同じ出なくて良かったです😱子供同士仲良かったらと考えるだけで寒気がします😂

あと数年幼稚園生活、頑張りましょうね😭

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

違う人みたいですね(笑)

低学年のうちは家の前で遊ぶ〜みたいなパターンあり子供と外に居て顔合わせてましたが、やはり学年違うので自然と遊ばなくなりました!
    上も下も仲良くなくてほんと良かったです!!

今のうちだけと自分に言い聞かせて幼稚園生活、何とか乗り越えましょうね!!💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々話を聞いてくださりありがとうございました💕

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    私の方こそ、同じ状況の方がなかなか居なくて共感してもらえない中、お話しできて良かったです✨
    グッドアンサーまでありがとうございました!!😄

• 4月18日
ママリ

そんな女学生みたいなことが起きるんですか。。
幼稚園怖いですね💦
でも、クラスの役員だから遊ばなきゃいけないんですか?
私ならもう喋りたくないです。。
お子さん、地域のサッカーとか他のコミュニティに入れて、そっちの友達と遊んでもらうのも手かと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子学生みたいですよね。
    息子の園はクラスの役員がランチやお祭りなどの企画をします。それでクラス単位や住んでいる地域単位などで遊ぶこともあります😩

地域のコミュニティにはいるしかないでしょうか😩

• 4月17日
はる🌸

うちも幼稚園行ってますが、
役員だと一緒に遊ばないと
いけないんですか?
わたしだったらもう遊ばないです😭😭

着いていきますとか
ドラマみたいです😅
そんなこと言う人いるんですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員が保護者のランチ懇親会や、動物園や川遊びなどを企画するのでクラスでの集まりがあります😓

色んなグループに所属していて色んな話を色んな人にしているのは向こうなのに、

私が園で、少し誰かと話しているだけで〇〇さんとはすごく仲が良いんですね。などと勘違いされたり…
    そのママ友に監視されている気がしていて😭

• 4月17日
  • はる🌸

はる🌸

ランチ懇談会、
    めっちゃめんどくさ!!!😬

え、怖すぎます😫😫
    多分その人は構ってちゃん
    なんですね、、

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよ!!!🥵

被害妄想?想像?で色々言ってくるので困ってます💧
    構ってちゃんですね!!😩

• 4月17日
はじめてママリ

同じ状況です!!

私はもうこれ以上に接触しちゃうと、私の心がギスギスして我慢することが嫌なので

遊びません!…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さゆみさんも大変ですね💦
    会話するだけで姿を見るだけでストレスになりますよね😩
    私も遊ばないようにしたいと思います。

• 4月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

姿みるだけで胃が痛くなります😱知り合いたくなかったです〜小学校も中学校も一緒です。幸いご近所ではないので行事がなければ全く会わないで平穏に暮らせてます。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。私もお腹痛くなります😩
    私も中学まで同じ学区なので引っ越そうか考えてます😱

• 4月17日