※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が先生の目を見ずに相槌を打ったり、飽きたり落ち着きがない様子が心配。成長するか、ADHDの可能性はあるか不安。

保育士さんや子供と関わるお仕事されてる方教えてください😭

今日お迎え行って先生と話してるとき、息子は先生の目を全然見てませんでした💦
先生の後ろで走ってる子の見ながら、うんうんと相槌打ってる感じでした🥲

ご飯の時も、飽きたり嫌になると歩こうと動きそうになるらしく、ダメだよと言われて辞めるそうです。
先生のお話も座って聞けてますか?と聞くと、動こうとするけど、その都度声かけて、座らせてますと言われ、落ち着きないのが心配なんですーと言ったら皆同じだよと言ってはくれました😭

今年から入園で年少さんです。
これから成長していきますかね?
それともやっぱりADHDなどの可能性あると思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います💦逆に先生の目をしっかり見て話が聞ける3歳児の方が虐待とか問題ありそうな気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔✨あまりにも目を見てないので大丈夫なのかと心配になりました😇

• 4月8日
りーちゃん

絶対ないとは言えないですが
まだ入園したばかりなのでもう少し様子をみた方がいいかなと思いました。今まで何人かのADHDのお子さんみてますが視点が合わない、指示が通らない、落ち着きがないのはほぼ当てはまってます。
でもあれ?もしかて?って思っていた子が急にグンと成長ししっかりとした年長になり普通な卒園していくなんてこともありますのでまだ分からないですので大丈夫です^_^
でも、自分の子どもってなるとホント心配なりますよね。
今まで市などの健診では何も言われたことはないのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市の検診では言葉も遅かったので1歳半から落ち着きがないのを相談しましたが、特に問題なしと🥲2歳半の時も臨床心理士さんと話しましたが、その時も動き回ってましたが、好奇心旺盛だね!療育は必要なし!とは言われました💦
    医師も心理士さんも保育園入園してから、酷いようならその時考えようねみたいな感じで🙃
    問題なしとかほんとかなーと疑問でもありますが😇

走り回ってたスーパーでも、カートに乗ったり私の隣を歩けるようになったり、3歳になったからはかなり落ち着いてきたんですが🥲

入園式では私たちの親の間にある子供椅子にずっと座ってられて(ソワソワしたり、私の膝に来る時もありましたが)少し驚きました😳
    入園式のダンスの時間?があってそのときは、先生のど真ん中に入り、謎のダンスをしたりしてて、活発なだけならいいんだけど・・・って感じで💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに視線が合わないのは、親とは合う感じなんですか??
    うちの子は近くで話してる時(特に怒られてる時)あまり目線が合わないことが気になって、人とお話する時は目を見るよ!って言いまくってたからか、私との時はしっかり目を見て話は聞くのですが…😇🥲

• 4月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

私が知ってる限りでは親とも合わない事多いです!
    あとはやっぱり育てにくさを感じたりすると結果軽いADHDだったとかもあります。でも今きちんと相談とかもされてますし、お母さんがお子様ときちんと向き合おうとしてるので◎です!言葉も出てるみたいなので後はお母さんや保育園の先生の指導の仕方次第でどんどん伸びていくような気がします^ ^

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育てにくさですね🤔やんちゃすぎてめちゃくちゃ怒ってばかりの日々ですが、💦育てにくいと言えば育てにくいですね😇
    ちなみに先生は、おかしいと向こうから話してくれますかね?
    私は落ち着きないのよく相談するんですが、ほんとに療育必要そうなら向こうからお話あるんですかね?をー

• 4月9日
  • りーちゃん

りーちゃん

先生から療育必要ですよ、行った方がいいですよなどと言うことはないんじゃないかなーと思います。言うとしたらやんわりと普段の様子を話すくらいです。でもお母さんが聞けば本当の様子をそのまま教えてくれると思いますよ(^-^)
    後は市の保健師さんに相談して専門のところを紹介してもらう方がいいと思います!
    私の知り合いにもうちの子もしかして……?とかなり心配してたお母さんいました!その子は見た目は普通、しっかりした男の子です。ですが集団行動となるとスイッチが入らない時がありスイッチOFFだと全く集団行動ができなくなってしまいます。またかなり人懐っこく、初対面の人にでも全く人見知りをしない、膝の上に座ってしまうなどあり……お母さんは心配してました。ですが先生に様子を聞いてもいつも大丈夫大丈夫!と言った感じ、でもその人上に2人男の子がいたから明らかにこの子だけ変わってる!って感じていたみたいなんです。年長の時に専門の先生にみてもらったら本当に軽度のADHDって言われたみたいですが、その先生はお母さんに
    〇〇君は普通に生活できるからうちの子は障害ってわざわざレッテルをはることはないとお母さんがかげながらフォローをしていけば普通のこと同じように生活して大人になると、だからその子は普通学級です!やる気スイッチの問題をOFFにならないように専門家の人に声のかけ方など聞いたそうですよ♪
    ↑はあくまでこんな人もいましたっていうお話なので

なので年長くらいまで様子見でもいいのかなー
    落ち着いちゃう子もたくさんみてきてます。
    心配でしたら専門家の先生が1番ではないかと^_^

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えてくれてありがとうございます😭
    ついつい気になりすぎて調べては落ち込んだり、だいぶ落ち着いてきた感じあるし大丈夫なのかなと思ったり、、、もう少し様子見てみようかなと思います😭❣️

• 4月10日
  • りーちゃん

りーちゃん

我が子のことって小さなことでも本当心配なりますよね🥲💦その気持ち分かります!お互い子育て頑張りましょう💕
    ベストアンサーありがとうございます!

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございました!!

• 4月10日
ままり

3歳児だったら目を見て会話も出来るし、給食の時間は30〜40分は座って食べられると思います。
園に何年も通っている子は1,2歳児でも座って食べられるようになるので😂
でもほとんどのお子さんは家庭では座って食べない子が多いと保護者の方から聞いています!
ですが今年から入園とのことなのでまだまだこれから出来るようになってくると思いますよ〜!!
慣れてないだけだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    生まれた時から落ち着きがなくて、ずっと気にしてたんですが💦3歳になってからは、走り回ってたスーパーでも、カートに乗ったり私の隣を歩けるようになったり、色々落ち着いたとは思ってるんですが🥲
    集団生活でも慣れてきてくれるといいです😭

• 4月8日