※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の甥っ子の行動について。先日、義母と義兄家族が遊びに来ました。甥…

4歳の甥っ子の行動について。
先日、義母と義兄家族が遊びに来ました。
甥っ子は赤ちゃんにかまいたがり、プレイマットの上に勢いよく入ってきたり、ドームに吊るしてあるおもちゃを強く引っ張って赤ちゃんの顔にぶつけたり、赤ちゃんが寝ている床のすぐ近くで床でどすどす足踏みしたりと大興奮……
他にもヒヤッとする行動ばかりで、私ははらはらしてばかりでした💧
4歳の男の子なのでしかたがないとは思うのですが、近くで見てる義母も義兄夫婦も、口で「やめなさい」とは注意するものの、本気で止めてはくれずもやもやしました。
赤ちゃんが泣いてようやく止める感じです😩
「兄弟いたらこんか感じでちょっかい出されるからね〜」と言うものの、毎日一緒に生活している兄弟と、たまにしか会わない甥っ子では扱い方が違うのでは? と思ってしまいました。
この先行事で会うたびにはらはら、もやもやするのかと思ったら疲れてしまいました😫💦
神経質になっている自覚はありますが、私が気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟がいたらこんなもんです。
↑間違いないです😂
この先会うたび、はじめてのママリさんのお子さんも、甥っ子くんも成長していくので、大丈夫ですよ😂
本気で危ない時は、止めてくれているなら良いのでは?🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり兄弟がいたらそんな感じですか😅
    怖いのは、「やってから注意する」ところなんです💧
    突然の予期せぬ行動を止められないのは分かりますが、甥っ子が「○○する!」と宣言してからやることも止めてくれず……(赤ちゃんの頭の横で床を踏み鳴らすとか)
    はらはらしながら見守ります😢

• 4月13日
🐯

まだ3ヶ月なら怖いですよね。
甥っ子の赤ちゃんに構いたいっていう気持ちは分かりますし、まだどうやって接したらいいのか分からないっていうのは、頻繁に会ってないとしたら仕方ないとは思うのですが、今回は甥っ子より周りの大人(義母や兄夫婦)の対応が良くないと思いました。
うちは3歳の男の子ですが、下の子には優しくしてくれますし、近くで飛んだり跳ねたりしません。
産まれたばかりの時は距離感が掴めない時もありましたが、言えばある程度は分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお兄ちゃんなんですね(*´ω`*)
    私の書き方が悪いですね💦
    甥っ子がどうこうではなく、周りで見ている義母や義兄夫婦へのもやもやです💧
    共感していただき、少し気が楽になりました(◍•ᴗ•◍)

• 4月13日
  • 🐯

🐯

兄弟がいたらこんなもん、は確かにそうなんですけどね…
    でも4歳と3ヶ月じゃ、ちょっと危ないこともあると思うので、周りの大人がしっかり見ておくのは大切ですよね。

お互いに良い刺激にはなると思うんですけどね、

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に遊ばせるときは側にいて目を光らせます👀
    自分の子供なら強く注意もできるんですが、甥っ子だとそうもいかず💧
    頑張って優しく注意します(笑)

• 4月13日
  • 🐯

🐯

兄弟と親戚の違いはそこですよね、やっぱり

• 4月13日
ちっち

上の方が言う通り
兄弟がいたら は間違いないです!
うちの子も3歳と0歳なのではちゃめちゃにされてます😊

でも"兄弟"なので許せると言うか、、、危ないことしたら私も止めますが、甥っ子さんになると変わってきます😵‍💫私の場合、義母や義兄夫婦にイラッとしちゃいますね…💢💢笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに😲
    自分の子供だったら許せるかも(笑)というか、強く注意もできますしね💧
    一緒に遊ばせるときは常に近くに陣取って目を光らせます👀

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

うちも上2人男なので
兄弟がいたら は理解できますがそれは実の兄弟で親が注意できる関係、なおかつ許容範囲がわかっているから許されるだけで、甥っ子が同じことしたら義兄さん達が注意すべきだと思います💦
不安な思いされましたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    今までも甥っ子甘やかしてるな〜と感じることはあったのですが、我が子が絡むことはスルーできませんでした😰

• 4月13日
おすし

「兄弟いたらこんな感じでちょっかい出されるからね〜」は、確かに間違いない😂し、次男はこれでたくましく育ってるんだろうなぁと感じます。

ですが😅
それは実際の兄弟ならそう思うことであって、そこは向こう側がそんなふうに言ってくることではないかな😂
私は先日赤ちゃんと上のお兄ちゃんがいる友達と遊んだ時、同じ状況なんでちょっかい出したりみたいなのもわかってるとは思いますが
我が家の息子達が向こうの赤ちゃんに危ないことしないかかなり気をつけてました😂
疲れますが、友達の子のお兄ちゃんが自分の弟にちょっかい出すのと、こちらの息子達がちょっかい出すのは意味が違うので😂
なのでそこは義兄夫婦ももうちょっと配慮するところかなぁとは思いますが、甥っ子くんも赤ちゃんに興味津々だったんでしょうね😊

私も長男だけの時は周りのそういう感じにハラハラ、心配してました。1人目だったからだと思います😌
2人目が産まれてからは、最初こそ大丈夫かなと思っていたけれど今ではよくある光景と思ってしまっているのも事実です😂
なのでどちらのお気持ちも大変わかります!笑
そうなると、私は義兄夫婦とまた今回のように遊ぶ機会があれば赤ちゃんはとりあえずプレイマットの上に置いておいて、甥っ子の方と遊んであまり赤ちゃんに近寄らなくてもいいようにするかな?😊
危ない時にも、「オォーっと危ない!😆」とか言って遊んでる延長のような感じだと注意しやすいような😊
4歳男児ならきっとそれでこちらに興味が向いて赤ちゃんの方へ行かないはず、、?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分の子かそうでないかは大きいですよね😰
    甥っ子と遊ぶ作戦よいですね😲
    まだ4歳だし、大人がみんな赤ちゃんにばかりかまっていて面白くないという思いもあって、よけい気を引くようなことをするのかもしれません🤔
    今度試してみます!

• 4月13日
🌸

兄弟がいたら確かにそんなもんですけど、
自分の子にやられるのと、親戚の子とでは、全然違うし
私は義理母や義兄夫婦にモヤモヤしちゃいます💦
3か月だと怖いですね…
甥っ子に踏まれて、骨折・内臓破裂など全然あり得ますし、可能なら自分でずっと抱っこひもするとか、私ならします🙌
うちも次女が生まれたとき、必ずベビーベッドで、上の子がベビーベッド登らないよう対策しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳児とはいえ赤ちゃんからしたら巨人😨踏まれたらどうしようかと戦々恐々としてました💦
    義母たちも含めてみんなで赤ちゃんと遊んでる。という感じで、抱っこして取り上げるわけにもいかず……
    でも我が子の安全には変えられないですよね😭

• 4月13日