晩ごはんの支度の時間について相談です。1歳前後のお子さんがいらっしゃる方のスケジュールを教えていただきたいそうです。
一歳前後のお子さんがいらっしゃる方、晩ごはん作りは何時ごろにされていますか?💦
なかなか料理に割く時間が作れず、産後からいまだに毎日生協のミールキットを使っています😵
私の1日のスケジュールはこんな感じです、、、
6時半-7時 起床
7時半-8時半 離乳食
9時半ごろ 外出(娘の朝寝のため散歩かドライブ)
12時ごろ帰宅
12時半-13時半 離乳食
晩ご飯の支度
14時半 授乳(娘寝落ち 抱っこ寝)
17時-18時 離乳食
18時半 風呂
20時 授乳で就寝
午前は娘が車の中かベビーカーで朝寝をするので起きるまで待機してから帰ってきています💦
午後の昼寝は布団に置くと10分くらいで起きるので抱っこしています😵💫(抱っこだと1時間半-2時間寝ます)
この2つが時間を割けない原因とは思います、、、
もしよければ参考にどんな感じで過ごされているか教えていただけると嬉しいです😭
- ゆきち(3歳6ヶ月)
コメント
moon
7時に起床、朝ごはん
8〜10時くらいで家事と夕飯の仕込みしてます!
10時くらいから朝寝させて、
その間に昼ごはんと夕飯の仕込みの続きしたりです
一時はおんぶして寝かせて、そのままご飯作ったりしていました☺️
Fy
晩御飯は15:00〜16:00頃作ってます😊
6:00〜6:30 起床
7:00〜7:30 離乳食
9:00頃〜 朝寝
10:00〜 外遊び
11:30〜 離乳食
13:00〜15:00頃昼寝
15:00〜16:00おやつ、遊び
16:00〜 遊び
17:30〜 離乳食
19:00 お風呂
19:30 授乳、就寝
ご飯作ってる時ぐずる日はおんぶでしてます😊
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
抱っこ寝をやめて布団で寝るようにすれば夕方に時間を作れますよね😭💦
抱っこすれば2時間ほど寝るのに布団に置くとすぐ起きるので睡眠が足りてないのでは、、と思って抱っこしてしまっていて😥
癖になっていそうですね😵💫
娘はぐずるという事がほとんどないので、すぐ起きてしまったとしても昼寝を布団で寝る練習をしてみようと思います🙌💦- 4月4日
はじめてのママリ🔰
7時半→起床
9時→朝食
13時→昼食
14時半→昼寝
16時半→夕食作りスタート
17時半→夕食
19時半→お風呂
21時→就寝
こんな感じで大体過ごしてます😊
1歳前とか、今でも日によっては10時くらいに朝寝してます。
上の子の時はおんぶで寝かせて作ったりもしてましたよー!
-
ゆきち
朝の外出は散歩や自分の気分転換にもなるし続けてもいいとしても、午後の抱っこ寝はやめて時間を作るべきですよね😥💦
9ヶ月くらいまでは眠くなったら自分で寝ていたのですが、ハイハイを覚えた頃から眠くても遊び優先で寝なくなってしまって😵💫
抱っこ紐があまり好きではないみたいなのですが、昼寝から起きてしまった時はおんぶで寝ないか試してみようと思います!🙌- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
家事が出来なくて困る!!!って言うなら、それがストレスなら抱っこでの昼寝をやめて時間を作って良いのかなと思います。
でも、個人的には寝てくれる間に抱っこでも自分の時間取れてのんびり出来るなら、私なら家事をやらない選択をします笑。
ミールキットとか冷食、レトルト、テイクアウト、デリバリー、外食などを駆使して今の時期を乗り切るのもありかなと…。
お金はかかるけど必要経費ってことで😂
どうせもう少ししたら朝寝もなくなるし、そうしたらまた時間も出来ますしね。- 4月4日
-
ゆきち
確かに抱っこ寝の時間は動けはしませんがのんびりできて休める時間にはなっています🥺
そのうち一人で寝るようになって今だけの貴重な時間なんだろうか、とも思ったり💦
でもママリやYoutubeを見ていると皆さんしっかりごはんを作ってらっしゃる印象で、もう子供が一歳になるのにミールキット使いまくりの自分に焦ってきてしまって、、、💦
寝かしつけもドライブやベビーカー、授乳などのツールを使わないとできないようにしてしまった自分にも焦りが😭
朝寝は一歳すぎあたりからなくなってくるんですね😳
そうしたら確かに時間が作れますね🥺
昼寝が短くなるのが続くとどうなるのか、抱っこして寝を1週間やめてみようと思います!
