自分で宿題しない、さらに勉強が苦手なお子さんでお母さんは働いている…
自分で宿題しない、さらに勉強が苦手なお子さんでお母さんは働いているという方、どの様に勉強見てあげてますか?
私は週4パートなのでフルタイムの方よりは時間あると思いますが、下の子もいますし家事も進めたいしで毎日宿題を付きっきりで見る事がそろそろしんどいです。(集中する時間も短く分けて分けて宿題をする形にしてますがその度に手を止めてしんどい)
でも見ないと分からないまま授業が進んでいくので復習は必須という感じの子です。
以前は宿題も声掛けずに自分が忘れたんだから一度痛い目にあったらいい、字の下手さや書き順が違っても先生に直されたらいい、そしたらちゃんとやる様になると聞いてやってみましたがうちの子は全く気にしないタイプのようです。それかもっと長い目で見てあげた方がいいのでしょうか?
パート辞めるか、いっそのことマンツーマンのとこに行かせるか?という選択肢があるのですが皆さんならどうしますか?
同じ様なお子さんをお持ちの方のアドバイスもあると嬉しいです。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
K.mama𓇼𓆉
長女が同じタイプでしたが学年が上がる事に少しずつ変わってくる部分もありますよ😊
塾は小2から行かせてますがそのおかげで成績も上がってますし!
宿題に関しては嫌々ながらもやってます笑
私は一切見ません。
小2までは分からないとこは見てましたが基本的には自力でさせて分からないところは塾で聞くなり休み時間に先生に聞くなりさせてました。
字に関しても本当に汚かったですが小4になって綺麗に書くことに目覚めたのか自分から綺麗にしっかり書くようになりました😊
7歳なら小2ですかね?まだ様子見てあげていいと思いますよ✨
🐻🐢🐰
週4パートで帰宅したら17時半です!小1がいますがとりあえずご飯作って食べたら宿題タイムになっていて、学童で適当にしてきたものを見返して直し、書き順も横にびっちりついて見てます…
小1.2のうちは基礎なので書き順とかしっかり見ておこうと思ってます。うちの子、いまだに平仮名さえ書き順めちゃくちゃなので😭何回も何回も書き直してます…
コメント