23週目の初マタです。赤ちゃんが少し小さめと言われました。食事で栄養不足か、性別による違いか不安です。小さくても元気な赤ちゃんを持つ方いますか?
今週、23週目に入った初マタです。
これまで、切迫流産に発疹に毎日赤ちゃんが元気に育っているか不安でたまりませんでした。
やっと、妊娠生活も折り返しにきたので一安心しています。
ですか、先生いわく赤ちゃんが週数に比べると少し小さめだと言われました。
私が食事で十分な栄養が摂れていないからなのでしょうか?
性別もまだわかっておらず、女の子だったら小さめとか男の子だったら大きめなどあるものなのでしょうか?
小さくても元気いっぱいの赤ちゃんが産まれましたという方いらっしゃいますか?
- 小春(7歳)
コメント
ヒナ
私も1人目検診のたびに小さいと言われてました。
その上34週で早産になってしまい1800g程の低体重児で産まれてしまいましたが今ではちょっとおデブな子になってます(笑)
正産期で産まれてくるなら問題ないのではと思います!
あーち
こんにちは.。゚+.(・∀・)゚+.゚
うちの子もずっと小さいと言われてました…!
予定日より9日も遅れたのに2600gしかなかったですが元気な女の子です!
出産直後に、胎盤が小さかったから成長が悪かったのねと先生に言われました!
胎盤じゃどうしようもないですよね( ºωº )
-
小春
私の体が小さい事で胎盤が小さめって事もあるんですかね??
予定日も遅れそうな予感です💦
元気で産まれてくれるのを祈るばかりです。- 11月12日
-
あーち
身体の大きさ関係あるのかなー。
予定日遅れても、元気に生まれてきてくれれば( ̄^ ̄)ゞ
ほんと産むまで心配で…産まれてからも心配が山ほどです。・゚(´□`)゚・。笑笑- 11月12日
-
小春
早くても遅くても元気に産まれてくれる事が1番ですよね✨
- 11月12日
ruuuuuui
1人目の時、切迫とお腹の中で赤ちゃんが育ってない事で入院しました。
正産期の37wで産まれましたが、体重は2000gでした!
1ヶ月程、NICUにいましたが今は元気です!
1歳になりましたが、熱も出た事ないくらい元気です(*´◡`*)
-
小春
1ヶ月のNICUは、さぞかし不安だったでしょう💦
今は、元気いっぱいでなによりです。
私も切迫流産になったのでそれも原因になっているのかもしれないですね💦- 11月12日
705
逆子で帝王切開のため37週で出産したんですがうちの子も出産前から小さめだねと言われていて、実際2380gで生まれました。妊娠中は絨毛膜下血腫と切迫流産で2ヶ月くらい安静の生活をしてましたー(´д`)
出産後は2000gあればいいという大学病院だったのでNICUには入ったりすることもなく予定通りで退院して、1ヶ月検診時にはほとんど他の子と同じくらい大きくなり、今では体重も平均より多く、身長は成長曲線からはみ出すくらい高く育ってますよー(*´∀`)
-
小春
2ヶ月の安静は大変でしたね💦
私は、幸い数日の安静指示ですみましたが初マタという事もあり色々と不安で会社にも迷惑をかけてしまいました⤵︎
出産後、すくすく育ったと言う意見の方が多く安心する事ができました!
産休までまだ2ヶ月程ありますが、あまり無理をせず頑張りたいと思います✨- 11月12日
まっこ
私も同じ23週目です。
うちも赤ちゃんが小さいと言われています。
男の子だから女の子だから…とかではなく、うちの子の場合は私が高血圧の可能性があるということと、臍の緒がよじれすぎてる為に栄養が上手くいっていないのかも?とのことでした。
小さめ…というレベルではなく、異常に小さいから心配だということで近くの産婦人科から県立の小児医療センターへ転院になってしまいました。
ですが、私の血圧が急にあがってしまうと私の命が危険だということで、緊急帝王切開で赤ちゃん出さなければならないかもしれないと。
それがもし、外に出ても生存可能な体重じゃなくても…です。
その場合は赤ちゃんは助けられないと思います…と言われて、その日は大泣きしました。
本来なら、この週数なら500~700グラムはあってもいいものが、うちの子は250グラムほどしかなく、この大きさではまず治療の施しようがなく助からないと。
とにかく今は血圧が急激に上がらないように気を付けるしかないのと、栄養がいきにくいとしても少しでもいくように食後は横になったりしてます。
私は元々かなりの肥満なので運動したいんですけどね…
でも入院になると上の子達を見てくれる人がいない為、しばらく実家に行くことになりそうで…しばらく旦那とも離ればなれになるし、上の子達も転校させなきゃいけないので涙が止まりません。
でも周りからは「今は赤ちゃんとママの体が最優先。赤ちゃんが落ち着いたら戻れるんだから」と励まされてますし、何とか前向きに赤ちゃんを産んで、この手に抱けるように頑張らないと…と思っています。
でも小さすぎるので、無事生まれても赤ちゃんは半年~1年はNICUに入院になると言われてます。
それでも何とか生きてほしい…
ただただそう願う日々です。
無事産まれたという話じゃなくてすいません💧
でも赤ちゃん小さめで不安というのが同じだったので…
でも知杏さんの赤ちゃんは「少し小さめ」ということで危険とまではいかない感じですか?
お母さんがしっかり食べてても小柄な子はいますし、あまり食べれなくても大きめちゃんな子もいます。
お母さんのせい…とかじゃないですから、先生から何も言われない限りあまりご自分を責めないでくださいね。
-
小春
まっこさんの気持ちと赤ちゃんの事を考えると私も涙が込み上げてきました😢
今こそ、いっぱい家族に甘えて赤ちゃんが元気に産まれてくれる事だけを考えて下さいね。
私は、先生から2週遅れの成長ペースと言われています。
先生が「大丈夫♪大丈夫♪」と軽く言ってくるので余計に不安になります😔
私は、まっこさんと反対で普段は低血圧なのですが、妊娠してから上が20くらい上がってます💦
それも、関係があるのかもしれませんね。
大変な時に貴重なご意見ありがとうございます!- 11月13日
小春
1800gはさぞかし心配てしたてしょう💦
元気に育ってくれてなによりです。
ホッとしました。