案外布団で寝てくれることを期待しつつやってみます🙌💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
うち、今下の子が1歳2ヶ月でお昼寝1回なんですが抱っこでも良いから昼寝して欲しいなーって思いますよ😂
上の子が2歳過ぎにお昼寝自体無くなってしまったので、下の子も早いのかなとか…その分、夜の眠り深いからまだ良いんですが…。
YouTuberなんて出来た人しかやらないですから🤣
友人がインスタで物凄く素敵なお料理アカウントやってるんですけど、実際は毎日作るなんてこともないし、洗い物は苦手だから全部ご主人任せだそうです笑。
YouTuberの方もそう言う裏、あると思いますよ😊
寝かしつけも本当に個人差です。
下の子は眠そうなタイミングでゴロンさせてあげたり、寝る環境にしてあげるとあっさり寝るけど上の子は授乳でないと絶対寝なかったです。
同じ親が育ててもバラバラですから🙈
余り無理はしないで、やってみれそうなことだけやるで良いと思います🙆♀️- 4月4日
はじめてのママリ
わざわざ朝寝のために毎日お出かけしなくてもいいんじゃないですかね?🤔本当に眠ければ寝ると思うし、1歳間近の子なら抱っこじゃなくても寝れるようになってくると思いますよ👍最初は泣くかもですけど、後々楽になると思うので✨そしたりその時間にご飯の下準備とか出来ることはやっておけるし、作れるものは作れますよね😊
-
ゆきち
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
それが眠くてもご機嫌でずっと遊び続けて昼の離乳食の途中で寝落ち、、、になってしまうんです😭
暗い部屋に連れていってトントンしたり寝たふりしたり寝かしつけをチャレンジしてみたのですが全然寝なくて、体重も停滞してきたので散歩かドライブして午前中に寝かすようにしてしまって、、、
折れずに続けるべきでしたよね😵💫
昼寝は布団に置いてすぐ起きても特にぐずる事もなく夜もいつも通りの時間に寝るのですが、そういう場合は昼寝は確保しなくて大丈夫なのでしょうか?🤔
そういえば、昼寝が無しになっても夜の離乳食は不思議と寝落ちせず起きていられるようです🙄
昼寝無しの場合、朝寝+夜の睡眠を足すと10-11時間睡眠にくらいなりそうです🙌- 4月4日
h
5:30起床 自分の身支度、夜に干した洗濯物をたたんだり、家事をすすめる
6:30-7:40長女起こして準備、少しして次女も起こして朝食、長女を園バスに乗せる
8:00-10:00次女一人遊び、掃除機かけたり、ご機嫌なら夕飯の仕込み。終わり次第散歩へ。離乳食の時はここで離乳食食べさせてました。
11:00次女昼寝。夕飯の仕込みが出来ていない時にはこの時間に。
12:30次女起こして昼食
13:40長女をバス停までお迎え
14:00-16:00子供達と遊ぶ、お風呂
16:30夕飯準備
17:30夕飯
20:00寝室へ
という感じです😌朝寝をお家で出来る様にするといいですね!またはおんぶとかですかね?午後のお昼寝もお布団でしてくれるように練習した方がママも楽になるかと思います✨
-
ゆきち
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
朝も早くに起きておられてお子さん2人もいらっしゃって、そしてちゃんとお昼寝やご飯の支度などしっかり確保されてて素晴らしいです!😭✨理想です🥺✨
今日も朝寝の寝かしつけを私が折れてしまって買い出しの帰りに車内で寝たため家の駐車場で起きるまで待機してます、、、
抱き上げると起きてしまうので可哀想と思ってしまって😭
起きてもいいから家の中に入って家事を進めるべきですよね🥲
車かベビーカーか授乳じゃないと本当にずっとご機嫌で遊んでいて全然寝なくて😵💫
眠そうに目を擦ったりしてるのに何がそんなに楽しいのか💦
でもそういう寝ない癖を私が付けてしまったのかもしれません、、、
昼寝は今日から心を鬼にして布団に置いてみます!😭💦- 4月4日
-
h
長女を幼稚園に行かせないといけないので自然と朝早く起きてちょこちょこ家事するようになりました😌💦
早起きが苦でないなら朝にできることをやるのも1つの手ですかね?でも私も長女が幼稚園に入る前には6時半くらいまで寝てたりしたのでなかなか難しいですよね😅
今、次女の育児アプリ見てみたんですが、うちの次女は1
1ヶ月頃にはもう朝寝してませんでした!午後に1度か、たまに午前中に寝てしまったら午後寝は無しという感じで💡なので、もしかしたら朝寝しなくてもいいんじゃないでしょうか?眠くないからなかなか寝ないとか?
うちは寝室の電気を消してベビーベッドに寝かせるとそのままセルフねんねするスタイルです。もうそういう習慣になっているので泣いたりとかも無く。その前に遊んでいても、「お昼寝するよー」と抱き上げると長女にバイバイして寝る気持ちになってます😅笑 習慣化すると楽なので、最初はなかなかうまくいかないかもしれないですが、無理ない範囲で頑張って下さい😌と言っても、うちの長女もなかなかお昼寝しないタイプで布団で寝たふりしながら部屋を徘徊してるのを見守りながら力尽きるのを待つ、という感じだったので、うまくいかないケースもあると思います💦そんな時は夕飯の準備なんて無理しなくていいと思いますよ!うちは旦那の帰宅時間が遅いので子供が寝てから作る時もあったし、同じように生協のキットも使ったりすることもありますし😌たまにはご主人に買ってきてもらっちゃうのもありですし!😊- 4月4日
ゆきち
やはり家で寝られるようにしないとなかなか時間を作れないですよね、、😥
おんぶはぐずってなくても寝る時間になったらおんぶして寝かせて、という感じでしたか?💦
質問ばかりすみません🙇♀️
moon
ぐずってなければ放置してご飯作ったり家事してますよ😊
ぐずってたらおんぶで寝かせたり!
泣いてても家事続けたりもあります
ゆきち
教えていただきありがとうございます🙏✨
昼寝を布団に置いてすぐ覚醒してもグズらないので、まずは抱っこ寝をやめて家事の時間に当ててみようと思います!🥺