息子が傷つけられた事件について、相手の親に電話する前に話を聞き、息子の話が正しければ謝罪と学校で解決を希望している。息子には主人が話して納得した。
春から新一年生の息子です。
授業中かどうかはわからないのですが、前の席の子がうるさく息子がちょっと静かにしてほしい、ような事を言ったら引っ掻かれた、と見てすぐにどうしたのか聞いたくらいの傷でした。
息子の話も絶対でないから半々の気持ちで聞いています。
一応、先生に伝えたら相手の親に電話する、というのでそこまで大きくするつもりもなくまず、話を聞いて息子の話が正しいなら謝って、学校で解決してほしいと思っています。
多少の傷ならお互い様でしかたないと思っています。
息子が傷付けた側なら謝ります。
今の先生ってすぐに相手の親に電話するのか、私の対応はそれで良かったのか、なんて色々ともやもやしています。
息子には主人が話して納得したようです。
- あーちゃん(9歳)
コメント
ちっち
私が小学校1年生のとき、授業参観で、私がうるさかった男子を注意してたのを見て、母は内気な私が注意なんてするんだと驚いたようです。
うるさい子いますよね。息子さんその子に注意されたんでしょう。
うるさかったのと注意した出来事ではなく、先生は傷に目が行ってしまったんではないでしょうか。傷に関してセンシティブになっているんでしょう。
あーちゃんさんの、子ども同士で解決して欲しいという思いが上手く先生と共有できなかったのが、残念だと思います。
もう事は解決されましたか?
あーちゃん
ありがとうございます。
学童に行かせているので先生に電話したのは夕方なんです。
月曜日に子供から話を聞くように、と伝えています。
多分、子供のことだしもう忘れているでしょうね💦
ちっち
どうでしょう?細かいことは忘れても揉めたことは覚えてるんじゃないでしょうか?
あーちゃんさんが冷静に相手の言い分も聞きたいと仰っているのと同じくらい、息子さんの話も聞いてあげてください😊
注意する正義感素晴らしいと思います!
大きな問題に繋がらないといいですね!
余談ですが、私の小一のクラスは学級崩壊していたようで、大人になってから話を聞いてびっくりしました笑
子どもなのでそんなことは露とも知らずにいましたよ笑
今ではいい思い出です!