※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ同士の挨拶でモヤモヤ。声が通らず気になる。同じクラスの人に無視されてしまい、引きずってしまう。同じ経験をした人いますか?

保育園入園して間もない者です🌸
早速ですが、ママ同士の挨拶のことでモヤッとしていしまいました😮‍💨
園に入る扉を開けて少し待ってあげてその際挨拶したのですが、私の声小さくてマスクして声が通らなかったのもあると思いますが、何も言わずに行かれました🥲
しかもどうやら同じクラスだったらしく、保育士さんにはめちゃくちゃ愛想よく話してて😇
気にしないのが一番ですが、もともと気にしぃな性格なのでしばらく引きずりそうです泣
似たような経験された方多いですかね?

コメント

ばたこ

ありますよ‼️うちは去年入園ですが、そんなのしょっちゅうです🥲最初はえ?大人だよね?大丈夫?って思いましたけど…色んな人がいますから仕方ない!と割り切りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しょっちゅうですか🥲
    そればかり気にしてたら身がもたないですよね!
    私も切り替えていきます!

• 4月5日
あみ

シンプルに聞こえなかったんじゃないですか?もしくは開けてくれてるから早く行かなきゃ〜すみませーん!って感じになってたか🤔
保育園なんて慣らし終わったらそんなに他のお母さんとの交流なんてないので、気にしないでいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私自身の声も届かず愛想悪く見えたのかもしれません😔
    次会った時は大きな声で挨拶してみようと思います^ ^
    慣らし保育後の交流ほとんどないんですね👀

• 4月5日
ベビーラブ

ありますよ!
明らかに聞こえてても、挨拶返さない人もいます
でも子供の前なので、返されなくても私からは毎回挨拶してます
先生達には普通に話してるので、ムカムカしますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね🥲
    今回は私も反省点があるので次回以降、めげずに大きな声で挨拶していきます!

• 4月5日
ミク

あります!!
聞こえる声で話しても無視する人もいますし💧

気にしないのが1番ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😣
    聞こえてて無視は心折れそうですが、深く考えすぎずにこちらの挨拶は続けていこうと思います!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

ご自身の声が小さかったかもしれないならば気にしても仕方ないですね。
ただ単に声が聞こえなかったってことも否定できないわけですから。
もし聞こえていなかったとしたら相手側が同じこと思っている可能性もありますよね。今回のことは自分にも非があるかもしれないことですし、モヤッとするところではないと思います。
むしろ反省して大きな声で挨拶しないとなと改善するところだと思いますよ。

明らかに聞こえていて挨拶がなかったならばモヤッとする気持ちはとてもわかります。

私は子供の手本にもなるように確実に聞こえる大きな声で挨拶などはしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、自分にも反省点があります😔いい教訓にして次回からは大きな声で挨拶していこうと思います^ ^

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、相手の方のほうが人見知りや緊張しぃなのかもしれないですよ😂!
私、たまにあるのですが
知らない人に急に何か言われた時に
咄嗟にコミュニケーションが取れなくて😭😭
緊張しているから、頭がいっぱいいっぱいで、他の人の声が聞こえづらくなっちゃうんです😭

え?私?違う人に挨拶してるの??恥ずかしくて目も合わせられないから…と心を無にしてその場を過ぎてしまうことあります😭
先生は、絶対話すことが決まっているので、心の準備ができているのですが…

………
でも、扉を開けて待ってて下さった方には
ちゃんとありがとうや、挨拶はしますよね…😂
うーん、どうなんでしょう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性も0ではないかもしれないですね…
    扉開けて待ってても相手に挨拶聞こえてなかったら逆に無愛想な人って思われた可能性もあるので、次回以降挨拶には気をつけていこうと思います!

• 4月5日
funkyT

挨拶は相手のためじゃなくて自分のためだと思うと気楽です。

送り迎え時は、子どもに精一杯で、仕事の事も頭の中でぐるぐるで、私もうっかり無視しちゃってるかもです。

お互い様なので、気にしないほうが良いと思います。
残念ながら、今後もそういうことは日常茶飯事だと思います。多分、嫌でも慣れてしまうかも。

特にパパさんとかスルーされる事が多いかも😅
えらそーにって思って見てると、必死に子どもの見送りを頑張ってたりしてあたふたしてます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、今後もまた別のパパママともそういうことあると思いますが、とりあえず大きな声で挨拶することは続けてそれ以外は気にしすぎないよう切り替えていこうと思います😣

• 4月5日