※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄や弟がいる方にお聞きします。兄(弟)のお嫁さんが2人目を産んだとして…

兄や弟がいる方にお聞きします。
兄(弟)のお嫁さんが2人目を産んだとして、産後1か月の間は1人目の子(3歳・甥っ子姪っ子に当たります)が週末にあまり遊びに行けない状況だとします。

母と私と兄(弟)と1人目の子で、週末1日おでかけに連れて行ってあげて発散させてあげたいと思いますが、お嫁さんからしたらどうですか?

正直お嫁さんとは仲良し〜とかではないですが、産後大変だろうから助けてあげたいし、母も私も上の子を可愛がっているので遊びたいです!

上の子をまだ1度も預かったことがなく(母が申し出てもお嫁さんから遠慮して断られてしまいます)父親がいた方がいいと思うのでこのメンバーでと思いましたが…。

率直にお嫁さんからしたらどう思いますか?

コメント

ママリ

お嫁さんの立場です🙂‍↕️

私は普段から会わせている状況で
有難いなと思う反面 普段あげてない
ジュースやiPad解禁されちゃったりもあったので 大丈夫かなと不安になる時もありました😭💦

特に普段 遠慮されてしまうのならば
難しいのかなと思います...😢

きっと気持ちは嬉しいとは思うのですが...😭✨
あとは上の子が何歳なのかにもよると思います☺️

• ママリ

ママリ

3歳なんですね☺️
    私は3歳育児未経験なのでわからないですが 3歳ならある程度お話もできるし大丈夫そうですが
    結局はお嫁さんがどう思うかですよね😭💦

私の義妹ちゃんも4ヶ月差の子がいて状況が近いにも関わらず
    育て方や食べさせるものが全然違ったりもしたので色々気にしてるお嫁さんなら声かける程度の方がいいかもしれませんね😢✨

• 37秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳です!
    お嫁さんはお菓子や動画のルールに結構厳しいみたいで、それは守ろうと思ってましたが、難しいですかね🥲

• 5分前
ママリ

わたしは人に預けたくないので余計なお世話って思ってしまうタイプです😌
お嫁さんからお願いされていないならしゃしゃる必要ない気はします🤔
いつでも言ってね!くらいにしておいて、頼んできたら応じるでいいのかな〜なんて🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

わたしも同じ返ししてます笑
    困ったらこちらからお願いしますね
    って義母に言ってます笑
    そしてお願いしたことないです。困ってないんです。預けたいと思ってないのです🙂‍↕️

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困ったらこちらからお願いしますねばかりで、頼まれたことがなくて🥲難しいですかね…

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けたいと思われてなさそうです💦

• 2分前
ママリ🔰

弟がいます!

助かるのでお願いしたい派です🥹

はじめてのママリ🔰

兄が子供2人います🙌🏻
私も母も兄のお嫁さんとは、兄抜きで遊びに行くほど仲のいい関係とまでは言えないので、お嫁さんにお願いされたらもちろん応えますがそう出ない限りはこちらからは言わないですね🥲

申し出ても断られるというのは、遠慮だけでなく自分が見てない時に何かあったらどうしようと不安は少なからずあると思います。私もママリさんのお母様も同じように義母からはいつでも見るよ!と何度か言われたことありますが、いつも断っています。
ありがたい気持ちもありますし、預けても問題なく過ごせれるかなと思う気持ちもありますが、やはり自分の目の行き届かない所なので心配してしまうので🥲

べべ

先月実際に同じ状況があったのですが、義実家嫌いの嫁の立場からすると「なに産褥期の嫁と新生児ほったらかして旦那連れて遊びに行ってるの?誰か1人家に残ってサポートしてくれる気持ちはないの?」というのが本音でした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう気持ちになる可能性もありますね…
    義実家さんから誘われた感じですか?

• 5分前