保育園で他のママから嫌味を言われた。どう対処すべきか悩んでいる。明日も同じ時間に会うので、無視するかお詫びするか迷っている。先生に預ける時間を変更するかも考えている。
この4月から保育園に入園し、現在慣らし保育中の1歳6ヶ月の女の子のママです。今朝、保育園に預けに行った時に他のママから嫌味?を言われました…。
娘のクラスに今年度入園したのは娘だけで、娘はいつも先生に抱っこされた瞬間から泣いているのですが、先週預けに行くと同じクラスの女の子が少しぐずっていました。私はその時に、うちの子が泣いてるから、この子も泣きたくなったのかな…申し訳ないなとは思ったのですが、その子は教室に入ると泣き止んでいたのでそれ以降特に気にはしていませんでした。
ですが今朝行くと、着替えなどを準備する部屋で大泣きしていて…泣いてるなーと思いながら、その子のママとおはようございますと普通に挨拶を交わして私も泣きそうな娘を抱っこしながら準備していました。すると、その泣いている子のママが「影響されちゃうよね、ごめんねー」とその子に言って、そのまま先生に預けてさーっと帰って行ったのです。。
ん?と思ったのですが娘も泣き出して、先生に聞きたい事もあったので少しお話しして、泣いている娘にバイバイして帰ってきたのですが、、どう考えても私に対しての嫌味ですよね?私は仕事復帰が5月からで、4月中はそのママと同じ時間に預けに行くようになっています。ですので明日も顔を合わせると思います…。どのように対処すべきかが分からず、ここでご相談させていただきました。無視して気にしないようにするのがいいか、明日一言お詫び?のような事を言った方がいいのか…。下手に何か言ってトラブルになるのだけは避けたいです。。
預ける時間を少しずらしてもらえるように先生に相談しようかとも思ったのですが、慣らし保育中でワガママを言うのもな…と悩んでいます。
もしこのような経験がある方いましたら、何かアドバイス頂ければ嬉しいです💦
- nana(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
受取手としては嫌味っぽく聞こえてはしまいますが、別に主さんに対する嫌味でもなく単にサラッと当人的には事実が口に出ただけかなーと思いました🤔💦
実際やっぱり他の子が泣いててつられ泣きってありますし、責めてるわけでなく「つられるよねー。でもごめんね、行くわー」って感じで🙄
ただその場に居たわけではないので、細かいニュアンスとか動作がわかりませんが、明らかに視線がこっち見てたとかなら嫌味かも😭
ママリ
その娘さんに言っただけで嫌味じゃないと思います💦
気にしなくていいですし別に悪いことしてないのでお詫びもいらないと思います😅
-
nana
嫌味じゃないですかね🥲私も、娘はこんなに頑張ってて何も悪くないのに…なんでそんな事言うの?とモヤモヤして考えすぎてしまったかもしれません😣
冷静になれました!ありがとうございます!- 4月11日
退会ユーザー
普通近くで聞こえる所にいたらそんなこと言わないけど、、逆にこっちがつられちゃうよね〜ごめんね。と他所の子供に声かけすることはあるけど。
あんまり気にしない人だったらさらっと思った事言っちゃう人よくいますよ!嫌味というよりか、思った事そのまま言葉に出ちゃうみたいなかんじで。だから気にしなくていいと思います!また同じような事になったら、その泣いてる子につられちゃうよね〜ごめんね。って子供に対して言うかなと思います。
-
nana
そうですよね!?😭ものすごく近くにいてそんな風に言われたので、思わず振り返ったんですけどこっちは見ずにさーっと帰っていかれて。。
次もあったら、私も泣いてる子に声をかけられるようにしようと思います🥲頑張ってる娘に泣くななんて言えないし…。気にしないようにします!ありがとうございます😭- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うーん💦嫌味ではないですけど、その場の言い方とかかな?と思いました🤔入園したのはまーさんの娘さんお一人だけでも、進級したり先生変わったりで他の子も不安定になってるので、決して娘さんのせいじゃないですよ😁
私だったら逆に「あらー💦ごめんね🙇♀️」ってその親子に話しかけちゃうと思います😂
-
nana
わたしも「ごめんねー💦」くらいは返したかったですが、「影響されちゃう」という言葉にびっくりして固まってしまって…😅「つられる」ならまだ分かるんですけどね💦ホントに言い方だと思います。。気にせず、娘が楽しく通える事だけ考えようと思います🙇♀️ありがとうございました!
- 4月14日
nana
お返事ありがとうございます!
なるほど…事実を言っただけ、って確かにそうですね😣💦私とは横並びだったので、視線とかは分からなかったですが、、嫌味と捉えるのは早計だったかもしれないですね🥲ありがとうございます!