※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が転職し、新しい会社での勤務スケジュールや給料について相談しています。

旦那が転職します。

転職先の会社は給料が20日締めです。

その兼ね合いで転職先の会社の要望で23日から新しい会社での勤務になります。今の会社は22日付で退職です。

有給は10日間あるんですが、どうしても出勤して欲しいとのことで4月22日までの間、

11日間は勤務
5日間は有給消化
6日間は通常の休み

になるそうです。
有給を全て消化できないことってあるんですね…。

上記の通りだと16日間の勤務になると思うんですが、
(普段は月22日勤務です。)
そうしたら例えば普段の給料が30万円だとしたら、

①16日間の勤務でどのくらい入ってくるんでしょうか?💦どうやって計算したらいいんでしょうか?🤔

②あと今の会社の4月分の給料が来月に入ってくる時は、健康保険料や厚生年金は引かれないってことですよね?
4月末は新しい会社にいるので新しい会社の給料から引かれるという認識で合っていますか?💦

分かりづらい文章ですみません🙇‍♀️

コメント

まる

通常の休みというのは欠勤扱いという意味ですか?無休の休みがあるということですか?(会社都合で出勤させるのに?)

• ママリ

ママリ

普段週2で休みがあるんですが、その休みです💡説明下手ですみません🙇‍♀️

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

• 4月16日
ママリ

通常の休みは公休ですよね?
全部使えない会社も多いですよ‼︎

単純計算で21.8万円ですね😊

• ママリ

ママリ

はい!普段、週2で休みあるんですがそのことです🥺🙌

そうなんですね!😳
    消化しきれないなんてもったいなーい😱と思いまして🤣

30万円÷22日をした額に×16日したらいいんですかね☺️

ありがとうございます😭✨

• 4月16日
らら

①会社が月の労働日数(きちんとした名前をんすれてしまいました)を何日に設定しているかによると思います💦
例えば、私の会社の月の基礎労働日数は23日なので月給30万だとすると
30万÷23日=日給 約13,000円
になるので
13,000×勤務していない日数を月給から差し引きます🤔
この基礎日数は会社によって違うのと欠勤分の計算の仕方はもしかしたら会社によって違うかもしれません💦

②4月分の社保料はおっしゃる通り、転職先で支払うことになります
ですが社保は後払いのことが多いので現職の最後の4月分の給料でも社保料(3月分)が引かれる可能性が高いです💡

• らら

らら

補足ですが①で欠勤分を差し引くと書きましたが退職の場合は退職翌日〜締め日までの勤めていない日数ですね😊

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

月によって1〜2日違うみたいなんですが、大体はいつも22日間の出勤でした🤔

計算方法ありがとうございます✨✨

後払いの可能性…あるか旦那に聞いてみます!こういうのって色々ややこしいですね😭💦

ありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

3月末時点で在席していたら、4月の給与は社保引かれると思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

今の会社は末締め翌月末払いで、4月22日付で退職なので、

4月1日〜4月22日分は5月末にお給料入ってくるのですが4月末は新しく会社で加入してるので今の会社からは引かれないよね…?と思ったのですが🥺

ややこしくて頭混乱してきます😂

ありがとうございます😊

• 4月16日
きむ🔰

有給買い取りしてもらえないんですね😭本当はだめだけど、出勤してほしいなら、言ってみた方がいいとおもいます!
あたしが働いてた会社は、基本有給買い取りで退職でした。