※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が言葉の爆発期に入り、成長を感じているお母さん。娘より遅れているけれど、喜びを感じている様子。男の子の言葉の発達は遅いことを共有しています。

【やっと喋るようになりました】
今までほぼ喃語、ママ、パパくらいは話してたけど
発達障害を疑い療育にも通わせてた息子の言葉の爆発期がやっときました😂
今まで、言葉の爆発期なんてものは無いと思ってましたが、いつの間に2.3文語をペラペラしゃべっています!
まだまだ集団指示は入らないし、視線も怪しい息子ですが、ようやく少しずつ成長してきたようで😭

嬉しい!!娘は1歳8ヶ月からペラペラ話し始めたので、この一年遅れの爆発期は本当に嬉しい💦
子供の発達が遅れていなかったら感じられなかった幸せなんだろうなと思うと不思議な気持ちです😅

言葉の発達で悩まれてるお母さん方へ
本当に男の子は遅かったです!!
ご参考までに!

コメント

ぷりこ

教えて頂きありがとうございます☆
まさに悩んでたところです。
下の子が2才6ヶ月で、言葉が凄く少ないです。
これから療育通います。
いつか爆発して欲しいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃に言葉が出てくる子もいるってママ友から聞きましたがイマイチ信じられずにいました😅

でも本当に日々子供は成長していて、言葉を溜め込んでいるんだなぁと感じました。
    きっと3歳頃にはちゃんと喋れるようになってますよ!

ついこの前まで奇声を上げて走り回っていたのに人語を辿々しく操るようになった息子が物凄く可愛いです💕

• 4月8日
バナナアイス🍌

うちはまだです…💦
パパ、ママは言えますが、単語でず💦

意思疎通はできておりますので、のんびりと気長に待ってます。

ひらがな読めるのに言葉でなく、今月末から療育通います。
早く会話したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思疎通できていれば全然大丈夫だと思います!
    うちの子、バイバイ出来たり、人と目が合うようになったのも最近でなかなかコミュニケーション取れなかったので寂しかったですが、ようやく「お帰りなさーい」とか言えるようになって(それでもあさっての方向向きながらですが💦)めちゃくちゃ嬉しかったです。言葉が出なかったのに、出るようになった時の嬉しさは格別です💕
    そんな稀な嬉しさを息子から教わりました😆

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦
    こりんさんと全く同じで、今月で3歳5ヶ月になる息子はひらがなも数字も読めるのに言葉には全くならないです😅
    療育は通っています。

早く会話したい気持ちわかりすぎて思わずコメントしてしまいました…

意思疎通も出来ます。

主さん言葉爆発おめでとうございます♡
    うちの息子の爆発期もずーっと待ってるのですがなかなか🥲

• 5月25日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

わー!同じ方いて嬉しいです😃

ホント、ひらがな読めて言葉出ないの不思議で謎です…

しかし、最近ほんとに少しですが出てきました。まだ、発音が悪く聞き取れないのもありますが…

早く会話したいですよねー😂

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子かな?!ってぐらい同じです🥺
    最近単語増えてきました!親にしかわからないやつもたくさんありますが😅
    でももちろん会話にはならず。笑

意思疎通も出来ていて、お手伝いもしてくれるし、困り事は会話が出来ないだけなのですが、昨日3ヶ月に一度の心理士さんとの面談で見た感じだとコミュニケーション能力は1歳半くらいかな?と言われてマジか。と思いました😂

普通の1歳半の子ってここまだ出来るの驚きです🤣

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で平仮名読めるとか凄いですね!!
    うちも頑張らないと〜!😅
    コメントありがとうございます♪

• 5月25日

希望ある体験談が聞けて勇気づけられました😂✨
うちも最近やっと単語が少し増えたくらいで、二語とか程遠いです😣
療育もこれから行かせる予定なので、ゆっくり息子をサポートしていけたらなと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は単語もあまり💦
    パパ、ママ、バイキンマン、アンパンマン、ブーブくらいでした😂
    なんだか喃語をたくさん喋っていました!
    でも、彼にとってはそれは喋っているつもりだったらしく、日本語には聞き取れなかったそれが最近明瞭性を増して、あ!喋ってたんだ!となってきました😆
    初めてのママリさん、ゆっくりサポートするという気持ちが素晴らしいですね!
    私はせっかちなので、色々勝手に心配してましたが、日々成長してくれているのを感じます。今後は息子を信じてゆっくり見守ろうと思います。

