現在7週目で、保育士として働いています。無理なくストレスをためず、産休まで働ける方の経験を聞きたいです。
現在、7週目に入りました!
仕事は保育士をしていますので、早めに上司と
クラスの先生にだけ報告しました。
皆さん気を配ってくれ、とても親切にしてもらっています
できるだけ、ストレスをためないように
身体に無理のないよう、働いてます!
もうすぐ、発表会があり毎日忙しいです、。
この先何事もなく働くことができたら、、と思っていますが
保育士してて気をつけてたこと、
問題なく産休まで働けたよ~っていう方、
お話聞かせてほしいです(´ω`)
- chinatu(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あすまま♡
3月まで幼稚園で働いていて退職、9月に女の子を出産しました!
保育園、危険がいっぱいですよね(>_<)
あたしは年少の担任をしていたため、走ってぶつかって来る子がいたり、おもらしも日常茶飯事、ご飯の食べが毎日悪い子などがいてイライラもしました。
1月の時点でたしか4wとかでしたが、小さな園なので先生方全員に報告し、作品展の時期だったので展示するときに脚立に登れなく、迷惑をかけました💦
発表会も準備するものなどたくさんあって、居残りや持ち帰りもあるでしょうね😭
あたしはとにかく体を冷やさないこと、子どもとぶつからないこと、毎日マスクをすること、手洗いうがいを頻繁にすること、無理はせず頼れる人に頼ることを心がけてました!
主任もやってましたので行事が重なるとやることもたくさんありましたが、仲のいい先生に話聞いてもらいながら、ストレスためないようにしてましたよ(^ ^)
気をつけて過ごしてくださいね!!
りらっぬま
1人目、2人目共に産休まで働きました。
ですが、1人目は12月頃妊娠がわかり、2月に発表会で前日準備やらなにやら免除なく休みなく…そしたら切迫になり一ヶ月くらいお休みいただきました( ノД`)
それからはなんとか産休までフリーで勤めましたが臨月まじかで自宅安静指示がでました^^;
2人目は後期から張りどめの薬飲んで産休まで働けたのですが産休に入り2週間後の36週ちょうどに早産で産まれました(^^;;
全然いい話でなくてすみません( ノД`)
-
chinatu
休みがないのはお辛いですね~😵
切迫というのは、出血があったりするのですか??
そうですよね~自宅安静指示とかも
体調によってもありますよね(._.)
それが、不安で。。- 11月13日
-
りらっぬま
茶おり時々ピンクの出血くらいだったかなという記憶ですが自宅安静指示が出てしばらく休んでました(><)
不安ですよね(><)
私も今、8週ですがまだ職場(幼稚園でパート)に言ってません(^^;;
18日の検診で妊娠継続出来てたら母子手帳もらえるかなーってところなのでそれがわかってから伝えるつもりではいます^^;
毎日ではないですが子供たちとマラソンや体操の時間もあるので手を抜きつつなんとなく参加してて内心ヒヤヒヤしてます(笑)- 11月13日
-
chinatu
そういう、前兆があるのですね!
トイレ行くたび、気をつけて見ておきます!
はじめての妊娠で嬉しいのと不安なのと
両方の気持ちがありまして☺️(笑)
そうなんですね!
私も19日検診です!
検診どきどきしますね😊
わあ、マラソンはヒヤヒヤですね!
私も鬼ごっことか、しっぽ取りなどなんとなく参加しています(笑)
お話聞けてよかったです!
お互い頑張りましょーね💓
ありがとうございました!!- 11月13日
-
りらっぬま
不安ですよね💦
何人目でも不安がつきません(笑)
chiikachanさんも無理せず家に帰ったらダラダラして体を休めて下さいね✨- 11月13日
ちゃーお
何歳児担任かによりますが私は今回も前回の妊娠も幼児クラスでした。お腹が少し目立ち始めた頃には子供も気付いたりするので、お腹はパンチしたり突っ込んだりしないでね〜と子供にもお願いしていました笑
悪阻はありましたが健康だったので普通に机運んだり重い物持ったりはしちゃってましたね〜😓
休憩が取れる時は足をのばしてリラックスしたり横になったり体を休めてました!
特に気を付けてた事はなかったですが本能的にお腹は守ろうとしてましたね笑
今は悪阻でトイレ掃除やオムツ替え(大)が辛いです〜😭
お互い頑張りましょう😊
-
chinatu
私は2歳児です!
クラスの先生もとても優しくして下さるので、本当に助かっています!
幸いにも、つわりが軽いのですが
重いものを持ったり、抱っこをするのに
気が引けてしまいます。
ですが、2歳児なのでまだまだ泣いて甘えてくることもあったり、イヤイヤと泣き叫ぶこともあり、避けずにはいられません(´・_・`)
お話聞けて、なんだかよかったです💓
ありがとうございました!!- 11月13日
chinatu
主任さんだったのですね!
それは、大変でしたでしょうね😳
私は2歳児担任なので、まだまだイヤイヤ時期の子がいたり、甘えん坊の子がいたり
この時期なので、そういう子はだいぶ減ってきてはいるものの、、
でもやっぱり、周りの方の配慮してくれる部分がとても、嬉しく助かってます!!
無理しすぎると、かえって体調も悪くなり、
またご迷惑をおかけしてしまうと思い、
自分なりに考えて仕事しています!
身体冷やさないようにと、手洗い、うがいは
大切ですね!
ありがとうございました(´ω`)