※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達がしつこく週2、3回の夜ご飯を一緒に食べたがって困っている。友達は気が使えず、旦那とも仲良くしない。断り方を遠回しに知りたい。

シングルマザーの友達なんですけど、夜ご飯一緒に食べようとか、私の家で一緒にいい?とかしつこくて、週2.3いってきます
毎回なんて断ればいいかわかんなくてもうどうしたらいいかわからないです
旦那は、結婚してる友達にそんな週に2日も3日もご飯いこ、とかどんだけ図々しいっていうか、気が使えないというか...その友達のことあんまりよく思っていません。
旦那と仲良くしてくれたらいいんですが、ウチに来ても旦那とほぼ喋りませんし、外食してもお金も使うし、私子供2人連れて大変だし、また別で旦那のご飯作るのも嫌です。
なんて断ればいいですか?あまり角が立たないように、遠回しに伝えたいです。

コメント

ものくろーむ

私ならやんわりコロナが怖いから〜と断るかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までしょうがなく何度も会ってたし家にも来てたので、今更えっておもわれそうです🥲

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

旦那の会社が厳しくなったからはどうですか?
コロナも減らないし会社側から控えるように改めて社員に周知されたからごめんね!って言い続けるのはどうですかね

リエル

私ならコロナを理由にしちゃいます!
ご主人は在宅勤務とかではないですか?出勤しているようなら、職場で決まりが厳しくなってしまって、親族以外との飲食が禁止になっちゃって〜
とか!あとは、ここ最近パパが忙しくて、ゆっくりさせてあげたくて〜で、そのまま疎遠になるとかですかね〜😂

はじめてのママリ🔰

今まで普通に会ってたら急に断るのもあれなので
今日は家族で出かける予定があってね💦来週くらいにしない?
と先に向こうの予定を聞いたりして月4-5だった友達との予定を月2に減らして
また月1に減らして最終的には数ヶ月で1回くらい会うように予定調整します💦

変に嘘ついたりするより、本当の事を言えばいいかなと思います😣
誘ってくれるのは嬉しいしいつも楽しいけど、外食もお金使うし、毎週や週2.3回となると夫の機嫌が悪くなるんだ〜、もう少し頻度減らせと言われたと言います😂
気を遣えない人に遠回しに伝えても伝わらなさそうです😂

いーいー

そんなにしつこいならハッキリ言ったらどうですか?
私は私の家庭があるし家族だけで過ごしたいからそんな頻繁には無理だよ。
こんなご時世に出掛けたくない。と冷たくて突き放してやりましょう。

ママリ

「最近夜、お客さんがいると子どもたちが興奮しちゃって寝るのが遅くなったり夜中起きちゃったりするから、夕方以降はなるべくリズム変えたくないからごめん!」って言います😊

はじめてのママリ🔰

ストレートに断るのが一番だと思います。
たまにならいいけど毎週は大変だし厳しい。お金もかかるし。ごめん💦
て感じですかね。

はじめてのママリ🔰

ごめん、外食はお金使うし子ども2人連れてくのちょっとしんどくて、別で旦那のご飯考えたり意外と大変で😭だからたまーーーーーにが、いいなぁ😭
って言います。

はじめてのママリ🔰

皆様、コメントありがとうございました。
私は気が弱い方でして、あまり単刀直入に言えないので、いろんな理由で少しずつフェードアウトしてみます🥲🙃