• 4月9日
みぃママ

うちの下の子もまだ「はい」しか言えません。
言葉を喋る姿が全く想像できないですが、それでもいつかは喋ってくれるかなって期待してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、常にバイキンマンっていっていて、ママっていう頻度の方が少なかったです😂
    夫に似ておっとりしていて、色々とゆっくりな男の子なのでその子の気質もあるんだなぁと勉強になりました。
    みぃママさんのお子さんも、もしかしたら、心の中はお話ししたい事がいっぱいかもしれませんね!
    発達は人それぞれの個性だからみんなと一緒じゃなくて良いって夫に言われた事があります。今はそうなんだなぁと納得しています😊

• 4月9日
ねんねん

教えて頂きありがとうございます!😭
現在、1歳8ヶ月の息子がいるのですが、
発語はゼロ、指差しもほとんどなく、、
目も合わないことはないんですが、
他の子と比べるとそんなに合わないかなと言った感じで、、、
話しかけると反応するようになったのも最近です!

喋る姿が全然想像できないくらい
あーうーの喃語ばかりで
大人しめです。。。

でもママリさんの息子さんの様子を聞かせて頂き、
希望が持てました🥺!
差し支えなければ、息子さんの
1歳8ヶ月あたりどんな感じ
だったかも教えて頂けると
嬉しいです🥺

私も療育を考えていて
近々見学いこうと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も男の子はパパ似のおとなしめの男の子で、食事でもなんでもゆっくりです💦
    1歳8ヶ月の頃は、話しかけてもそっぽ向いていてこっちをむきませんでした。自分のしたい事に集中していて、ママの言葉は耳に入って無い様子で散歩に行っても、一目散に自分の興味のあるところまで行ってしまい制止も利きませんでした。2歳半からようやく呼べば振り向く、立ち止まるができるようになりました!
    指差しはごくたまにしてたかな?くらいです。救急車とか電車とかを見た時に🤔
    女の子がバンバン指差ししていたので、そっちの記憶しかない😂です。
    とにかく視覚優位の子なので(男の子は視覚優位が多いみたいです)歯磨きとか、着替えとか、全て絵カードを見せてから、ママが一緒に実践すると良いと言われて、色々ネットからイラストをプリントして絵カードにして持ってます🖼
    耳から指示が入るようになったのは本当に2歳半近くなってからでした😆
    喃語は本当に長かったです💦
    もう喋らないかと思ってました。でも、本人は(喃語ではありますが)一生懸命話しかけてくれてたんだなぁと、今頃知りました😊
    喃語もママに対する呼びかけだったみたいで💦ちゃんと反応してあげられてなかったこともあったなぁと今さら反省してます😅

• 4月10日
  • ねんねん

ねんねん

すみません!
    ↓に返信してしまいました、、、

• 4月10日
ねんねん

お忙しい中返信ありがとうございます!
うちの息子もどちらかといえば
大人しいです!
食事もなかなかスプーンフォーク
使えず、手づかみで、、、
コップ飲みはちゃんと練習させて
ない私がいけないんですが😢

うちの息子も、外に出れば
自分の行きたいところばかりに
行って、すんごい大変です!
手なんて繋いでくれません。笑

でもママリさんの息子さん
ちゃんと振り向くようになったり
立ち止まるようになったり
すごい成長されたんですね🥺
すごい!✨

わたしも公園や支援センターで
バンバン指差ししてる子たちを見て
すごいなぁ🥺でもこれが普通なのかな、、
と思ってしまいます。。。

確かに息子も視覚優位かもしれないです!!!
絵カードいいですね!!
ちょっと実践してみます!!!

わたしも、、ほんとに
息子が喋る日が来るのか
いや喋らないんじゃないかと
思っちゃってます、、、😢
喃語自体少なくほんとに
大人しめなので、、、

でもママリさんの息子さんのように
いつか爆発期が訪れることを
願って、根気よく話しかけてしたり
頑張ってみようと思います✨!

