※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
ココロ・悩み

1歳半健診、やっぱり発達相談を勧められました。そうなるだろうなと思っ…

1歳半健診、やっぱり発達相談を勧められました。
そうなるだろうなと思っていましたが、やっぱり傍から見ても違和感あるのだと突き付けられた気がして、ショックです。
いつもは愛嬌たっぷりの息子。ちょうど健診の時間がお昼寝と被り機嫌がどんどん悪くなり、積み木は出来ましたが、応答の指差しや、言葉も出ていない事、何より健診中に明らかに他の子より動き回り、脱走し、癇癪も起こして手がつけられず、保健師さん達にも本当に大変そう、、、って感じで見られ、、
健診で他にも動き回る子はたくさん居ましたが、うちのはレベルが違いました。
5月に県外に引っ越すので、引っ越し先の自治体に連絡をしておくから、引っ越した後、発達相談を受けてできれば療育も行ったほうが良いと言われました。
発達相談や療育を勧めらた方、その後お子さんの行動などは改善されましたか?
なんだかこれからが急に不安になってきました、、、

コメント

わたしの息子は経過観察させてくださいと言われました🥲

息子も昼寝の時間が重なって機嫌が悪く、一言も話ししなかったら経過観察させてくださいと言われました🥲

息子がいつもは指差しできたりするけどその時たまたまできなかった理由をわたしは知っていたので、落ち込むことは無かったですよ✨

そして2歳になって保健所から経過観察の連絡が来て、「三語分話せるようになりました」と言ったらもう経過観察は必要ないとの事でした✨

なつさんのお子さんもその時だけ機嫌が悪くて力が発揮できなかったのなら大丈夫だと思います❣️

• くー

くー

コメントありがとうございます。
    普段も指差しやお話しはほぼ出来無いので、何か引っ掛かるかなーと思っていたんですが、当日の機嫌の悪さも相まって、育てにくそうな子に見えたようです。
    実際、困っているところもあるのですが、1歳半健診ですぐに療育などの話も出るなんて、そんなにひどいのかと少しショックで、、、

• 4月14日

退会ユーザー

そうなんですね😭

どんな子でも機嫌が悪い時は育てにくそうに見えると思います。
    育てにくそう=療養が必要ではないです!

わたしの息子は1歳半で指差しはしたけどママ、パパくらいしか話さなかったです☺️

成長のスピードは人それぞれです!

お子さんの発達はなつさんから見てどうなんでしょう?🥺

• 4月15日
  • くー

くー

成長は人それぞれ、本当にそうですよね😣

私から見て、親から離れても平気で、すぐどこかへ行ってしまう所や癇癪には手を焼いています。でも、息子なりに気持ちを伝えようとしたり、指示が聞ける時もあるので、彼なりに成長してくれていると感じています。

• 4月16日
na0

その時にタイミング悪く出来なかった感じですかね?
何にも気にする事ないと思いますよ😄

自治体によってかなり基準も違うように思います🤔
うちの娘も指差し出来ず、発語も全くなかったですが、要経過観察中です!
未だに発語は無いですが、指差しは出来るようになりましたし、テンション爆アゲの時は相変わらず手がつけられない時もありますが、外でも手繋いで歩けたりかなり成長したように思います☺
とはいえ発語はまだなのでそろそろ発達検査のお願いをこちらからしようと思っている所です✨

• くー

くー

通常もあんまり指差しや発語は無いんですが、機嫌が悪くて余計に育てにくそうな子に見えたみたいです。そして、私自身も、その場にいた他の同じ月齢の子たちの様子の違いにびっくりして、ショックを受けてしまいました。

• 4月14日
  • na0

na0

機嫌が悪ければ皆そんな感じだと思いますよ😊
    うちも歩き回るわ、他のテーブルにある絵のカード持ってくるわ、いざ身体測定の時はギャン泣きで😂
    他の子達はママの隣に寄り添ってる子が多くてビックリした記憶があります🥺
    早い子は早い!うちはのんびり屋さんなんだと思ってます😊
    もちろんまだ発達に何かあるのか、は分かりませんが💦
    気になる気持ちは痛い程分かります!
    でも深く考えすぎる事はないと思いますよ✨

• 4月15日
あぽ

娘も1歳半健診で走り回ったり指差しができなくて2歳の誕生日に再健診しました。

再健診の時も走り回ったり指差しの時も周りが気になって落ち着きがなかったので相談したら市でやってる教室があるから行ってみるといいと言われて行きました。
毎週月曜日で回数は5回、5回目の時に療育を勧められましたが断りました。
市からかかりつけ医に手紙が届くのでと言われてかかりつけ医に発達相談しに行った時に言われたのが幼稚園、保育園に入れて集団行動させてみないと分からないと言われました❗️

• くー

くー

2歳で再健診あったのですね。
    うちの場合は保育園はすでに通っていて、保育園では特に指摘はありませんでした。
    保育園では生活の流れができてるので、やりやすいのかもしれません。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

レベルが違うほど動き回るって、どのぐらいなんですか?!👀
ママが見えなくなってもどこまでも遠くまで行くとか?グルグル永遠と回転してるような???

うちも指差しとか全く出来ず言葉も無しですけど、再検査もなく何も言われませんでしたよ👀たまたま厳しい担当に当たったとかじゃなくてですかね??

• くー

くー

そうですね、1歳半健診の会場の部屋から脱走して、建物の出口まであっという間に行ってしまいます。部屋の中で走り回ってる子はいましたが、出て行ってしまう子はいませんでした。制止を振り切り、私が見えなくなってもお構いなしで、何回も連れ戻しました。

確かに面談の方、少し厳し人だったかもしれません。なんとなく、言い方が引っかかるような所もあったので、、、

• 4月16日