※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

いつか来るのはわかってるけど家族や大事な人が亡くなるかもとなれば涙…

いつか来るのはわかってるけど家族や大事な人が亡くなるかもとなれば涙が出て苦しいです😣子供の前では泣きたくないから夜隠れて泣いてます。
2年前父が希少がんで大手術をしましたが、また再発したそうです。身体的負担もあるそうで同じ手術はかなりリスクがあるとか、国内でも例が少ない珍しい病気らしく、おそらく抗がん剤治療になるであろう、とまで母から聞いてます。
まだ60代なのに、とか今は日常生活はある部分除いては過ごせてます。まだ元気に働いてるのにとかいろいろ思うところがあります。
数値的にも検査して状態が悪いらしくまた遠方の大きい病院に行くことになるとか、
母も心配させまいとなのか詳しいことは言いませんが、
家のものを片付けようとしてるとか、若い頃大好きだった釣竿も折って捨てようとしてるらしいです。(売りに行ってもしれてるだろうし手間だからと笑って言ってましたが)
家のものを片付けようとしてる姿とか、母も詳しくは伝えようとしないところとか、本当に珍しい病気なのでネットで調べても詳しく出てこなくて母は2年かけてこの病気がなんなのかとかようやく少しずつ理解したらしいです。
私も家事育児で子供達もまだ幼いので時間が全くないですが、夜中に調べたりして論文を見たり知識を深めようとしてます。
抗がん剤治療と言われて、完治は難しい病気らしく、なんでこんな希少な病気に父が、、と
子供たちもいるので私がこんなにくよくよしててもダメなのに、笑って元気に過ごさないとだめなのに、と不安で毎日泣いてます。長生きしてほしいけどみんながみんなそれが叶うわけではないのも理解してます。
いざその時が来たら私は乗り越えられるんだろか、ともうそんなことばかりしか考えられません。どう気持ちを切り替えて受け止めたらいいでしょうか。こんな娘のままだと親も心配するのも当然だな、って甘い自分に嫌になります

コメント

ままりん

父が62で脳卒中で倒れ、70で鬼籍に入りました。8年間、段々と症状が悪い方に進む父を間近に見るたび本当に辛かったです。私は外から支える立場でしたが、一番辛いのは母で、私ではない、といつも心に言い聞かせていました。家族で父の延命治療に関する話を真剣にしなくてはならない時、口火を切ったのも纏めたのも私です。冷徹に悪役になりました。元気に生きている人間を護るために。これから辛いことが続くと思います。泣いても悩んでも、状況は変わりません。(泣くな、悩むな、という意味ではないので誤解なきよう。)それなら、どうすれば、自分にとってベストになるかを考える、これが重要です。その時がきたら乗り越えられるんだろうか、それを考えられるうちはまだましです。しっかりしましょう。お母さんを支えるのはあなたです

• ママリ

ママリ

当時のことを話してくださりありがとうございます。
    私も母が一番不安だったり苦しいとは感じてます。私と違って母は本当に強い人で絶対に弱音を吐かない人で、でもその代わりに常に自分に喝を入れ続けてる人なので私ができる範囲で支えないとなって思ってます。今は父の通院のこととか日々バタバタしてるし、私も育児でなかなかゆっくり会えないですが話を聞くだけとか会うだけでも少しでも母の気持ちが和らいだらと思ってます。でも母の心意がわからないからこそ地雷を踏むわけではないですが母も機嫌を悪くすることもあるので、なかなかどう会話したらわからない感じです。以前はそんなことなかったのですが、。

• 1時間前
ママリ

時間薬といいますよね。主人が癌でいつどうなるか分からない状況なのでどうにもならない現実、どちらかというとママリさんのお母さまの気持ちに近い感情かもしれません…
とにかく今できること、やってあげたいこと悔いが少しでも残らないようにするためにはどんなことをしてあげたらと考えるしかないです。
あとはこれは大切な人が亡くなったときみんな時間が薬になると言っています。

泣いてもいいし、悲しんでもいいと思うしそうやって日々を過ごしていこうと思っています。
本当に大切なお父様なんですね。とてもいいお父様なんだと伝わってきます。