保育園での食事について相談です。朝ご飯を食べない場合、帰宅後のお昼ご飯は何時にすればいいか悩んでいます。保育園のスケジュールと家庭での食事のタイミングが気になるようです。
現在慣らし保育中で今日から給食が始まりました。
家では離乳食食べますが、以前一時保育で預けた時もほとんど食べなかったらしく今日もやっぱり一口食べて「これ違うー!」って食べず😅ミルクを160飲んだようです!
普段は三回食で朝7時半頃離乳食食べますが、保育園では10時半頃離乳食があります。
慣らしは11時半お迎えなんですがこの場合
①朝ご飯なしでミルクのみ
②朝ご飯食べさせて保育園でも食べれれば帰宅後お昼ご飯なしでオヤツ程度にミルク
③朝ご飯食べて保育園で食べずミルク飲まされた場合、帰宅後のお昼ご飯は何時にする…?授乳離乳食の感覚が大体4時間です。
保育園の帰り道爆睡しちゃって昼寝の時間がズレてしまってるので食べさせ過ぎても負担だろうしあげなさすぎも…とよくわからなくなってます😂
一応普段は
朝7時半 離乳食+ミルク
12時頃 離乳食+ミルク
17時半頃 離乳食
20時半 寝る前のミルク
でやってたので普段は飲食してない時間に増えたって感じです。
本格的に保育園始まる前に食べてない食材クリアすれば後期食になって2回給食なので朝ミルクだけでもいいのかな…
- ちなつ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
慣らし保育お疲れ様です♪
保育園で栄養士してます。
保育園の離乳食は10時半、14時半がほとんどと思います。
今日食べなかった離乳食を明日は食べてくれるかもしれないし、保育園ベースで考えるなら①にしておうちで14時くらいから離乳食をあげてみてはどうでしょう?
お仕事復帰したら、17時半の離乳食は遅くなりますよね?
一度に飲む量が分かりませんが、②なら14〜15時くらいにミルク飲んで良いと思います。
③なら①と同じように14時くらいに離乳食かと思います。
ちなつ
ありがとうございます!おそくなりすみません!
今は朝昼のミルクは食べた量によって調節して120〜160飲んでます。
仕事復帰したら18時終業なので結構遅くなります💦
離乳食後期、完了期のお子さんは朝ご飯食べてくる子が多いのでしょうか??(朝ご飯食べて保育園で2回食べると1日4食…?って疑問が…🤔)
昨日早速鼻水出てあまり良く眠れなかったのか朝は少しグズグズだったので今朝はミルクのみで送り出しました😅
はじめてのママリ🔰
体調悪くならないと良いですね💦
保育園では早寝早起きと言われると思うので、ママが帰宅後、離乳食にお風呂、ミルク、寝かしつけまでやって、更に自分の食事やお風呂、家事などなどこなすことを考えると、朝に時間の余裕が持てるならお子さんが6時半ごろには起きて離乳食というのも一つかと。
時間感覚は目安ですし、あまりきっちりやり過ぎず、お子さんに合わせて与えれば大丈夫かと思いますよ!