ほんとにありがとうございます!!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも手を繋ぐようになったのは本当に最近です!
    ちなみに保育園で訓練されたらしく、未だに気が向かないと振り解いて居なくなります😂見失うと心底肝が冷えますよね💦

今でこそ言えますが、言葉は彼の中でちゃんと成長していました!
    話さない時は、もう一生このままなんじゃないか、とか思っていましたが、母の知らない所で、子供は学んでいたようです😊
    私も初めての育児で基準にできるものがなく、なにが定型なのかよくわかりませんが、この子のペースに任せて良いんだなと少し安心しています。

• 4月10日
  • ねんねん

ねんねん

日にちが経ってしまいましたが、
    すみません!😭

息子さんあれからどうですか??😊

今、うちの息子は2歳3ヶ月なんですが、
    やっと、、、テレビを見て
    真似をしたり、
    たまーに自発的に
    じんじん!(人参)
    ぶー!(ぶどう)くらいですが
    言ってくれたり、
    私が言った物の名前を
    ん?真似して言ってる?
    みたいなことがチラホラ
    やっと出てきたところで、、、

でもまだまだなかなか
    視線を合わせようとしてくれなかったり、

手を繋ぐようになってくれましたが
    1分くらいで離して
    自分の行きたいほうへ
    行ってしまったり、、、笑
    名前を呼ぶと立ち止まるように
    なったのも最近で、、、

何かに集中していると
    呼びかけも聞こえてないかのように
    無視したり、、、

まだまだできないこと多いですが、
    できることも増えてきて
    たまーに落ち込んだりしてしまうときは
    ママリさんのこの投稿見て
    勇気づけられてます!😊笑

特に気になっているのが

・視線を合わせようとしてくれないところ

・指差しがほとんどなく
    絵本を見て、特に意味もなく
    イ!イ!と言いながら
    いろんなものに指差しする感じで、、笑

・話しかけても無視することがある

・人にあまり興味がないので
    人見知りはなく、知らない人や
    あまり慣れてない人がいると
    誰だ?みたいな感じで
    一瞬見るだけで😅
    親以外の人とはあまりコミュニケーション
    取ろうとしなくて、、、

もちろん子どもそれぞれ
    違うのは当たり前なんですが、
    ママリさんのお子さん
    どんな感じだったか
    お聞きしたくて🥺✨

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

うちの子は3歳半ですが、ようやく視線が合うようになってきましたよ✨
    でも、何かに集中している時はやっぱり無視というか、自分の興味優先で、私は視野外という感じです😭
    でも、ある意味集中力があるのかもしれませんね❗️😂

言葉のおうむ返しはうちも最近でもしてます!
    でも、そこから自発的な言葉になっていってるので、おうむ返しは言葉の発達過程なんだと思います。

指差しはとっても良いと思います!意味なく見えても、何かをママに伝えたい気持ちがあるんだと思います!
    うちは欲しい物を取って欲しい時だけ指差しします😂

親族の方以外とコミュニケーションを取ろうとしないということは、知らない人と知っている人の区別がついているので寧ろ良いことかと思いました😊

男の子は本当にゆっくりですが、大丈夫だと思います。
    うちの子もゆっくり成長しています。

• 11月22日
  • ねんねん

ねんねん

お忙しい中、返信ありがとうございます!😭

そして誰も前向きなお言葉、、、😭✨
    ママリさんのような考え方になりたいです🥺✨

視線合うようになるだけで
    ぐっと可愛さ増しますよね😭✨

ほんとに!ちょびっとおうむ返しあるくらいで😅
    まっだ全然です!!!

欲しい物とって欲しい時の
    指差し羨ましいです😭
    うちがっつりクレーン発動します。。。笑
    手引っ張られて、そこに
    連れてかれます🤣

ほんとにありがとうございます😭
    前向きになれました😭

• 11月22日
はる

この投稿を見て安心しました😭😭😭
パパママ、じーじ、ばーば、あとは何人か人の名前、もも、あお、あか

くらいしかまだ言えないです🥲

意思疎通はきちんと出来てます😭💦いつになったら話すの〜と心の中でめちゃくちゃ心配してました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の名前言えるなんて凄いじゃないですかー!😆
    うちの子は人名はまだまだです💦
    意思疎通とれると楽しいですよね!うちの子は2歳半すぎてようやくママに話しかけてくれるようになりました!
    後追いは全くなかったので嬉しかったです😆
    それまでは私の独り言みたいになってました😂
    意思疎通とれるなら心配しなくて全然大丈夫ですよ!

