※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園や幼稚園の預かり保育を利用するパート勤務者の月の労働時間や条件について質問します。自治体の労働時間条件に合わせるのが心配です。

保育園や幼稚園の預かり保育を利用してパートをされている方、月の労働時間は何時間くらいですか?

また、園が利用の条件として定めている労働時間があると思うのですが、毎月その時間数は満たしていますか?

コロナや長期休暇などで、時間数に満たない場合もあると思うのですが、特になにも言われませんか?

うちの自治体は月に64時間以上の労働で、保育園や預かり保育を利用できる(定員等はあります)のですが、扶養内パートの予定なので、大丈夫か心配になっています。

コメント

はじめてのママリン

パートで月130時間です。
教育機関なので、子供と同じで長期休暇があります。その場合には、夏季休暇により就労なし、と会社が就労証明書に記載してくれ、それを提出して何か言われたことはないです◡̈❁なので、とりあえず理由かいたら大丈夫かなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほどです!夏季休暇により就労なし、という記載をして貰えば良いのですね☺️
    たしかに教育機関だと、学校が休みだと休みになりますもんね。
    とても参考になりました✨

• 4月16日
ここ

64時間以上なので規定に満たしてます😊
長期休みも預けて働くので規定時間より短くなることは無いと思ってますが、あくまでも働ける時間なので病気などの休みで時間に達しない時もあるかもしれませんがそれで退園とかにはならないです!

• ママリ

ママリ

就労予定が64時間という感じですかね🤔それで、急な体調不良などでお休みして時間数満たせなくても、仕方ないと捉えてもらえないと困りますもんね!
    余裕を持ってシフト入れるべきなのか迷っていましたが、退園や利用解除にならないなら、安心です😊

• 4月16日
みかん

幼稚園です。
園ではなく自治体の規定、64時間を少し上回る程度しか働いていません(^◇^;)
年1、就労証明出しますが…その時すら足りない月がありました。余白に、⭕️⭕️のためなど理由を書き出しました。認定大丈夫でしたよ!

ちなみに仕事以外で預けても、補助でます。確かめようがないため…

• ママリ

ママリ

私も64時間ギリギリくらいでシフトに入ることになりそうなので、体調不良や園行事で休むと厳しいんじゃ、、?と不安になっていました🥺
    たしかに理由があって満たせなかった月は、理由を記載しておけば大丈夫ですよね!
    たしかに、全員の就労時間を把握するのも不可能に近いですもんね💦
    ありがとうございます✨

• 4月16日
ちなみ

数年前まで大手飲食店で店長してました。
ぶっちゃけ就労証明って手書きなので、なんとでも誤魔化せるんですよね〜😅なので、そんなに厳密でなくてもOKと思いますよ🙆‍♀️実際、あまり働けてないけど○○時間って書いて下さいと頼まれればそのまま書いてました。それとも自治体によって給与明細など提出しないといけないんですかね?そこは詳しくないんですが…雇う側もパートさんに辞めてほしくないと思うので、退園になるかもしれない時間数なんて書かないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

私も以前働いていたとき、自由シフトで9〜17時のうちの4〜6時間勤務だったのに、就労証明書には「平日9〜17時」とだけ書いててくれて、めっちゃ働いてる感じでした😂💦
    でも、今回応募した求人先の企業は「最近は預け先から電話で就労状況を聞かれたりする」と言っていたので、きっちり調べられるのかなと不安になりました😭
    もちろん条件は満たすように就労予定ですが、よっぽど就労状況と差異がなければ大丈夫ですよね💦

• 4月16日