※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんま
ココロ・悩み

他のママとの感覚の違いに悩んでいます。自分の考え方が正しいか不安に感じています。

子育てしてると、自分の中の普通や常識だと思っていることが、他のママにとっては大したことなくて、感覚の違いがあるんだなぁと感じることがおおいです。自分の価値観を押し付けるつもりはありませんが、逆に私が気にしすぎ?やりすぎ?とおもうこともあります。
例えば、家の前でみんなで遊んでて、ボールが我が家の柵?外構にぶち当たっても謝らない。自転車でうちの娘の身体に当たって痛がっていても、軽く謝る母親。正直腹が立ちました。私ならごめんなさいと言って柵が壊れてないか見る。当たった娘の身体の傷を確認して、病院に行く必要があるか、もしなくても今後いたくなり病院に行くなら必ず教えて下さいと伝えます。この「私ならこうする」と思う癖ががよくないんですが(笑)ちょっと腑に落ちないです。
あと、しょうもないですが、自分の子供のことを人に話すときに〇〇ちゃんという親(笑)これは苦手です(笑)子供に対して話すときなら全然いいんですが、会話の中で「〇〇ちゃんが〜」というのはちょっと苦手です(笑)これは常識的にも✕って何かで言ってましたが、、。
近所に赤ちゃん産まれて、お名前は?ってご主人に聞いたら、〇〇ちゃんです。って言われて、ちょっと引きました(笑)
長くなりましたが、最近感じた感覚の違いです(笑)😂私の考え方が正しいとは思いませんが、いろんな人がいるなぁって思います。
批判ではなく、共感や、みなさんの感じることがあれば知りたいです🙆

コメント

全部共感します!!!!

ぱんだ

色んな人が居ますもんね😩
ただ、私の考え的にも
謝れない人は無理です🙅‍♀️
とりあえず上辺だけでもいいから
謝ればいいのに〜って
思ってしまいます笑笑
それすらも出来ないなんて
幼稚だな〜と…笑
ただこういう私の考えも
他の人からしたら「は?」と
思う事もあるかもしれないので
別に強要はしないですし
色んな人が居るもんね〜で
最近は気持ちを抑えてます😂

ちお

私も幼少時代から親に呼び捨てで特にあだ名とかも無く育ったので周りの親が自分の子の事を○○ちゃんと呼んでるのを知った時は衝撃で、それは未だに違和感としてあるのですが、保育園に入園してうちのクラスは10人中私以外全員が自分の子供を○○ちゃんと呼んでいて逆に呼び捨てで呼んでる私が冷たい親みたいに感じてしまいます😂

はじめてのママリ🔰

個人的に自分の娘や息子に対して「姉さん」「兄さん」と呼ぶ人(下に兄弟がいないのに)
赤ちゃんに対して「ベビ」って呼ぶ人が苦手です
両方なんてことないことなんでしょうが…

あとは挨拶返さないお母さん、投稿者さんのおっしゃるように謝らないようなお母さん、コロナでエレベーター内に入る組数が限られている中でベビーカーを突っ込んでくる家族とか苦手ですね

だけど私の考えも苦手、おかしいって人もたくさんいるだろうなと思います^^;

はじめてのママリ🔰

私的に赤ちゃんまでは◯◯ちゃんと呼んでてもセーフです😅
特に、3.4歳の親が外で言ってたらえっ?とは思います😅
それは私ならこうする!
と同じく思います🤔
思ったらすぐにうちの柵に当たったんですけど、一言あってもいいんじゃないですか?って言っちゃいます😅

まあ、考え方は人それぞれです。
普通とか常識なんて、ないです。

あなたも、あなたが常識だと思ってたことを、おかしい、苦手、引くって言われたらどう思いますか??私の考え方が正しいとは思いません。って言ってますが「批判は受け付けない」って言ってる時点で自分の考え方が正しいって思ってるんですよ。
だって、本当に自分が正しいとは思ってないなら批判的な意見も受け入れられるはずですから。
ちなみに私はあなたの感覚がおかしいとは思いません。

退会ユーザー

感覚が違うのって当たり前なのに、わざわざこのような書き方をされているのは「私が正しいよね?みんなわかるよね?」って言いたいようにしか見えないです。あ、別に批判じゃないですよ。

• 4月13日
  • ままんま

ままんま

ご丁寧なコメントありがとうございます!
    批判?反対の意見、全然大丈夫です。それはあなたも違うと言われてもいいです\(^o^)/ただ、今の私は普通に近所の方にイラッとしてしまったので、共感のコメントを求めただけです。気持ちに余裕があれば書かなかったことです。
    ここが顔も名前も知らない方ばかりの場所だから、誰にも言えない気もちや言葉を書いてしまったのです。不快におもわせてすみませんでした。

あと、知り合いや旦那にそれはあなたがちがうとか言われるのと、このような場所で批判のことばを並べられるのは、私にとっては全然違うので。時々他の方の欄にそういうコメントがあり、かなしくなります。これは個人的な感情、意見ですので共感いただかなくていいです。
    ご意見ありがとうございました!

• 4月13日
  • ままんま

ままんま

↑補足
    そういう批判的なコメントをみてかなしくはなりますが、私は受け入れられますよ。もちろん、言葉や良い方によります。他の方の欄でけっこうキツイコメントもあったりして、私は不快になったことがあったので、私の質問欄ではそのような言葉を並べていただきたくなくて書きました。

• 4月13日
小麦が食べたい

まさに今日ママ友との
子育ての考え方ややり方の違いに
モヤモヤしたばかりです。
私も私ならこうする。と思うタイプです。
というか真面目なんです。
だって正しいかは分からないけど、
自分の子には常識をもった子になってほしいし、人様に迷惑になることはしてほしくないですしね。
人の子供のこと言うつもりも
全くないですけど
親もしっかりしろよって思ってしまいますね〜心の中では。笑
私が過保護すぎるしクソ真面目なのかもしれませんけど
私はそれでいいと思ってます。