※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

旦那の職場で感染者が出たため、濃厚接触者かどうか心配。昨日は陰性だったが、今日再検査で陽性。マスク着用で接触したが、休むべきか迷う。検査の必要性や再検査の意味についてアドバイスを求めています。

コロナウイルスについて

感染したことがある方
濃厚接触になったことがある方
濃厚接触ではないけど会話してしまった方アドバイスお願いいたします

旦那の職場で感染した方がいます

4/5(昨日)『自分と子供は陰性だったが奥さんが陽性だった』と連絡がありその日の15時から職場の方全員で抗原検査をして皆陰性だったそうで安心していました

4/6 先ほど18時くらいにその方から『心配で今日もう一度検査したら陽性だった』と電話が来ました

マスクありで休憩や仕事の内容確認など合計45分くらい話したそうです
マスクありだと濃厚接触にはならないそうです。

明日以降
私と子供は仕事や保育園を休むべきでしょうか?

『これから検査しに行こう。』
『もう閉まっちゃったみたいだから薬局の簡易的なやつだけどやろう』
と言ったら
「昨日陰性だったって言ってるやろ」
「何回も感染してるみたいに言ってきて」
と1時間くらい喧嘩になってしまい...
何を言ってももうその場で落ち着いてくれることはないのでそのままに距離を置いています。

旦那も明日出社前に電話で確認するべきですよね?

感染してるって決めつけてないし
もしもの為に検査した方がいいかなと思ったのですが
昨日陰性だったら今日検査しても意味ないでしょうか?
1度陰性だったらで今後症状かない限り検査する必要はないのでしょうか?

話がまとまってなく、愚痴も入ってしまい読みずらくてすみません🥲
アドバイス頂けたらと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

感染しました💦
実際、心当たりある日から3日~5日で感染してたら症状が出始めたので
5日に検査して出なかったけど6.7.8日に検査して出る可能性はありますよ😢
抗原検査なら尚更です!
PCRほど感度良くないので
出ない人はPCRなら陽性出る人でも出ないです😅

なので可能性が0じゃないなら仕事、保育園休んだ方がいいんじゃないかな?と思います😭
子どもだと無症状の可能性も高いので…
うちの子は発熱で病院行きましたが
2日で治まって通常通りになったので
検査してなかったら
一時的なただの体調不良かな?ぐらいにしか思いませんでした💦

うー

職場の子がコロナになりました

子供の保育園でコロナが出たからお子さんも本人も症状はないけど念のため検査キット(医療従事者用?)で検査しましたが陰性だっため出勤、子供たちは旦那さんが病院に連れて行って念のためPCR受けたら陽性だったと昼前に職場に連絡が来ました

その後、本人も陽性でした

マスク越しですが会話はしています

他の従業員はマスクしているので濃厚接触者にはならないため何かしらの症状がなければ通常出勤で仕事してました
検査も特にしてないです

心配なのはわかるので検査するのいいと思います!!
でもご主人の会社的には全員検査キットで陰性だから出勤って判断なんじゃないですかね?
その中ご主人は休むとなると欠勤または有給を使うという感じになるかと思います

めっこ

家族でコロナに感染しました😭

子供の保育園で陽性者が出てしまい、娘が濃厚接触者扱い。

娘も軽い風邪のような症状がでていましたが、発熱はなかったため検査をしてくださいと言われず、自宅保育のまま生活をしていたのですが、時間差で私と主人にも同様の風邪の症状が現れ、どんどん悪化しました。
夫のみ発熱もあり1番辛そうでした。
病院で検査すると夫婦共に陽性。
娘は症状は軽いようでしてが、大人2人は大変でした。。。
(夫も私も完全在宅なので感染ルートは確実に子供です)

症状は人それぞれですし、
コロナは時間差で感染していくので気を付けてください!