コメント
🍑
19歳で結婚しました💡
籍入れた時はまだ一緒に住んでなくて、2週間後に一緒に住み始めてその時に旦那が会社に申し込みしてくれました💭
何日で貰えたかは覚えてません💧
籍入れてすぐに親は扶養外す手続きをしてくれました。
保険証が無い間は国保に入っていましたよ(^O^)!
まま
入籍日で親の扶養を抜ける→資格喪失証明をもらう→旦那さんの会社に扶養届と共に提出し入籍日から加入できるように申請する
という流れですね!
まだ入籍前であれば、入籍日から扶養に入りたい旨を旦那さんの健康保険組合に問い合わせて必要な書類や流れを聞けば教えてくれますよ😊
わたしは3月末に旦那の会社に申請して2週間後に保険証が届きました!
ちなみに妊婦検診は自費で保険がきかないので保険証がなくても料金はかわりません!
切り替え中で保険証が手元にない期間に2回検診に行きましたが、手続き中と伝えれば大丈夫でした🙆♀️
保険適用になるものは後日請求すればお金が戻ってきます!
-
🔰初ママリ
めちゃくちゃありがとうございます😭😭
知りたいこと全部教えてくれてほんとに助かります😭
診察券って新しい保険証届くまで苗字そのままでしたか?😵💫- 4月16日
-
まま
調べても難しい言葉で書かれてて理解しにくいですよね😰
入籍したあとのはじめの検診の時に口頭で伝えたら変更してくれました🌼
授かり婚も増えてますし柔軟に対応してくれる病院が増えてると思いますよ😊
入籍日が決まっているのであれば親の組合にもあらかじめ問い合わせておくとよりスムーズに切り替えがうまく行くと思います!
入籍前に必要書類の確認をしていなくて後日役所に行ったりして面倒だったので、旦那さんの組合には事前に確認しておいた方が楽です!
住民票とか婚姻受理証明書とか必要であれば入籍時に発行できますよ😊- 4月16日
-
🔰初ママリ
なるほど!!病院の方に言ってみます🤩
今のうちに色々準備してみます!ほんとにありがとうございます🥹💖- 4月16日
🍑
名前が変わったらその保険証は使えないので早め早めに動いたほうがいいと思います😌
🔰初ママリ
やっぱ使えないですよね😵💫😢
妊婦健診があるので診察券の更新?とかしなきゃかなって思うんですけど…
数週間だけ国保でしたか??
🍑
新しい保険証が来るまでの1〜2ヶ月くらいだったと思います🥺
なんだかんだで手続きに時間がかかっていたと思います。
その期間の国保払いましたが、私は後から申請して返ってきました😌
🔰初ママリ
後から申請してかえってくるんですね😳 ありがとうございます✨