※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおり*
子育て・グッズ

保護者会に参加するのが憂鬱で不安。保育園の活動や親睦行事が心配。先輩ママや同じ性格の方の感想が知りたい。

今年度から保育園に入園しました。
昨年の12月に離婚が成立し、シングルマザーになり今年から仕事と育児の両立頑張るぞーっと燃えていたのですが、、、

保護者会なるものがあることを知りました😭
昔から集団の中に入る事が苦手で赤面症・コミュ障なのもあり今から憂鬱でしかありません😭

私は環境の変化に弱く新しい事を始めたりすることが本当に苦手です。
HSP気質があり物事を深く考えすぎてしまったり
ネガティブなイメージばかりが頭の中に巡ってきて涙が止まらなくなります😔
情けないと自分でも思います。
変わりたい子どものためにも強くいないとと思うのですが中々うまくいきません。

先輩ママや同じような性格(?)の方にお聞きしたいのですが保護者会はどのような感じですか?

厳しい意見はお控えください。

園により内容は違うとは思いますが息子の園では保育園での活動+保護者会の親睦行事などがあるそうです、、、

私は容量よくお仕事をこなしたり物事を理解するのが不得意なので不安で仕方ありません。

コメント

イリス

コロナ禍の今も保護者会って対面ですか❓

うちの保育園はZoomでオンライン保護者会です。基本的に先生がずっと喋ってるだけなので、私はマイクをオフにして聞いているだけです。最後に質問ありますかーって感じなので、ないです、で終わりです。

今でも対面でやるところあるんですね。意外に多いのかな…。

• まおり*

まおり*

今週会議があるそうなのですが、新年度入園児の保護者は参加しなくていいそうなので詳しいことはわかりません😭

• 4月7日

皆さんの意見を聞きたいので
お気に入りにさせてもらいました!

我が家も年少から保育所に入園しました。詳しい事は分からないですが来週保護者会あります😵‍💫私も語彙力がなくコミュ障で注目されたり発表するのが苦手です😣

子どもの為にあるのだと思いますが
憂鬱ですよね💦気持ち分かります。

解答になってなくてすみません。

• まおり*

まおり*

お返事ありがとうございます☺️
    同じ性格の方がおられただけでもほっとしました。

他の方の意見みてみてくださいね☺️

• 4月7日
なっちゃん

この御時世で保育園の時
保護者会はあんまりなかった記憶あります。去年から小学生になりましたがほとんど
行事なく、親の顔も1部しか
知らないくらい関わりないです。。゚(゚^∀^゚)゚

環境や仕事に不安感じますよね。わかります、、、
私もシングルマザーで
仕事はやっと正社員で
事務職の仕事です。
未経験でわけわからない毎日。
毎日わからんだらけなりに
色々教えてもらってます。

辞めたいが口癖ですが。

• まおり*

まおり*

今年度入園児の保護者は絶対に委員にならないといけないそうなので、、、憂鬱です、、、
    救いなのはコロナ禍であること😂(笑)

人付き合い苦手なので送迎の時だけの付き合いだと思っていたのにまさかのでした😂

シングルマザーで正社員でお勤めされてるのほんとに尊敬します。私も自分に負けずに頑張ろうと思います🔥

子育てとお仕事の両立で大変かと思いますが、ご自愛くださいね✨

• 4月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

実家に頼ってますよ!
    家から職場近いですし(笑)

保育園の時は
    2人暮らしだったので
    大変でしたね😅
    でも、子供って勝手に
    成長していくしなんとかなります。

ママ友作りとか私は
    ないって思ってたんですが
    なぜかできちゃいましたよ!(笑)🤪

気をはらずに適度に
    挨拶だけでも十分です!

• 4月7日
  • まおり*

まおり*

今はまだ右も左も分からず不安だらけですけど💦
    前向いて親子2人で頑張りたいと思います✨

話すのは苦手なんですけど挨拶を元気よく言うのだけは得意なんで、それで乗り切ります😂(笑)

• 4月8日
☆yu☆

コロナ禍という事もあり、保護者会はなくなりました。
役員の方たちが話し合って、その後に手紙で知る感じです😄

以前あったときは
役員の方の紹介や、ただ話を聞いていただけでしたよ😁

• まおり*

まおり*

今週の土曜日に会議があるそうなのですが途中入園の保護者は参加しなくていいそうなので対面orオンラインなどわかりませんが会議はあるようです💦

今年度入園児の保護者は絶対に委員にならないといけないそうなんですよ🥲
    得意・不得意あるのだから得意な方たちにお任せできればいいんですけどね、、💔
    (もちろん人任せでなくお金やお手伝いをするのを前提で!)

