お盆に義実家に行ったのですが、朝から晩まで一緒にいても、1歳になる義…
お盆に義実家に行ったのですが、朝から晩まで一緒にいても、1歳になる義姪っ子(義姉の娘)の離乳食が全然出てこないことに驚いてしまいました。
義姉は義実家に同居しているのですが、基本一日中リビングで寝転がっています。
たまに遊びに行きますが、義姪っ子が離乳食を食べているところを全くみたことがなく、時間をずらして食べさせてるんだろうと思ってそんなに気にしていませんでした。
でも、お盆に集まった際は、朝から寝る時まで一緒だったのに、本当に一度も出て来ず流石に驚いてしまいました💦
みんなで食べている時に、義姉が少し自分の白米をあーんしてあげていたのと、天ぷらをすこし食べさせてはいたのですが、1歳が食べる量としてはあまりに少なく、栄養バランスも悪いし、義姪っ子は義姉の食べる様子を見てすごく欲しがって隣で口を開けたりワーワー泣いたりしているのに、どうして出してあげないんだろうと謎すぎて……。
その後は夜にお腹を空かせた義姪っ子が赤ちゃん煎餅を欲しがって、赤ちゃん煎餅を食べさせていたのですが、え?食事は?……と思ってしまいました。(授乳は何度かしていた)
先月遊びに行った際も、ちょうど昼時で(私たち家族は食事を済ませてから行っていた)、
義実家に義姉と子どもたちしかいなかったのですが、
義姉が「まだご飯食べてない〜何か食べさせないといけないな〜どうしようかな〜」と言いながら寝転んだまま3時間くらい経ってしまい、
あまりに上の子が可哀想だったので、そうめんを湯掻いてあげました。
そしたら、私が準備してる間に義姉が別部屋に消え、後からたまたま気づいたのですが、自分だけ別部屋でプリン食べてたみたいで……。
あり得なすぎて😂
その後のそうめんの時も、自分ばかりバクバク食べて、義姪っ子が欲しがったら、少しだけあげる感じで、そのときも義姪っ子用の食事というものは出てきませんでした。
料理が苦手で普段全然しないとは言っていたのですが、
それとこれとは別ですよね?????
ちなみに同居と言いましたが、旦那さんもいるし、家もあります。子どもが生まれてからずっと、義姉と子どもたちだけが義実家に居座っているだけです。こんなに育児も家事も何もしない人がなんで2人も子どもを産んでいるのか意味がわかりません。
我が子が同じくらいの月齢のときには、離乳食用のプレートとかでしっかり栄養バランス考えたメニューを作って、親が食べさせる用と手づかみ食べ用と用意したり、エプロンつけてきちんと座らせて食べさせていたのですが……。
自分の食事よりまず子どもですよね?????
なんかもう、義甥っ子義姪っ子はかわいいのですが、あまり関わりたくないですね。
ほぼ愚痴ですが、、、みなさんはどう思いますか?
- ママリ(6歳)
コメント