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ねこ
妊娠・出産

妊娠中は、昆布は控えた方がいいと聞いたのですが、どの程度なら大丈夫なのでしょうか⁇ ワカメも控えた方がいいのでしょうか⁇

妊娠中は、昆布は控えた方がいいと聞いたのですが、どの程度なら大丈夫なのでしょうか⁇ ワカメも控えた方がいいのでしょうか⁇

コメント

ママ頑張ってます

食べ過ぎなければ大丈夫ですよ!

  • ねこ

    ねこ


    そうなんですね‼︎ 安心しました😊
    ありがとうございます✨

    • 11月12日
わわん

取りすぎはダメですが、取った方が良いので普通の食事に取るくらいが良いですよ。好きで沢山食べる人は気をつけた方な良いくらいです。

厚生労働省は、妊娠中の女性が1日に摂取できるヨウ素の耐容上限量を2,200μg(2.2mg)と設定しています。

食材別のヨウ素含有量

● 乾燥昆布 5g: 約12,000μg
● 水戻しわかめ 10g: 約190μg
● 昆布の佃煮 15g(大さじ1杯): 約1,650μg
● 焼き海苔 大1枚: 約20μg

らしいですよ。

  • ねこ

    ねこ


    詳しい情報、ありがとうございます‼︎
    海藻類好きですが、毎日海藻サラダ食べるとかそこまではないので、味噌汁にワカメ入れたり、たまにひじきの煮物食べるくらいなら大丈夫ですよね。
    食べ過ぎには気をつけます‼︎ ありがとうございます😊

    • 11月12日
ちゃ

え、そーなんですか?

海藻類食べたら髪の毛フサフサの
赤ちゃん出てくるって聞いてたので
めちゃくちゃ食べてました( ˙-˙ )w
たまたまかもしれませんが
本当にフサフサ出てきました!(笑)

  • ねこ

    ねこ


    私も一人目の時は知らなくて、普通に食べてました💦
    髪の毛フサフサは、海藻類のおかげですかね😁

    • 11月12日