※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AyA
ココロ・悩み

子供の病気で心配。同じ経験のママさん、気持ちを落ち着かせる方法は?強い母になりたい。

質問失礼します!2歳9ヶ月の男の子のママです!
息子がとても可愛く愛おしいのですが、病気(熱や咳)などするととても心配になり夜もゆっくり寝れなくなってしまいます。発熱中など1人で見る時とても怖くなってしまいます。何かあったらどうしよう。早く旦那に帰宅して欲しいなど、考えてしまい、気持ちがとても沈んでしまいます。
咳など激しくするとそのまま嘔吐などしてしまうのではないか。そんなふうに考えると本当に泣きたくなるほどの恐怖心があります。子供の成長はとてもうれしく、愛おしい気持ちがありますが、こんなママでごめんね。と思ってしまいます。
これから成長に伴い病気や怪我もあると思います。
それでもこんな風に思っていたらやっていけるのか不安になってしまいます。
同じようなママさんいたらどのように、気持ちを落ち着かせていますか?
強い母になりたいです。

コメント

はじめてのママリ

私も同じですよ!
お子さんを大切に思うママさんなら、みんなそうなのかなと思いました!

息子も昨晩39.8度熱が出て、夜中に何度も起きてかおみてかくにんしました😵‍💫

• AyA

AyA

コメントありがとうございます!

看病お疲れ様です!うちは、こども園に通っててちょこちょこ熱だすのですが、熱のたび、夜中ちょこちょこ確認したり、心配しすぎて、自分が疲れてしまったり……😣
    本当に毎回のことながらまいってしまいます。

早く息子さんがお熱下がりますように。😌♡

• 4月15日
むっく

2歳9ヶ月、男の子のママです!
私は嘔吐恐怖症でシングルで育ててます!
4月から幼稚園行ってますが同様不安で不安で仕方ないです😂笑
なぜかうちの息子は今まで熱出した事なくそれもまた不安で考えるだけでパニックです。
どんな事になってもいい様に基本嘔吐が怖いので嘔吐セットをリビング寝室と置いて構えています…😫💦
これだけやっておけば…と思えるだけで少し違います✌️
1人なんだから強くならなきゃ…と思っていますが不安ですよね、わかります💦

• AyA

AyA

気持ちをわかってくれる方がいて安心しました!うちは去年夜中いきなり連続で嘔吐してその時旦那不在で一人で対応しました。その時の恐怖、不安が未だに残っていていつもと違ったり高熱出すと本当に怖いです。準備大切ですよね!私は何もしてないので準備するようにしてみます!アドバイスありがとうございます🙇‍♀️私も同様強くならなきゃと日々思います😔1人でも育てないと思う時があります(離婚を考えたことあるので)😂

シングルで大変な面もあるかと思いますが、お互い強くなれるよう頑張りたいですね!

• 4月15日
  • むっく

むっく

わかります。咳だけでも大丈夫かと構えてしまいます…もう心臓バクバクしたりしてます😇笑
    共に頑張りましょう♪

• 4月15日
けー

息子が小さい頃そうでしたよ。
熱性痙攣持ちだったので熱を出した日は寝ないで見守っていましたし、
別に普通の日でも寝ているとききちんと呼吸できているか心配で胸に手を置いて確認したりしていました。
今も色々心配はありますが根本的に「生きているか」の不安は少し和らぎました。3歳も過ぎてSIDSの心配がほぼなくなったので。
下に娘もいますがやはり女の子は丈夫のか基本健康なのであまり心配していません😂
親として大切に育てているから不安にもなりますよね。きっと多くのお母さんがそうやって頑張って育ててきたんだと思いますよ!

