※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもにくれるお菓子や食べ物の上手な断り方を教えてください😭義母や近…

子どもにくれるお菓子や食べ物の
上手な断り方を教えてください😭

義母や近所の方が良かれと思って
子どもに色々くれようとします。

その方達自体はとても良い方で、本当に
うちの子のことを思って買ってくれているのが
分かるのですが、あげたくないものが多くて
困っています。

昨日義実家に遊びに行った時、
『ケーキ屋さんで可愛いのがあったから』と
アンパンマンのクッキー(無地のクッキーに色付きのほっぺのクッキー、チョコペンで顔やほっぺの輪郭を描いたもの)をくれようとしました。『ケーキ屋さんで買ったから、ちゃんとしてると思うよ〜!』と言われ…💦

でも、個包装のクッキーで裏側に材料の表示もなく、何が入っているのかこわくて。。

チョコ食べさせたこともないし、まだあげる気もないし、
色付きのクッキーも怖いしで、今回は『チョコ食べさせたことなくて』と断ったのですが、だんだん離乳食も進んできてこのようなやりとりが増えてきました。

近所の方も、『砂糖おかき』?というようなものを
この間頂きかけたのですが、昔保育士さんをされていた?ようで、『一歳児さんであげてたわよー!』と言われ…💦
材料見たら砂糖といくつかでシンプルだったんですが、そんな砂糖の甘さに慣れて欲しくなく🙃(まだ砂糖入りのお菓子をほぼあげていなかったので)
その時も断りました💦

それぞれ悪気がないのは重々承知しているので、
こちらも罪悪感でいっぱいで。🥲

でももう、嫌な気されても食べれそうなもの以外は
断るしかないかなと思っているのですが、うまく
断る方法とか文句あれば教えて頂きたいです😣

コメント

ままくらげ

アレルギーチェックが済んでないので
夫婦の方針で甘いお菓子は○歳からと決めてるので
とはっきり伝えてました☺️
勿論、まずは「ありがとうございます」そして「お気持ちは大変嬉しいです」と言うのも添えています。

義両親へは旦那さんが言ってくれるのがありがたいですね。
我が家は夫が言ってくれましたが、まだ早いから!って感じで、穏便に〜と思いました😂

はじめてのママリ🔰

ご近所の方に関しては、私ならとりあえずもらって自分が食べます😂断るとなると、どうやっても角が立ちますよね…
義両親に関しては、そんなに頻繁に会わないなら、たまにはいいかーであげるか、よく会うならあげたくないものやルールを明確にしてリストにして伝えます!笑
下の子の出産時に預ける時はそうしてました!これはあげて良いとか、おやつはこちらで用意するもののみとか、色々ルールを作ってお願いしてましたね。