※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が雨の日に同級生の母親の車に水をかけられ、学校に相談したい。また、狭い道で別のママさんとトラブルがあり、気をつける。

小学生の娘が雨の日に歩いて下校していたんですが、
同級生の母親の車に水をバシャっと掛けられたみたいです。
スピードも早かったみたいで…

隣の家に住んでいるので会うのですが、すみませんの言葉もないしなんかモヤモヤしました。

子供には下校中の事なので学校の先生に言うように伝えましたが、この対応でいいと思いますか?
学校に言うほどの事でもないでしょうか…💦

その次の日、車1台しか通れないような狭い道(私は生活する上で通るしかない道です)で別のママさんと車同士で鉢合わせ?になったんですが…
そのママさんが少し下がってくれたら私が通れるのに、お前が下がれと言われてるような圧で意地でも下がらないママさん。
私がすごい後ろの方まで下がって、そのママさんはお辞儀もなくすました顔でブーンと行ってしまいました😂

なんか…こんな母親いやだなぁって。😂
気をつけようと思いました!

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ言わないです💦
普通に雨の日はそれなりに足元は濡れて帰ってくるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足元が濡れるだけなら何も言いません😂そんな事はよくありますし。
    子供が帰ってた時に全身びしょ濡れだったんでびっくりしました。。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

雨の日の車の水がかかったというケースの同級生のママさんは、そもそも娘さんに水がかかったことに気づいているのでしょうか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな水溜まりがあれば運転してる時に私なら気づくので…
    そのママさんは気付いてないのかもしれませんが、子供の傍を通る時はスピードは緩めるのが普通だと思ってしまいました。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

学校に言うのはちがうかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校中の出来事は学校に言うように言われてます。

• 4月15日
うさ

学校の先生に言ってもどうしようもないかと💦言われた先生も困るのではないですかね💦ちなみに先生にどんな対応をお求めですか!?
水はねは道交法違反です。が、実際どうしようもないのかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしようも無いことは分かってるんですが…その同級生に悪口を言われて体を壊した事や他にも色々とあり、その家族に敏感になってるのかもしれません。。

• 4月15日
  • うさ

うさ

他の方へのコメント見ました。全身びしょ濡れになる程…とかはじめの質問に書いてなかったので、そこまで大ごと?と感じる方が多いだけかと思います💦みなさん平気なわけじゃないですよ。ただ、細かなところは当事者しかわからないですし💦
    学校に言うのなら「こういうことがあったからこうしてほしい」とハッキリした要望がないと難しいと思います。「こんなことがあったんです〜」て言ったところで、じゃあどうしろと?てなってしまうかなと💦
    ちょっと視点を変えて…そもそもそんな大きな水溜まりができるような道路の舗装ってことですよね。通学路のあの道が傷んでるようで大きな水溜まりができていて、子供が車に水をかけられて帰ってきて…対策に悩んでます。道路の補修って役所とかに要望出せるのでしょうか?とか、通学路でスピード出して走る車がいるようで怖いです、と相談出すとか。そんな形ですね。きっとその道で水溜まりはねるのもスピード出すのも実際はそのお友達のお母さんだけではないと思いますし…
    故意に娘さんに向かってやったのが確実なのであれば、それはまた別問題で、物申していいことだと思います。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バシャっと掛けられただけではどの程度かは分かりませんよね。。
    すみませんでした。
    子供が困った事がないか先生と相談できる時間があるのでその時に先生に言ってみたら?と娘に言いました。
    先程も書いてますがその同級生とはトラブルが多かったので先生とは何度もお話しています。
    わざととは思いたくないですが、そんな事があったのでそういう目で見てしまう気持ちも多少ありますね…

そこの道路は去年補修されていましたが全部は補習されていなくてもっとひどかった所のみの補修でした。。
    2回目があるようなら私から道路の補修とスピードを出す車がいるので見守りをしてほしいなど相談しようと思います。

狭くて車通りもそこまで多くない道(生活道路)で、今回はたまたま掛かってしまって、でも事故したわけでもないので切り替えてこちらは気にせず、娘に気をつけて帰るように伝えました。

でもそのお隣さんが急いでいたのかは知りませんが、子供の通学路でスピードを緩めないのは人間性疑ってしまうくらい私にとってはありえない事です。子供って思わぬ行動したりしますし…
    しかも雨の日で視界も悪い子供達なのに何かあったらどうするのと。
    でもその人をどうこうできる訳でもないのでモヤモヤは残りますが…関わらないようにやり過ごします…

長文失礼しました🙇‍♀️

• 4月15日
まっこ

確かに子供が近くにいるのにスピード緩めないのは怖いですが、水をかけられたってだけではいちいち学校には言わないです💦
雨の日は少なからず濡れるものですし…いちいち学校に言ってたらキリないです。
正直、言われた学校側も「雨の日に水かけられたって言われても…では、どうしろと?」って感じで困るだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    学校にどうしてほしいとかはないんです。
    ただ全身びしょ濡れで帰ってきた我が子を見てびっくりしました。。
    それも水遊びしたなら分かりますが、急いでいたのかは知りませんが子供の通ってる道でスピードも緩めない上に水をかけられたら子供は怖がると思います。

• 4月15日
冬

学校にいう案件ではないですね。

鉢合わせの話は、自分がされて嫌な思いをしたら他人にはしないようにする。それだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもちろんしません。

• 4月15日
りあん

学校に言うのは違うと思います。
先生もそんなこと言われても何もできないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にどうしてほしいとかはないです。
    ただ子供がひかれたらって考えたら心配ですね。

• 4月15日
はじめてのママリ

水溜まりなどを通行する時は水が跳ねて迷惑を及ばさないことと、ちゃんと道交法としてありますし、そうでなくても水がかかるくらい近くに子どもがいるのにスピードも落とさないということがまず怖いですし、さらに水がかかってしまったなんて、親御さんからすればスルーできないお気持ちよくわかります😖
自分で水たまりで遊んで帰ってきたのとはわけがちがいますし。

ですがやはりみなさん言われてる通り学校にいったところで何も動いてもらえないと思いますし、個人個人でやりとりするのはさらにトラブルが起こる可能性もあると思うので、悔しいですが何も言わずその方とは関わらないのが1番かと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が全身びしょ濡れで帰ってきて、しかもその理由が車に水をかけられて、それだけならまだしもスピードも緩めないなんて私にはその行動が理解できませんでした。
    狭い道で雨の中、子供が少しフラっとしてしまってひかれたらなんて思ったら怖くて💦

コメント下さった皆さんは平気な方が多く驚きました。
    水溜まりで遊んでびしょ濡れならもちろん何も言いません。。

その同級生の男の子とは過去にもトラブルがあり悪口を言われて(娘にも悪い所はあったかと思いますが)、体を壊して学校に行けなかったり…他にも色々とあり今はもう関わっていません😢

お隣で同じ学年なので全く関わらない事はできないかもしれませんが、今後もできるだけ関わらないように気をつけます😢

• 4月15日