義理の甥っ子についてすごく悩んでいます。義姉には小学生の2人の子供が…
義理の甥っ子について
すごく悩んでいます。
義姉には小学生の2人の子供がいて、共働きでほぼ義母が赤ちゃんの頃から世話しています。
義姉の家も義理実家も近く、そしてうちも近くです。
たまに、うちも義理実家に行くのです(私は、義母、義姉が苦手だから本当は行きたくない)義理実家には月1行くか行かないかで義姉、義理の甥っ子たちとは年に数回会います。
先日久しぶりに子供と義理実家に行きました。
甥っ子2人がいて、ゲームに夢中で挨拶したない。
義母に言われてやっとする感じ。
飲み物も「おばあちゃん、お茶」とか
ご飯も「いつもより少なくない?」おかわりしたと思ったら
お腹いっぱいで食べないと残して食器など全て義母がやっていました。
うちは、自分の食器は自分で片付けるとかご飯の時はテレビを消して食事に集中させています。
義母は、家も近いしいとこ同士なんだから頻繁にくればいいのにと言われますが、行きたくない。
伺った次の日も〇〇くんがやってたと食器を下げなかったりして悪影響です。
義母は義理実家で、孫を集めてお泊まり会をしたいと言ってましたが、阻止したいです。
いい案、アドバイスをください。
- rei⭐️
コメント
Mamarin♪
提案された日に用事あるとか、子供が泊まりは厳しいと言ってるとか…
はじめてのママリ🔰
私たちも義兄弟とは子育て方法が違います。それぞれの家庭の教育方針があるので仕方ないと割り切ってます。。
お泊まりの件は、我が家はしない方針ですとキッパリ断ってます。
-
rei⭐️
コメントありがとうございます。
違いますよね。
久しぶりに会った甥っ子たちが、義母のスマホを使い勝手にゲームをしたりとなんだかすごくて💦
私が色々言えないですし、夫に言ったら機嫌悪くなりそうで。
義母は義母で、義姉の子供はねと始まり
やんわりこうしてますと言っても
料理は危ないからさせないと真っ向から言われ
キッパリ言えるのが羨ましいです- 34分前
Mamarin♪
年中ならまだ泊まりは無理です、でいいと思います🙌
Mamarin♪
うちも上の子が年中ですが、いくら何でもお世話が心配な義実家は無理すぎます😱😱
本人が判断できる年齢じゃないし、その場でうんと言ってるけど家だとやっぱり寂しくて無理と言う…など理由つけるか
旦那さんから普段お世話してない人は難しいし難聴もあって何人も泊まりは無理でしょと言ってもらうとか…!
rei⭐️
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
何年も色々、用事あるとか寂しいのではとか遠回しに言ってましたが
年中になって大丈夫と義母は張り切ってます‥
義母が難聴で心配しかないです。
rei⭐️
やっぱりそう思いますよね。
無理ですよね。
義姉の子供は、義母が園の送り迎えやらしていたので常に泊まっていたから
うちの子も大丈夫と言われて。
子供は義理実家に行けば、終始義母に泊まろうねと言われてうんざりして
うんと言ってます💦