• AyA

AyA

熱性痙攣は本当に怖いですよね。寝ないで看病するなんて、尊敬します!息子は今までなかったのですが、色々勉強してもしなった時を考えたら、不安で仕方ないです。我が子を守るためしっかりしなきゃと心から思います😔

私も夜中ちょこちょこ確認してしまいます💦産んでからぐっすり朝までってゆーのがなく、少ししんどいですが、朝元気に起きてくれるととても安心します😂
    女の子のが丈夫なんですね!素晴らしい👍

本当に母は偉大ですね!頑張ってたくましく育てていけるようになりたいです😭👍

• 4月15日
★

今もまだ毎日寝てる時呼吸確認や、暑くないか寒くないかって気にしてしまい夜もぐっすり眠れません💦先週は子供がイスから落ちて頭に小さな、たんこぶ出来ただけですぐさま夜だったので救急に連れていきました😣何か体に異変があるたびに病院に行ってしまいます、、、。夜中に急変したらどうしようとか、、、。今まで風邪をひいた事がないのでこれから幼稚園に通い出すから色んな病気に罹った時更に心配が増しそうです😭むしろ幼稚園に預けることすら不安で不安で仕方ないです😭誰も見てない時に遊具から転落したらどうしようとか給食誤飲したらどうしようとか不安が尽きません😭

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳になりますが、未だに寝てる時お腹触って呼吸確認したりしてますよ😂
この前コロナになり41度まで上がった時は夜中寝ませんでした…
階段から落ちた日も24時間様子見と言われほぼ寝ずにいました😅
子供は本当大切だし、責任もあるしママはみんなそうだと思います☺️

少しでも眠れる時に眠れて、成長を見守れるといいですよね☺️

BOY’sママ

母親が1番子供と長い時間を
過ごすので色々と不安になった
りしますよね!私は敏感で
上の子が赤ちゃんの頃から
少しでも動いてると起きます😂
今も鼻水が出ていて詰まってて
苦しそうで大丈夫かな?と
心配になり寝れません💦
それに比べて旦那はイビキ
をかいて寝てるのである意味
羨ましいというかムカつき
ますけどね😂
でも、子供はそうやって心配
してくれるママがいるから
安心できるんでしょうね✨

⭐︎

私も産後から同じ状態でソワソワ恐怖心が、取れません😭全く眠れません😭
その後どうですか?

• AyA

AyA

わかります!健康な時でもお熱出ないかな?大丈夫かなって思ってぐっすりは眠れなません😭考えすぎかなとも思いますが、何かあったらと思うと怖いです!
    息子はお熱も下がり、お咳が出てますが、いつも通り元気いっぱいになりました!!
    イヤイヤ期でとても大変ですが、健康が1番だなと日々思います🤣

• 4月17日
  • ⭐︎

⭐︎

元気になってよかったです😢
    私は産後うつになってしまいました😢情けないです😢

• 4月17日
  • AyA

AyA

ありがとうございます🙇‍♀️

全然情けなくないです!!
    産後うつは誰にでもなりうることですし、私はマタニティ 中などめちゃくちゃ病みました!子供を産んでからも事あるごとに心配しすぎて旦那と喧嘩するなんてたびたびです!😂だけど、子供を大切に思うからなんだと言い聞かせて日々頑張って過ごしている感じです💦楽しく子育てを目標にしてますが全然必死すぎて楽しむことができません🥲

• 4月17日
  • ⭐︎

⭐︎

頑張ってますね😢
    ありがとうございます😢
    産後すぐから子供に愛情湧かなくなってしまい寝たきりの日々で最低な母です😭

• 4月17日
  • AyA

AyA

今は心が疲れてるんだと思います。最低なんて言わないであげてください!お腹で育てて頑張って産んだことが素晴らしいと思います!わたしも正直逃げたくなるときめちゃくちゃあります😭旦那がいたらすぐさま逃げます😂子供から逃げるなんて最低ですが、また優しいママになりたいので私は迷わず逃げてます💦
    ママリさんも気持ちが落ち着いた時またゆっくり自分の気持ちが変わっていくと思いますよ😌私の勝手な意見です…気分悪くしたらすみません💦

• 4月17日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます😢😭😭元気になりたいです

• 4月17日