※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7ヶ月の息子が目を合わせない悩み。抱っこや至近距離では目をそらし、名前呼んでも反応少ない。自閉症心配。同じ悩みの方いますか?

7ヶ月になったばかりの息子と目が合わないです。
2.3ヶ月前は抱っこで目が合ったりしてましたが、最近は抱っこしても一切目を合わせてくれません。
椅子等に座らせて少し距離を取ると目を合わせてくれますが、どうしても抱っこや至近距離だと目をそらしてしまいます。
名前を呼んでも2/10回程しか反応しません。
あやすとニッコリ笑い、こしょこしょするとゲラゲラ笑ってくれます。
慣らし保育に行ってますが、全く泣かないそうです…
まだ早いとは分かっているものの、自閉症では無いかと検索魔になっています…
同じ悩みの方や、先輩方はいらっしゃいますか?😭

コメント

ママリ

9ヶ月ですが、
同じようなかんじです。

目はそらされるし、名前呼んでも無視されます。
人よりもモノ!!ってかんじです😂

心配でしたが、検索すると
なんでも発達障害とか出てきちゃうので気にしないことにしました。

笑ってくれるなら、きっと大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭何でもかんでも自閉症と結びつけて検索結果が出てくるから急に不安になってしまってました😭ありがとうございます😭

• 4月15日
パプリカ♡*:.✧

気になるようであれば市の福祉センター?などに電話して聞いてみてもいいかもしれません😊
不安ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう少し様子を見てまだ不安なら、福祉センターかかかりつけ医に相談してみます!

• 4月15日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

その方がいいかもしれません😊
    我が家も次男が今日。福祉センターの発達相談に話ししてきて療育センターを進められました!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭大変だと思いますが頑張りましょう😭

• 4月15日
えだまめ

目が合わないのは成長による何かかな?目の視点の問題とか?至近距離だと見えにくいとか、赤ちゃんの視力に詳しくはないのですが、そういう問題もあるのかな?
うちのこ、7か月で名前呼んで振り向いてくれてたかな…
あやして笑うなら大丈夫では?

ちなみに下の子は慣らし保育、0歳4月で、泣きませんでした。
転園でいま1歳4月、大泣きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えだまめさん、ありがとうございます
    抱っこで目を合わせようとすると首をクイックイッとして視力の問題では無さそうです😭
    ちょっと私が神経質になり過ぎなだけだと思いますorz

そうなんですか!!まだ人見知りが始まってないだけですね☺️安心しました!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

回答ではなくすみません💦
もうすぐ7ヶ月の息子について同じようなことで悩んでいます🥲至近距離(縦抱き、対面)だと目が合わないことはもちろん、名前を呼んでもほとんど振り向かないし、笑いはしますが基本真顔で表情も乏しく同じようなこと疑っています😢
あと、1人で平気で私がいなくなっても泣かないし探しもしません。もちろん人見知りもしません😂このあたり、はじめてのママリさんの息子さんはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたすみません   
    本当にほぼ一緒です😭お互い疑いながらの生活で辛いですががんばりましょう😭

• 4月21日
マチルダ

突然すみません💦
そろそろ7ヶ月の息子がいます。質問者さんと同じような悩みがあります。お子さんの現在の様子はどうですか?差し支えなければ教えてください🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊💦その後のお子さんの成長はいかがでしょうか?💦我が子も7ヶ月ごろで目が合わないのが気になってます💦

• マチルダ

マチルダ

すみません💦私への質問と勘違いして回答してしまいました。削除しました🙇‍♂️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥹✨マチルダさんのも教えていただけるととてもありがたいです😣✨💦💦

• 11月12日
  • マチルダ

マチルダ

8ヶ月になりましたが、目はまだ合いづらいです😓前より見てくれることも増えた気がしますが、視線を感じて見ると、ふっと逸らされることが多いです😅特に縦抱っこの時は。
     でも支援センター等で見る限り、そこまで視線を合わせてる親子っていないかなー?とも思ったり🤔でも心配ですよね…😭
     希望のある回答じゃなくてすみません💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😣✨前よりも見てくれるようになったのですね🥹縦抱っこのときは合いづらいですし、合っても多分前髪や鼻をみてる気がします💦
    マチルダさんのお子様は運動発達の遅れなどはありますか?💦我が子はまだお座りもズリバイもまだなので心配してます💦

• 11月17日
  • マチルダ

マチルダ

息子は運動発達の遅れはなく、むしろ早い方で、ハイハイ、つかまり立ちをしてます😓早くても遅くても心配ですよね…今の時点では発達障害等分からないですけど、過去の投稿を検索して不安になっているところです💦
     お子さん、顔の方を見てるなら大丈夫じゃないかな?とは思いますけど、ご不安な気持ちよく分かります🥲

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦早すぎても遅すぎても心配ですよね💦ですがハイハイしてる人は多いので運動発達も早く追いついてほしいところです…💦
    顔を見てるのも稀でほぼうつむいたりそっぽ向いてます🥲💦
    お互いの子供が不安なく育児できる日が来ますように😣💦お返事ありがとうございました✨

• 11月19日
  • マチルダ

マチルダ

こちらこそお話できてよかったです😌ホント、純粋に育児楽しみたいですねー😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日心配ばかりで心労が耐えないですよね🥲💦
    本当にありがとうございます✨☺️

• 11月19日