• 4月11日
M's

うわ!まさに言葉の発達で悩んでます😭!!
上の子(女の子)は1歳あたりから発語あったので、後3ヶ月くらいで下の子(男の子)2歳やのになんでー😭と。
今も、おとーと(お父さん)、ばぁ(いないいないばぁをやりながら)、あ!(気になる物があれば指さして)くらいで後は喃語です😭
意思疎通はある程度出来るし言葉は個人差あるからと自分に言い聞かせながらも毎日検索魔です😭

ですが、少し希望が持てました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しとかちゃんとママ意識してる感じなら全然大丈夫だと思いますよ😊
    うちの子、ママを意識し始めたの本当に最近で😅
    ママ見えないところにいて、居なくても全然平気マンでした😂まだまだ2.3歳、発達グングンしていきますよ!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の息子も単語のみで全く喋りません。。
指さしも微妙だし、目も会いにくいし、まだ友達にも興味がありません😭

息子さんの爆発期の前の様子をよかったら参考にさせてもらえませんか?!😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが
    単語より歌を歌っていました。
    歌っていたというか、喃語でメロディを辿っていた感じです。所々、覚えていた単語が出てましたね🤔
    あとは主に喃語で、時々聞き取れる単語がありました。

目のあいにくさは本当に赤ちゃんの頃から全くで、逆さバイバイもしていたし、指差しも微妙だし、車大好きで車触っていると自分の世界に浸って反応しないし、結構諦めていました😅

女の子って本当に早くて、妹と比べて焦っていたのですが、男の子って、ちょっとママには理解できない世界で生きているというか、発達も独特な子が多い気がします。それでも大きくなったら普通に社会で適応できそうな感じに育っていうというか😓

だから、あまり心配しなくても大丈夫です!と言いたいです😊うちの子、こんな感じですが結構大丈夫そうになってきました!
    信じて待ちましょう✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎
    うちの子も喃語できらきら星やチューリップのうたを最近覚えて歌う事があります!それこそメロディを辿っているように😂

目も会いにくいし、逆さバイバイもするし、指差しも微妙で、、まさにママリさんの息子さんと同じです!最近はこだわりもでてきて、糊やペンが手につくのを嫌がったり..
    ちょっとずつ特長が出てきているのかと思うと悲しくなっていました。
    言葉がが出ない時、頷いたりとかはされてましたか?!
    なんかコミュニケーションもイマイチで、、。今日楽しかった?なんて聞いても振る無視です笑笑

いや、ほんとに独特な世界観持ってますよね!なんかマイ世界というか、、😥
    ママリさんの息子さんみたいに爆発期がきて成長してくれることを願います😊‼︎‼︎

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頷いたりなんて、未だにむずかしいです😅
    でも、例えば「何が食べたい?」と聞くと、カレー!とか単語で返すようにはなって来てます。
    うん、とかはい、とかは難易度高いですね💦

うちの子は2歳半過ぎてからようやくママを意識し始めた感じがあります。今まで居なくても平気だったのに😅
    特性って本当に気になりますよね。あまり気にせずに楽しく子育てしたいですよね。
    お気持ちとても分かります😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと質問に答えていて凄いですね❗️立派なコミュニケーションですよ😌
    男のこは、みんな何かしら自閉傾向があるんですかねー?
    車のタイヤ回したり、寝転んで遊んだり、、笑笑

うちもママは最近ですねー!
    でも直接ママ〜!とは呼んでくれません💦私がいないとママ〜と泣くのに😥
    発達相談とかは行かれてなかったですか?!
    療育に行くべきかすごく悩みますね😢

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね!笑
    いなくなるとらママ〜!て感じです💦

私も言語リハビリを紹介され、来月から行く予定です❗️やはり、私も息子はきっとASDなんだろうなぁという目で見てしまっていて、なんか可愛いなぁ〜って思えなくなるほど落ち込んでました😥ダメですよね、、😭
    今も療育は行かれてますか??
    でもグンと伸びて凄いですね💚☺️
    うちの子もママリさんの息子さんみたいに成長してほしいです😭!!
    やっぱり同じような様子の方から話を聞くと少し気持ちが楽になりますね😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語リハビリ!良いですね!
    うちもやってみたいなぁ😆
    喋ると言っても、昨日は喋れていたことが今日は喋れないとか、行ったり来たりで💦
    でも、子供ってそうやって言葉を学ぶと先生に言われてから長い目で見ようとかと😅
    療育はママの為に行ってます。先生と話しが出来ると徐々に今後の事が分かって安心してきました。

