※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が公園で一人遊ぶのが寂しい。他の子と遊びたいけど、なかなか輪に入れない。同じような状況のママさん、どうしてますか?

息子は公園で遊ぶのが大好きです
私がママ友もほとんどおらず息子は一人で遊ばないといけません💦
お友達と遊びたいようで知らない子に一緒に遊ぼう!とか言ってしまいます
ですが公園に来ている子はお友達と来ていたり兄弟がいたりで輪に入れることがほとんどありません たまに小学低学年の子が相手してくれたりしたときはめちゃくちゃうれしそうです
同じくひとりっ子ママでお友達と遊びたがるお子さんいるママさん
こういうときどうされてますか?
コロナ禍というのもありあまり知らない子にからまれたくないですよね💦
私や旦那が一緒に遊びますがお友達同士で遊んでる子いるとうらやましそうだったりさみしそうだったりで悲しくなります(泣)

コメント

あずきママ

うちも公園に連れて行くと誰かと遊びたがる、もしくは四六時中私が相手しなきゃいけないので大変です。

なるべくママ友と行くようにはしますが、無理な時は、自分で話しかけるように言ったり、おもちゃやボール、チョークなどで遊んでると自然と他の子が寄ってきて一緒に遊べたりします。

バニラもなか

うちの娘は、常に遊び相手をナンパしてます。

寂れた公園で、自転車を発見。
「女の子がいる!」

離れた所で桜見物の親子がいました。
こっちに来るのを待ち構えて、
「一緒に滑り台しよう!!」
一緒に遊び出しました。

別の公園でも、子供待ちしてます。
姉妹連れの親子登場。6歳児をロックオン。
「おねいちゃんと遊ぶ」

「一緒に砂遊びしよう!!」
帰る時は、その女の子もママさんも喜んでくれました。

失敗もあります。
スーパーシャイな子供、及びまだ幼過ぎな場合は上手くいかないですねー。

あと、年齢が高くて体力的についていけなくて離脱。

公園によって、来る子供の年齢層が違うようです。
いくつか回ってみて、近い年齢の子供が多く来る公園で粘るのはどうでしょうか?

あとは、こっちから子供を誘う。
一緒に巨大な砂山作って、後から来た子供に子供をかける。
なんて、どうでしょうか?
「トンネル一緒に作ろう!!」

あの手、この手で頑張ってください。

ママリ

今日私も子供と2人で公園行きました!幼稚園のママ友軍団が沢山いてなんだか不愉快でした。1人で子供を連れて来てるお母さんも中にはいますよ˙ᵕ˙
話ばっかりして、子供を放し飼いにしている幼稚園?のママはどうかと思いますよ。
私も子供1人ですが、一緒に遊ぶとゆうか適当に中に入ってる感じです