ママ友からの誤解や嘘について悩んでいます。息子がいじめにあっており、今後の関わり方をどうすれば良いか相談したいです。
やってもいない事を謝れとしつこいママ友に困ってます。
小3の息子B太の母です。
息子B太が教室の狭い通路で鬼ごっこをしていたA太を止めようと自分の座ってた席の通路を通せんぼするようにして手を出した所、A太が勢いよく突っ込み、みぞおちに入ってしまいました。A太は「B太に殴られた!」と激怒。息子は殴ったわけでは無いしA太が凄い勢いで責めてくるので、びっくりしてしまいその場では謝らなかったそうです。
A太はそのまま先生の所に告げ口に行き、話し合いになりました。周りの証言や状況から殴っては無いと認められましたが「今度からは言葉で注意しましょうという事と、教室で鬼ごっこしていた人も悪いので、今回はお互い様」と言う事で、お互いに謝ってその場は終わったそうです。
翌日の授業参観の際にA太の母A子から
「B太くんが昨日うちの子をいきなり殴ったから、きちんと叱ってほしい」と言われました。前日の出来事を何も知らなかった私は「そうなの⁉︎何も聞いてないや!帰ってからきちんと反省させるね」と言って帰りました。
所が息子に話しを聞くと話が違います。
A子に
「話し聞いたけど、殴ったわけじゃないみたいだよ。昨日先生も入って話し合いで解決したらしいよ。」
とLINEを送りましたが、
「それはB太くん嘘ついてるから騙されないで!A太の話だとB太君は拳を上に向けて、鬼滅の刃のアカザみたいに殴ってきたし、殴った後にはよっしゃー!と喜んでたって話してるから。」
とのLINEが…
嘘つき呼ばわりに流石にカチンときたので担任の先生に問い合わせた所、やはり息子の証言通りでした。
それどころか、A太からの嫌がらせやイジメに該当する行為に息子は悩まされていました。
イジメ案件として今回の件も含めて学校側が聞き取り調査をして下さり、イジメや嫌がらせ、A太の度重なる嘘が発覚しました。今回の殴られた事件も親に嘘をついたと認めているそうです。
発覚したその日のうちにA太君は個人的に呼び出されて、注意や指導が入ったそうです。泣きながら教室に戻ってきたと息子は言っていました。
今までも不信感はありましたが、揉め事にしたくないのでやんわりと対応してきましたが、流石の私もA太とA子に怒りが込み上げました。
A子に「学校に確認とらせてもらいました。うちの子は嘘などついていません。他にも以前おっしゃってたいじめていないと言うのも嘘だったのでA太君本人に確認してください。」
との内容を少し遠回しにLINEしました。
すると返ってきたのは逆ギレの内容。
先生のいない所で起こった事なのにどうやって確認したのか?痛がってたらすぐ謝るよね?うちはそう教育してます。他にも嘘とか言ってますが、今回の問題とすり替えるのはおかしい!周りの人を巻き込むなんて非常識です!更には、これ以上のやり取りは控えさせて頂きます!との文末。
見た瞬間に心底関わりたくないと思いました。
問題は1学年2クラスしかない中まだあと3年以上同じ学校に通わないといけない事です。しかも、A子はPTAなどにも積極的に参加している顔の広い方です。どこで変な噂を流されるのかと思うと胃の痛い毎日です。息子は学校に行き渋るし、毎日家で慰めタイムが必要で私は自分のやる事さえ滞っています。
しつけには割と厳しい方なので、A子にA太の嘘が発覚したら家庭でも指導してくれるのでは?とも思ったのですが、どうしたらわかってもらえるでしょうか?無理だとしたら、残り三年間どうやって関わったらいいのでしょうか?
ご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- ネコあれるぎー。(9歳)
はじめてのママリ🔰
私ならもう親同士での連絡は控えます💦
学校にはあちらの親からこういう内容の連絡がきているから納得していないようで困っていると相談するのと、来年以降のクラスは別にして欲しいとお願いします😭
3姉妹ママ☆.
お子さんが何も悪い事してないのであれば、もう気にせずほかっておくしかないんじゃないかなと思います🥹
お子さんが元々悪い事するような子じゃないなら周りもそんな噂されても信じないんじゃないかなと!
もうあとは関わる必要もないですし🤔
先生はあった事知ってるんでしょうから、クラス分けの事で相談してみるくらいかなと!
-
ネコあれるぎー。
残念ながらお調子ものの天然息子です。
お友達にぶつかって気づかない。
こないだは友達のものを落として壊してしまったのに気付かず素通りして、怒らせてしまった。
などの悪気はないけれどのトラブル多めです。
なのでお友達から悪い子認定されていないのかも不安があります。
クラス分けてもらえるようには皆さんおっしゃってるので相談してみます。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
腹立たしいですね💦
息子さんはその児童に関わりたいと思っているのでしょうか?
違うなら極力関わらないことと、難しいと思いますができるだけ一緒のクラスにしないよう先生方にお願いしてもいいと思います!
実際いじめに近しい行為や嫌がらせによる行き渋りなど実害があるわけですし、、、
また、PTAよく関わっていて顔が広いといいますがそういう人はいくら顔広くて自分の都合のいい事を話していても、周りはよく分かってるので大丈夫と思います!
もし周りも馬鹿で一方的にその人の主張を信じ切るならそんな人たちは勝手に離れてくれって感じですし💖
事なかれ主義で我が子の気持ちを無視することなく毅然と対応、素晴らしいと思います👍✨
-
ネコあれるぎー。
親子揃って口の上手い方達なんです😭
普段からマウントが凄いので、何となく嫌だなと思っている方はいるかもしれませんが…周りにわかってもらえなかったらと思うと学校行事が怖いです。- 12月22日
コメント