私も、息子がASDだろうなぁって思ってます。最近は知的がなくても、ASD傾向が強ければASDの診断がつくらしく、もちろんそれは本人を守るための環境を整える為と分かっているけれど、初めはショックが大きかったです💦

でも、娘よりも、出来ないことができた時の嬉しさは格別です!ママの後追いをしなかった子が最近はママに抱きついてきたり、言葉が少し出ただけでも大喜びです🤗
    この息子がいなければ分からなかった嬉しさなんだなと最近は育児が楽しくなって来ました!今は出来ることなんでもやってあげたい気持ちです。
    でも、また落ち込んでいたら相談させてくださいね✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️お母さんとても考え方が素敵ですね!前向きで✨
    見習わないとなぁと励みになります‼️

色々聞いて申し訳ないのですが、
    息子さんはほかにASDぽい特徴とかってどんな感じですか?😅

娘さんと比べず、息子さんを受け止めてあげておられて息子さんも嬉しいでしょうね☺️✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりバイバイが2歳半まで出来なかったことや、お返事(はいとか)がなかなか返ってこない事、着替えなどしようと声をかけても、なかなか集中できないこと。自分の世界にいる間は声が届かないこと、言葉のオウム返しが多い事(娘が「ひーちゃんも欲しい」というと息子も「ひーちゃんも欲しい」と言う所とか😂)「ママ見て!」とかがほぼ無い所😅あと、感覚過敏で頭洗うとか髪切るのが大変な所とか、指示通りできないことも多かったりと。盛りだくさんです😂
    でも、ちょっとずつ出来て来ていることも多くて、色々とゆっくりだけど、不器用だけど愛しいです💕

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、「なんでわからないのー!キィー!」と思う事も多々あります😓まだ3歳児だし仕方ないけど焦っちゃいますよね😂

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてる限りぜんぜん今の時期にありそうな感じですけどね☺️
    でも親は気にしますよね💦
    療育の方では診断みたいなのっておりるんですか?😥

ですよね😥ほんとに、なんでわからないの?って言ってしまいます😥
    でも、ママリさんのように私も前向きに子供と向き合わないとなぁと感じました😆✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今の時期特有かもですよね!そのうちに無くなると嬉しいなぁ😆
    療育で診断はおりません。クリニックに行ってみないと。
    でも、いまは親が気にしているとASD傾向だけで診断つける所が多くて誤診も多いと新聞に書いてありましたね🤔
    例えASDでもいまは大分学校の理解も進んでいるようなので少し安心しました😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!今特有で消えてくれると信じたいですよね😥
    そうなんですね💦でも確かにアレもこれも気になり相談してたらみんなASDの診断つきますよね😂
    なんか、ASDの特徴が定型児でもやる事多いし、どこまで我が子を信じていいか分からないですね😥

本当にモヤモヤだらけの毎日で息子の出来ないこととかイライラすると、涙の日々でしたが、ママリさんのお話聞いて前向きに頑張ってみようと思えました😢ありがとうございます😌

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子ってこんなもんなのかもしれないですよね😂
    ちょっと全体的に自閉っぽい人が多いかもとかw
    息子が自分の世界に浸っている時に、良くルパン3世のopの「お〜とこには〜自分の〜世界が〜ある」って脳内に流れてます😆そんなもんなのかも!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生曰く、誰しも自閉傾向はあるけど、それが日常生活で困るか困らないかだよって言われました!なるほど〜❗️ってなりましたもんね😆✨

ルパンの発想はなかったです〜😂😂笑笑いいですね〜!私もルパン流して気楽に行きますー!笑
    やはりお母さんが明るいとポジティブになって素晴らしいですね!
    本当ネガティブな私からしたら、ママリさん素敵ですー!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

うちも直接ママとは言いません😂見えなくなった時にだけママ〜!と言って探します。
発達相談には行ってました!
でも、やはり小さいからまだ分からなくて、「お母さんが心配なら」という形で療育勧められたので、行き始めましたが、効果があるかは謎です😭
ただ、先生達から色々な情報収集はできて、落ち込んだりもしましたが、もしもASDなら支援級でも良いか!それが本人にとって最善な環境なら!という所まで自分の中で納得してきました。
療育は「コミュニケーション教室」と言って行かせてます😆