集まりには参加するからどうか私みたいな容量悪いやつに仕事を与えないで…!が本音です😂

• 4月7日
はじめてのママリ

私も同じかんじの性格です😂💜
先日保護者会ありましたが隣に座ったママさんと子供の話や担任の先生の話を少ししたりしたぐらいです☺️

去年クラスの懇談会もあって不安でしたがグループごとに先生が司会をしてくれたのでそこまで大変ではなかったです😉
私も要領が良くないので当たり障りないかんじでやり過ごしています🤣

• まおり*

まおり*

同じ性格の方がおられてほっとしました🥲

保護者会ってどういう物なのかイマイチわからないんですけど💦
    簡単なグループワーク的な感じなんですかね?
    少人数で意見を出し合ってまとめるみたいな、、、

ちなみに役員や委員などの役決めはどんな感じでしたか?
    質問ばかりですみません😞

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によって違うと思いますが私の子の園の場合は全クラスの保護者集合、昨年度の事業報告等→各クラスに別れて先生司会のもと役員選出ってかんじでした!

懇談会はグループに分かれて簡単な作業や自己紹介とかありました笑
    ずっと仲良くお喋りしているママさんもいれば静かに座ってるママさんもいてそれぞれでしたよ☺️👌

• 4月7日
  • まおり*

まおり*

今年入園の保護者はとりあえず◯◯委員をしてくださいとだけ言われました😩
    役員+委員だったらもう絶望です💦

コロナ禍なのに明日、対面で早速会議があるそうですよ😢
    引き継ぎ〜って話と1時間程だそうなんですけどね…。
    子連れNGと言われましたが、うちは片親で預け先がないので今後が不安です😔

懇談会やら何やら苦手な私にはもうストレス+不安でメンタルやられますけど頑張ろうと思います😂
    静かに座って聞いたら終わりで帰りたい…🤣

• 4月8日
あーちゃん

私の保育園では保護者会がありました。
最初は全体で、その後はクラス事でって流れで、クラス事での保護者会ではちょっと私は憂鬱でした。笑
最後1人ずつコメントしなくては行けずそれが嫌でした。
軽く一言って感じなんですが、その一言が話すのが鬱でしたね。笑

• まおり*

まおり*

何処の園も保護者会はあるもんなんですね💦
    私も集団の場で自己紹介や一言など注目される場面が物凄く苦手なので、お気持ちよくわかります😭😭

役員や委員などもある感じですか?
    保護者会はあるけど役員などない園もあるそうで、、羨ましい😂

• 4月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

まおり*さんと全く同じタイプです。
    もー本当に苦手で、他のお母さんはスラスラ話しているのに、私は……みたいな(;ω;)

年長クラスになると役委員とかあるみたいですが、他のクラスではない感じです。
    役委員あるとかきついですね。
    他のお母さんと連携も上手く取れるか分からないのにって思います。

• 4月9日
  • まおり*

まおり*

役員は年長さんからなんですね!
    役員や委員をしないといけないと知ってからもう毎日四六時中あたまの中がそれで憂鬱です😇😇

コミュ力ないし頭悪すぎて計算とかできないし迷惑かけることばっかり考えて泣きそう💦

他のお母さん方みたいにスラスラ話せたり、人とすぐに仲良くなれる方にほんっとに憧れます🥲

• 4月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

それ分かります(;ω;)
    きっとなんとかなるはずなのに、ずーっとどうしようと考えてしまうところ私にそっくりです。

泣きそうになりますよね(;ω;)
    私もコミ力ないので無駄に緊張してめっちゃ疲れるタイプです😢
    そして終わったあと、変に変な事言っていないかな?と心配してしまう私…‥.笑

• 4月9日
  • まおり*

まおり*

同じ過ぎて🥲!!!
    お友達になってください🥹🤝

考えすぎて疲れて
    緊張しすぎて疲れますよね💦
    顔色伺う必要なんてないのに毎朝、先生と話す時でさえ気を張って疲れます💦

• 4月11日