娘の保育園生活が不安で、ママ友を作りたいと思っています。
娘の入園式が終わり、昨日から慣らし保育が始まりました🌸
分からないことあればすぐ先生方に聞けるので助かるのですが、それでもまだまだ不安でいっぱい😢
今娘は9ヶ月ですが、コロナ禍ということと私の用事でバタバタしていたせいで、結局支援センターには行っておらず、月齢の近いお子さんと遊んだこともほとんどなく、保育園に馴染めるのか心配です💦
一人でまだちゃんとお座りも出来ないし、今のところ朝のおやつも全然食べてない様子😭
おまけに私自身も周りの雰囲気に圧倒されて緊張しっぱなし💦
知り合いもいないので気軽に話せる人が1人でもいたらちょっとは緊張ほぐれるのかなあって、ついママ友さんが欲しいなあって思ってしまいます。。。
でも実際はみなさん送り迎えでバタバタしていて楽しくおしゃべりされてる方なんてあまりいませんよね💦
コミュ障な上に話し下手な私ですが、高松市に住んでるママさんと仲良くなりたいです😭
- ひらり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は人見知りとかない方で
自分から話すタイプですが
ママ友できるかな〜と
ちょっと不安です😖
他の子と比べるのは良くないと
言い聞かせてますが心配です🥲
あとむ
仲良くなりたい時は、保護者会とかに立候補したりするといいですよ。
必然的に集まりで話したりして
仲良くなります🥺
後は園によりますよね。
私の園は比較的フレンドリーなお母さん多くてお迎えの時、お話ししてます☺️
不安だからママ友欲しいですよね。
でも、付き合いが面倒なこともあるので良し悪しですよ!
-
ひらり
やはり保護者会とかの集まりでの方が話しやすいですよね😅
ただお話したいのに人見知りな性格なので、立候補するのも勇気がいりそうです💦
あんこさんの保育園、フレンドリーなママさんが多いの羨ましいです🥺- 4月6日
-
あとむ
お迎え時間一緒だし、時間に余裕があるので、この時に仲良くなるのがベストです☺️!
今も毎日のようにお喋りしたり
遊んだりするのは、この時に話しかけてくれたママ友です☺️。
あと!自分に時間なくて急いでると
周りの人も話しかけにくいので
私は子供が園庭で遊びたがる時は、ある程度遊ばせたりしてました。
そうすると、時間に余裕のあるときに遊ばせてるママさんと世間話して仲良くなったりですね😊- 4月6日
-
ひらり
なるほど!
そのような方法もあるんですね😳
私も何かのきっかけでママさんと仲良くなれたらいいのですが💦
とりあえず園ですれ違った方と挨拶していくことから心がけようと思います😊
色々アドバイスいただきありがとうございます♪- 4月7日
れな
とりあえず慣らし終わると毎回の送り迎えの時間に会う人きまってくるので挨拶してたら友達になれますよ!
-
ひらり
たしかにそうですね😳
慣らし保育の時点で同じママさんとよく会うので、今は緊張して挨拶しか出来ないですが、いつかお話出来ると良いなと思ってます!- 4月6日
あゆみ
私も知らない土地に嫁いで、超インドアなので上の子の時は支援センター開いてるのに引きこもりでした🤣
なのでママ友もいませんし、保育園の保護者の方と連絡先交換したのはつい先日です!
土日に公園行ったりして会った時に挨拶したり、お迎え時間に子どもがなかなか出てこない時にちょっとお話するくらいかなと思います💡
上の子の時、運動会の日って場所取りとかありますかー?って上の子がいるママさんとかに聞いたりしてました!
慣らし保育中、ひらりさんも体少し休めてくださいね❤️
-
ひらり
温かいお言葉と一緒にアドバイスまでありがとうございます🙇♀️
私も人見知りで支援センターどころか公園にもほとんど行けてないです😭
娘のためにも勇気出してお出かけしたいのにほんと自分が情けない💦
でもいつか仲の良いママ友さんが出来ればいいなと思っています🍀
まずは挨拶から頑張ります💨- 4月7日
のんびりママ
大丈夫!
私なんて保育所に3年通ってるのにママ友いません笑
話せる人は居ますががママ友と呼べる人はまだ…😓
いつか子供と一緒に休日遊べる人ができたらなって思います😆
-
ひらり
お返事遅くなりすみません🙇♀️
少しだけでもお話が出来るのすごいなあって思います😳
何かきっかけがあれば仲良くなれそうですよね✨
私も今すぐじゃなくて、いつか出来るといいなって思っています🍀- 4月9日
nanmam・
うちの子は1歳で保育園デビューしました😊
ワンオペ育児で寝不足がすごすぎて旦那の手助けがまったくなく産後クライシスになり家からでても散歩程度で人とあったり支援センターなどもいけずで我が子には可哀想なことをしてしまったなーとおもいました。
ですが慣れてきますよ大丈夫🙆♀️❤️!!
慣らし保育に1ヶ月うちの子だけかかってしまいましたが今ではママ友も保育園ででき公園に行き出してからはそこでも公園で会うだけですが話しできてます✨
仲良くなりましょ🌸
-
ひらり
お返事遅くなりすみません🙇♀️
毎日の家事と育児お疲れ様です😭
沢山辛い経験もされたんですね💦
でも保育園でママ友さんが出来て公園も一緒に行けるの羨ましいです🥺
少しずつ保育園慣れて行けるよう娘も私も頑張ります💨
ぜひ仲良くしてほしいです🌸- 4月9日
-
nanmam・
自然ととけこめるようになりますよ🥺✨!
どの辺にお住まいですか😊?- 4月9日
-
ひらり
そうですね!
自然と馴染めることを祈ります🍀
私は六条エリアに住んでます!- 4月11日
-
nanmam・
私は木太です^^
ゆめタウンあたりなんですね!- 4月11日
-
ひらり
六条からだとゆめタウンはちょっと離れてますσ(^_^;)
林町の隣のエリアなのでどちらかと言えば西側です🍀
木太の方が近いかもしれません!- 4月11日
-
nanmam・
三条と勘違いしてました😅💦
フレスポ近辺よく私出現します。笑- 4月11日
-
ひらり
町名が多く似たような名前が多いので私もよく勘違いしてます😂
フレスポ!私も買い物で時々利用してますよ♪- 4月12日
ひらり
自分から話せるタイプ羨ましいです🥺