※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

たられば話していいですか、、もともと通っていた歯医者さんで5本虫歯の…

たられば話していいですか、、

もともと通っていた歯医者さんで5本虫歯の見落としがあり、うち3本は大きいと言われました。
虫歯治療をマイクロスコープやラバーダムを使って自由診療でした方がいいという先生で、数回受けましたが、見落とされてたウチの虫歯は数ヶ月前に自由診療(2万)で治療した歯でした。同じ場所なのか?違うのか?説明がなかったのでよく分かりませんが、以前もしみると仰っていて治療した歯になるので、今回も自由診療(4万)でしっかりと治療した方がいいですと言われました。
その治療が7月21日の予定でした。
悩みに悩みましたが、気持ちが不安定になり大号泣。不信感が出てしまい転院しました。

21日の治療だけ受けようかと思ってましたが、転院希望の歯医者に電話したところ21日なら初診で受けれますと言われたので、前の歯医者の治療はキャンセルし、新しい方へ行きました。
初診カウンセリング、その次から治療してもらえるとのことで、21日に予定していたところも虫歯あるのですが、他の痛みが気になってるところを話したら、痛みは食いしばり歯ぎしりだと思いますが、気になってるならそちらからやりましょうかという感じで、7月24日に削ってもらいました。
削ってから、ウチでは保険の白い詰め物はしてないので白が良ければ12万、それか銀になりますと言われました。
削ったのは小さい虫歯だったし、下の4番目と5番目の間。さすがに銀歯嫌なので12万の白でお願いしてましたが、、こんな小さい虫歯で12万なら、他にある虫歯治療も全部すると一体いくらになるんだ?と胸がザワザワ不安に襲われました。
詰め物の予約は8月8日でした。

そうこうしてたら21日に他院で治療予定だった歯の辺りがジーンと痛む感じがしてきて💦
連絡したところ、8日の詰め物の日を虫歯治療に変更はできますが、それより早い日にちは空いてないので無理ですと。
痛みが増したらどうしたら?と聞いたところ、他院に行ってもらってもいいですと言われ、さらに胸がザワザワ。😂
仮詰めのままお盆を越すのも不安でしたが、痛みが増す方が怖いので8日に虫歯治療に変更でお願いしてました。
8月5日にクリーニングがあり、歯科衛生士さんに、こちらで治療するとなると結構高額になりますか?保険の白いものは対応してないんですよね?何本が虫歯があるので、1箇所に10万ほどかかるとちょっとしんどいですと質問したところ、治療内容は先生と話していただかないと分からないのですが、、と。
治療方針の計画書を出してもらえるとホームページに書いてあったので、欲しいとお願いしました。

歯科衛生士の友人に相談したところ、そこの歯医者は自費中心で、他の歯医者で保険でちゃっと治せる虫歯でも五万って言われたから行くのやめたよと。他も行った方がいいよと言われ💦
8日に削るだけ削ってもらおうかと悩んでいたのですが、転院するなら削る前の方がいいよな、、と思い、急いで他の歯医者を探したところ7日に予約が取れました。

8月7日に2箇所目の歯医者に治療計画書をもらいに行ったのですが、全体で50万超えてました。🥶
さすがにな、、と思い、その足で新しい歯医者へ。

そこは保険診療中心で、希望があれば自由診療も扱ってます!みたいな町の歯医者さんです。
そこでは21日に治療予定だった虫歯は、削るほどでもないんだけどなあ、、という反応で。
痛みは歯ぎしり食いしばりが影響してると言われました。
借り詰めしてるところは小さいのですぐにCRで詰めれますよと。他の虫歯も見落としがないように全部細かく見ていきましょ。ウチで全部見ます!と言ってくださり、そちらでお願いしていくつもりです。
8月7日に初診で行きました。今週の金曜日に2回目の受診ですが、まずは保険の兼ね合いでクリーニングからしないといけなくて💦と言われてます。治療はその次からと。
8月21日にクリーニングして、その次に予約がいつ取れるかまだ分かりません。。
早く治療して欲しくて、不安でたまらないのですが。。

その削るほどでもないと言われた虫歯も、やはり少し痛い時があるので不安です。
仮詰めのところもだし、他にも大きめの虫歯があるので💦

全部その時々で吐きそうになる程考えて選択してきました。
けど今思えば7月21日に最初の歯医者で4万で治療してもらっておけばよかったのか?
8月8日に2箇所目の歯医者で削るだけ削ってもらってた方が?
現時点で最初の歯医者で見落としされてから1ヶ月経ちますが、2箇所目の歯医者で小さめの虫歯を削ってもらって仮詰めしている中途半端な感じしか進んでません、、。

この間に虫歯が進んでたらどうしようと。。
もうずっと子供達夏休みなのに、自分の歯のこと考えてしまってます。。
最初のところで自由診療で我慢してたら、治療自体は進んでいたと思います、、
私の選択はこれでよかったのか?分からなくて。。
けどこれが私が落ち着ける選択だったのですが😭
なにが正しいのか分からないです。。
とりあえず歯医者までずっとそわそわしてます🥲

コメント

ママリ

5本の虫歯の見落としがあった歯医者は、自由診療(4万)を勧められた歯医者と一緒ですか?
それとも5本の虫歯の見落としと自由診療(2万)が一緒で、
その後に行った歯医者が自由診療(4万)の歯医者ですか??

• ままり🔰

ままり🔰

5本の虫歯の見落としがあった歯医者が、自由診療(4万)を勧められたところです。
    自由診療2万と4万は両方最初に通っていた歯医者さんです🦷
    分かりにくくてすみません💦

• 6分前
  • ままり🔰

ままり🔰

最初の歯医者で自由診療で虫歯治療→2万や4万

2箇所目で詰め物→12万

3箇所目→これから通うところです

• 4分前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます。
歯医者ってほんとうーーーーーーーに、いいとことそうでないところがあります…働いてて、うわぁまた先生こんなことしてる…と思いながら心を痛めながら働いてたこともありました。
勝手な私の経験上の話ですが、自費!マイクロスコープ!ラバーダム!みたいに推してるところはあんまりいい歯医者に出会ったことないです、正直お金儲け大好きな歯科医師しかいないです💦患者さんは何もわからないので自費の方がいいのかな、マイクロスコープの方がいいのかなってなりますよね。もちろん自費のセラミック自体はいいものですがそもそも虫歯を見落とさないのが1番です…しかも歯科衛生士に相談したのに先生に聞かないとわからないっていうのはどういうことなのか…本当に衛生士?助手じゃないの?って思っちゃいます、衛生士でも相談は乗ることできるし治療に関してもわかる範囲で説明できるので…!
街のふつうの歯医者が私的にはいいなぁと思います。
気になることはぜーんぶ最初に質問用意して、全部歯医者にぶつけて納得できたら治療進めるのがいいと思います。削ったら戻ってこないので😭😭