育休手当の申請が遅れており、書類作成も進んでいない状況です。入金がさらに遅れる可能性があり、不安を感じています。進捗確認のため、いつ連絡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
そもそものスタートが1ヶ月遅れていて、先月入金されるはずだった育休手当の申請を何度もお願いしているのに、まだ書類の作成もしていないという事がわかりました😭
挙げ句の果てに『既に(本来の入金ペースから)1ヶ月遅れてるんです💦』と伝えると『貯金はないの?』と言われる始末です😞😞
そういう問題じゃないですよね😭💦💦
もう個人で申請をするので、書類を送って欲しいと伝えてもその書類がまだないから無理と言われ、いつまでにその書類ができる見込みなのか聞くと来週中と言われました。
書類を社労士に送ったら私にも連絡が欲しいと伝えています。
もう既に信用はしてないのですが、この場合みなさんならどうしますか?😭
◯金曜日まで待って、連絡がないならこちらから連絡する
◯水曜日あたりにもう連絡して進捗を確認する
これくらいなら全然許容範囲でしょうか?🥺
来週までに申請がない場合、入金されるのが7月頃になってしまうので育休手当の間隔が丸々2ヶ月空くことになります😞
私的は結構カツカツなのと、今どの状況なのかわからないのが不安なので会社にはこまめに電話をしているのに、今の所後回しにされている感が凄いです😭😭
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ぴっぴ
そういう問題じゃないのは重々承知の上で、申請期限過ぎるまでは何も言えないのも事実なので、4ヶ月くらいは何も入らない可能性はあるのは覚悟で育休を過ごすしかない、、という感じです。
困りますよね😇
ママリ
申請期間はいつまでなのですか?
最後の申請とありますが、復帰されているのですか?
申請期間内なら何も言わず、ギリギリまで待ちます‼︎
復帰しないで辞める予定なら、
最後の手当ては諦めます😭
-
ママリ
他の方のレスに最後の手当が3月とは、
3月に入金があってから、
その後、入ってこないと言うことですね?
失礼しました🙏
7/31までの申請期間なら、
復帰後に合わせて申請かもですね。
来月から復帰とのことですが、
入園が6月なのですか?- 6月8日
-
ママリ
それでしたら6月入園されているようなので5/51までですかね?
1歳を過ぎていらっしゃるので、
保育園の入園ができた時点で打ち切りになるかと思います💦
復帰時期は自治体の制度で翌月でも大丈夫なのかもしれませんが、
1歳過ぎて延長されているお子さんの手当ては入園月の前の月末までに2025年4月に変更となっていますよ!
それもあって、
会社がバタバタしてしまっている可能性もありそうですね。- 6月8日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
申請期限は7/31でした!
最後の申請というのはどの部分でしょうか?😭
復帰は来月からです!
ギリギリまで待ってみます🥲- 6月8日
-
ママリ
そうです!😭
復帰後の申請だと、3.4.5.6月分を申請するって形ですかね??
今月から入園しています!
一歳半までの育休延長を行なっていたので、自治体の復帰期限に合わせて来月からの復職になります!- 6月8日
♡♡
申請期間内ならば会社側の都合もあるので、とりあえず金曜日まで待ちます...!
給与と違って同じタイミングで払われるものではないので期限内申請ならば本来遅れてるってことはないんですよね🤔
育休手当は2ヶ月に1回必ず振り込みしなければいけない法律もないので、給与締日のタイミングでの書類準備したり他の育休取得者の申請と合わせることも全然ありますよ🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
ややこしいのですが、今までは2ヶ月に1回のペースで入金があったんです🥲
担当が変わってこうなってしまって💦
元々のペースがあった上で生活してしまったので、苦しんでる感じです🥺
とりあえず金曜日まで待ってみます!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
手当の間隔が2ヶ月ごとなのは普通じゃないですか?1ヶ月ごとに申請するようにお願いしているんですか?
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
申請期限のギリギリまで後回しにするつもりなのかもしれませんね…。
会社側が来週中と言うなら、私だったら金曜日まで待ってみるかなと思います。- 6月8日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
最後の手当が3月に入金だったんです😭
なので本来なら先月入金される予定だったのに、このまま来週中に申請ができない場合入金まで最短で2週間なので、最悪7月の入金になると4ヶ月空くことになってしまうんです😭😭
わかりにくくてすみません💦- 6月8日
ぴっぴ
私は手続きする側なので、絶対1ヶ月ごと申請にするし、申請期間始まったその日にやります。
だって社名押して、出勤なしって書いて、ゼロって書いた出勤簿添付するだけです。たぶんその辺歩いてる高校生のアルバイトの子でも教えたら5分でできます😅
復帰後がちょっと心配ですね😇
ママリ
コメントありがとうございます😭
今まではちゃんと2ヶ月のペースだったので、覚悟が足りなかったな〜という感じです😞
もう今は申請してもらって、入金があるのを祈ってます🥲🥲
ママリ
そうなんですね🫨🫨
全部記録したりするのかと思ってました💦
申請お願いしてから2週間以上経っていますが、、
長く働く気はないので、有給消化と少しの出勤で退職予定です😇
有給使えるかも怖いですが😭😭